
Синкансены в депо
Видео из электрички по дороге из Хиросимы в Куре:
Как я уже писал в Японии у нас было 20 ж/д переездов в течении 6 дней, причем в один из дней (из Куре к г. Фудзи) их было 6 (!) - т.е. 5 стыковок между разными поездами. Минимальная стыковка была 4 мин (требовалось перейти с одной платформы на другую).
Естественно подобное абсолютно невозможно без четкого исполнения ЯЖД своего расписания - и оно ИСПОЛНЯЕТСЯ ! Для скоростных поездов - линий Синкансен - суммарное опоздание за год примерно равно 1(Одной) минуте.
Подобные скорость и пунктуальность ж/д существенно повышают мобильность населения - можно жить в пригороде и не тратить чрезмерного времени на переезды каждый день в большой город! Тем более, что "любимое развлечение" японцев в поездах - это потребление пищи - всевозможных "бенто" и пр. наборов, в большом ассортименте продающихся на всех вокзалах и станциях (если не успели купить, то чуть дороже - и в самих поездах), так что на завтрак, обед или ужин лишнее время можно не тратить - в зависимости от времени суток.
Лучшим помощником иностранного путешественника в Японии является Джи-Ар пасс - проездной. к-рый невозможно купить в самой Японии - только ваучер зарубежом, его по приезду обменивают на сам проездной.
С этим проездным можно подходить в кассу и бронировать места в поезде (бесплатно, разумеется), либо посмотрев расписание в Гугле (сделано удобно, вплоть до номеров платформ) просто приходить ко времени отправления - но только в вагонах "без мест" (один раз пришлось стоять - в выходные народ возвращался по домам).
Недельный стоил 29.000+ йен на одного - это меньше 300 долл. - за рри года цена в йенах выросла незначительно, а т.к. йена еще и упала к доллару/евро - скорее всего не изменилась вообще или даже подешевела.
Джи-Ар пасс, правда, не действует на самые скоростные и прямые Синкансены - типа Нозоми, например, так что приходится больше пересаживаться или доплачивать. Не покрывает пасс и новую линию Синкансенов на Хоккайдо - открылась месяц назад...
Не действует он и на частные ж/д - гримаса капитализма в Японии, но, зато дает возможность пользоваться линиями автобусов ЯЖД (не встречались по пути), рядом паромов (в прошлый раз использовали для посещения Мияджимы из Хиросимы) и дает скидку в гостиницах, принадлежащих ЯЖД - правда тут есть небольшая загвоздка - на всех станциях есть камеры хранения - платные, естественно и на ресепшн ж/д гостиниц не оставляют ваши вещи после чек-аута (а это требуется в плотных поездках постоянно), принуждая, тем самым, пользоваться их услугами...
В самих городах местные линии ж/д конкурируют с метро.
В общем в целом, для Японии, ЖД - наиболее приемлемый способ передвижения!
Еще фото, связанные я ЯЖД:
Ваучер и Джи-Ар пасс:
Сеть ЯЖД, сокращенно:
Ж/д вокзал в Нагано из окна гостиницы:

На ст. Химедзи, замок виден вдали, через окно:

Впередсмотрящий:

"Наш" поезд - из Химедзи до Хиросимы:

Станция по дороге в Куре:

Электричка и машинист:


Ж/д ст. Кавагутико:

Но и в Японии на ж/д не обходится без катастроф с многочисленными человеческими жертвами.
Наиболее масштабная, за последнее время -
- крушение поезда в Амагасаки - произошло в этот день в 2005 году. 7-вагонная "пригородная" (в кавычках, ибо там, местами, сплошная городская застройка) электричка ЯЖД-Запад сошла с рельс перед станцией Амагасаки (р-н Осаки). 107 человек погибли (вкл. машиниста), 562 ранены - из примерно 700 находившихся в поезде - т.е. почти все пострадали (час пик только прошел - было начало 10-го). Причина - превышение скорости машинистом - 23-летних Р.Таками. Машинист неточно остановился на одной из предыдущих станций, вынужден был сдавать назад, в результате образовалась 90-секундная задержка, за к-рую строго наказывают - превысил скорость, а когда понял, что в поворот нормально не войдет вместо экстренного торможения применил обычное... Т.е. явно нервничал - провинившихся машинистов в ЯЖД посылают косить траву или пропалывать сорняки вдоль ж/д полотна - большинству такое "не нравится", кроме того ему по мобиле перед катастрофой был неопознанный звонок по мобиле.
Итог - внедрили больше автоматики для предотвращения ЧП в экстренных случаях, ряд высокопоставленных чинов ЯЖД-Запад ушли в отставку - чтобы не мешать компании нормально разобраться в причинах трагедии и продолжить работу.
р-н ж/д ст. Амагасаки 11 лет назад
Но, надо сказать, что за 50+ историю скоростных японских поездов - Синкансен - из-за схода с рельсов или столкновений не погиб НИ один человек!
Другие отчеты по поездке:
Схема поездки и технические детали: http://nosikot.livejournal.com/3044644.h
Краткая история народа айнов: http://nosikot.livejournal.com/3053766.h
Авиакомпании и аэропорты: http://nosikot.livejournal.com/3055438.h
Парк снежных обезьян (ВИДЕО): http://nosikot.livejournal.com/3058356.h
Фотогалерея японских макак: http://nosikot.livejournal.com/3061017.h
Самый знаменитый замок Японии: http://nosikot.livejournal.com/3063318.h
Музей "Ямато": http://nosikot.livejournal.com/3065848.h
Досуг и развлечения жителей Куре: http://nosikot.livejournal.com/3069039.h
Военно-морской музей. Месть США за Перл-Харбор: http://nosikot.livejournal.com/3071668.h
Автобусное сообщение в Японии: http://nosikot.livejournal.com/3078811.h
Лес самоубийц - Аокигахара: http://nosikot.livejournal.com/3083798.h
Священная гора Фудзи: http://nosikot.livejournal.com/3094015.h
Иокогама (ВИДЕО): http://nosikot.livejournal.com/3101691.html
И выложенное недавно из поездки 2013 года:
Броненосец "Микаса" - корабль-мемориал: http://nosikot.livejournal.com/3081175.h