МариУсМ11 (mariusm11) wrote in foturist_ru,
МариУсМ11
mariusm11
foturist_ru

Прогулка по Петроградке. Часть первая

На минувшей неделе мне было нужно убить пару часов между двумя встречами на Петроградской стороне, и я не придумала ничего лучше, как пройтись по улицам, вынув из сумочки телефон и фотографируя красоты.

Но это, конечно, не всё! Я устроила себе настоящий квест, когда, вернувшись домой, стала искать информацю о тех доходных домах, котрые мне больше всего понравились. И очень много интересного откопала, чем и хочу поделиться с другими.

Первое здание, что привлекло моё внимание большим количеством интересностей на фасаде, – это Малый Проспект ПС, 20:


Построено оно в стиле модерн в 1910 году архитектором П.К. Лежоевым. Ранее это был доходный дом Ф. И. Ванюкова, губернского секретаря. В 1915 году в доме была устроена бесплатная читальня им. Н.А. Лейкина (1841-1906), писателя, журналиста, редактора-издателя юмористического журнала «Осколки», где в конце XIX века А.П. Чехов опубликовал свои рассказы.

Следующий дом, попавший с объектив камеры, – Малый Проспект, 24:


Это здание, построенное в стиле эклектики А.И. Поликарповым в 1896-1897 годах,также было доходным домом.

Через дорогу стоит не менее привлекательный дом – Малый Проспект, 26:


Его архитектор – А.Ф. Барновский, стиль – модерн. Время строительства относится к середине XIX века. Модернизация – к 1910 году.
Изначально с 1849 года это был двухэтажный каменный особняк, принадлежащий прусскому подданному, булочнику Ф.Х. Мору. При доме были булочная и пекарня. В 1862 году рядом с каменным строится деревянный дом со службами и конюшней.
В 1900 году дочь Фридриха Мора, Эмилия Фольгман, продала участок с домом М. Д. Корнилову.
Новый владелец – статский советник, председатель правления Костромского благотворительного общества и общества пособия рабочим, также занимался подрядами на строительные работы. По его заказу в 1909 году архитектор А. Ф. Барановский создает пятиэтажный доходный дом с шестым мансардным этажом.
Согласитесь, здание с гранитным цоколем очень красиво! Жаль, на фото не видно, что треугольный фронтон украшен скульптурой совы, между окнами второго и третьего этажей – путти (барочные мальчики-голыши). Мансарды имеют оригинальное художественное металлическое ограждение. Здание украшено верхним рядом шестиугольных окон и фронтонами над тремя трехгранными эркерами. Угловые эркеры венчаются башенками с ротондой. Не заметить этот дом на перекрестке очень сложно.
Здесь с осени 1913 года жил поэт и знаменитый переводчик М.Л. Лозинский. На его квартире проходили редакционные собрания журнала поэтов-акмеистов «Гиперборей», основанного Н.С. Гумилевым и С.М. Городецким. В издании печатались А.А. Ахматова, М.А. Зенкевич, М.А. Кузмин, О.Э. Мандельштам, В.И. Нарбут, В.К. Шилейко.
С 1915 года здесь размещается лазарет для рабочих, получивших увечья на стройках.
В 2001 году дом был включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

А теперь повернём голову в другую сторону – на нечётной стороне Малого Проспекта,17 перед нами появляется вот такое чудо:

На пересечении с Пионерской стоит здание 1900 года, на нём табличка об аварийности:

Архитектор – П.М. Мульханов. Стиль – эклектика, ранее известен как доходный дом И.И. Чванова.
В годы Великой Отечественной часть дома была разрушена снарядом.
Изначально дом, построенный в середине XIX века, был трехэтажным, каменным, с тремя жилыми флигелями в один этаж. То есть считался постройкой смешанного типа. В нём жили и сами владельцы, и арендаторы. За домом был разбит огород.
В 1880 году землю и строение приобретает купец второй гильдии Иван Иванович Чванов. При нём дом расширяется и надстраивается двумя этажами. Теперь в здании появились мраморные камины и изразцовые печи. Здесь открылся трактир «Малый Чванов».
До наших дней дом дошёл почти без изменений, если не считать разрушения в войну. Сохранились декоративные кронштейны, поддерживающие угловой эркер. Но сегодня, как показано на фото выше, они в аварийном состоянии. Одного «лица» под эркером не хватает.


Далее мы сворачиваем на Пионерскую и обращаем внимание на здание под номером 6, что стоит на углу с Большим проспектом:

Меня, как вы понимаете, привлекли колонны.


Строение относится к 1910-1912 годам, архитекторы – П.М. Мульханов и Д.А. Крыжановский. Стиль – эклектика. Здание известно как доходный дом Колобовых.
Дом богато украшен и снаружи, и изнутри. Павел Мульханов прославился как талантливый зодчий Петроградской стороны. украшавший свои творения эркерами и лепниной, что придавало облику Петроградки неповторимость.
В этом доме было много чего, а сегодня он известен тем, что здесь располагается юношеская библиотека им. А. Гайдара.

По теневой стороне, на Большом Проспекте, 13 (пересечение с Пионерской, 4) в камеру телефона попало вот это прекрасное сооружение:

Оно датируется 1901-1902 годами, стиль – эклектика, архитектор – А.К. Гаммерштедт. В начале прошлого века здание было доходным домом Н. А. Бородулина.
Очень привлекателен его фасад, выходящий углом на перекрёсток: цилиндрический эркер завершается башенкой с флюгером. Помню, в детстве все здания с таким элементом я называла «царство-государство»)))
Балконы дома украшены ажурными решетками, окна – обрамлениями, стены – лепниной.
В 2001 году дом включён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Далее мой путь лежал по Большому в сторону возрастания.


Продолжение фотоэкскурсии следует!
Tags: россия, санкт-петербург
Subscribe

  • Ночная экскурсия по Гранд-каньону

    А днём люди под ногами мешаются...

  • Дочки в эпоху коронавируса

    Екатеринбург. Последний день недоброй весны. Красна девица в красном. У Светика хорошее настроение! Настя тоже закончила маскарад. На улице…

  • Бизнес в Гондурасе

    По большому счёту, работы в Гондурасе не хватает доброй половине жителей. Живут бедно, но хоть не голодают - в Карибском море полно рыбы и креветок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments