1. Памятник В.И. Ленину. Установлен на площади им.Ленина, перед зданием суда. Установлен в 1967 г. Авторы - скульптор Ю.Г.Нерода и архитектор А.Н.Душкин.
Давно хотела съездить на выходные в какой-нибудь близжайщий подмосковный город. Основным критерием было чтобы город был дальше по Ярославке. Так как в Сергиев Посад мы уже съездили, то следующим по карте был Александров. Решили прежде всего посмотреть Александровскую слободу, но волей судьбы и благодаря нашему навигатору осмотр начали с прощади Ленина. На площади действительно стоит памятник В.И.Ленину, а также здание городского суда, кинотеатр, чуть поодаль памятник "девушка с пером", памятник Александру Невскому и Храм Рождества Христова.
2.
Дорога до Александрова по Ярославке очень хороша, ровная и быстрая. Поэтому мы практически домчались. Дороги же Александрова в удручающем состоянии. А я еще думала в Королев они плохие. Ямы и очень грязно. К сожалению, нет тротуаров, например на площади. Движение машин хаотичное, все пытаются объехать свою яму, на других не смотрят. Давно не видела лампочных, тусклых светофоров, даже не сразу поняла, что зеленый горит.
3.Памятник "Александровскрй республике 1905" Установлен в 1987 г. в честь 70-летмя революции. Авторы – скульпторы Б.Д.Яковлев и В.А.Новосадюк, архитектор В.С.Дороненков.
Адрес: г. Александров, Советский пер., сквер рядом с Рождественским собором
День выдался теплый, но ветренный, так что гулять по улице было не совсем комфортно. Посмотрели памятники, зашли в Храм Рождества Христова и поехали дальше до Кремля. Кстати рядом с этой же площадью есть Музей рукотворного камня ВНИИСИМСа. Как я поняла под Александровом вообще добывают камень, видно шахты при подъезде к городу.
4. Храм Рождества Христова. Построен в 1696 г., был капитально перестроен в псевдорусском стиле в 1847 г. на средства купца И. Баранова. В трапезной Никольский и Михаило-Архангельский приделы. Колокольня 1825 г. не сохранилась. Закрыт в 1929 г., открыт в 1990 г., отреставрирован.
5. Памятник был установлен в декабре 2013 на средства, собранные жителями г. Александрова. (По некоторым данным, памятник установлен исходя из легенды о том, что Александров обязан своим названием Александровой слободе - месту, где останавливался князь во время одного из своих военных походов.)
6.
Сквер рядом с кинотеатром.
7.
8.
9.
Если проехать по улице Советской дальше, то сразу за рекой видно Кремль Александровской слободы. Очень современный музей. Приятно нас удивил и экспозицией и отношением к туристам. При Кремле есть парковка, хоть и небольшая. В кассе можно купить как отдельно билеты на посещение выставок и колокольни, так и комплексный. Нам повезло и так как день был теплый можно было подняться на колокольню. Мы купили комплексный, на человека 360 рублей.
10.
Осмотр проходит по кругу и занимает довольно много времени. Мы справились за 2,5 часа. Кремль работает до 18, а это значит, что в 18:00 все посетители должны покинуть территорию. Приезжайте пораньше, чтобы все успеть.
11.
12.
Начали мы с Успенской церкви. Сейчас там 3 экспозиции. Выставка картин, выставка утвари и можно спуститься в подвалы и послушать рассказ о Иване Грозном.
13.
14.
Мы начали с выставки утвари. На входе нас встречает кованый сундук.
15.
Прялки
16.
17.
18.
Самовары
19.
20.
Целая коллекция шоколада и конфет с очень забавными этикетками
21.
22.
Английский горошек
23.
Постные сласти
24.
Старинные настольные весы 19 века
25.
Лампы
26.
27.
Фарфор
28.
Для колки орехов
29.
Слева тара для варки варенья. Моя бабушка тоже в таком тазике варила, только ручка была короче.
30.
Швейные машинки
31.
Много инструментов
32.
Кадушки
33.
34.
Санки плетеные.
35.
Спускаемся в подвал.
36.
Там довольно прохладно
37.
Высокие своды, но он очень маленький. Из динамиков по кругу рассказывают историю Ивана Грозного.
38.
39.
Александров по сути стал столицей Руси на более чем на 17 лет. В 1564 году Иван Грозный со свитой и самыми ценными иконами, утварью и другим богатством отправляется на богомолье по храмам рядом с Москвой. Отъезд был необычным, ведь с собой помима ценностей царь взял преданных бояр с семьями. После довольно долгих скитаний, царский поезд из сотен саней прибыл в Александров. Александров был излюбленной резиденцией Ивана IV и по его приказу была укреплена, а на территории построен Покровский храм, звонница и государевы палаты.
В январе 1565 года из Александровской слободы Иван Грозный направил в Москву послания о своем отречении от власти ввиду "измен" бояр и князей.
Иван IV достиг поставленой цели, настроить народ против служилых людей и духовенства. Боярская дума не приняла отречения царя, испугавшись смуты ведь страна находилась и так в состоянии войны с соседними государствами. В Александровскую слободу было направлено посольство с просьбой возвратиться к управлению государством и вершить дела как угодно. Иван Грозный продиктовал свои условия. Он разделил государство на две части, учредив опричнину - особый государев удел, в который по своему произволению отобрал наиболее ценные города и земли. Остальной территорией (земщиной) управлять полагалось Боярской думе. В то же время царь, под предлогом борьбы с изменниками, добился права самовольно, без согласия Думы, казнить опальных бояр и отбирать в казну их имущество. На основе старого государева двора было создано опричное войско, в которое царь отбирал наиболее надёжных, с его точки зрения, людей.
Наступило время опричного террора, жестоких расправ царя с действительными и мнимыми врагами, безнаказанных грабежей и убийств, опустошительных походов против своих же, русских городов.
Александровскую слободу продолжали укреплять. Добавился ров и огромный вал, на котором возвышались крепостные стены. Это было необычно для того времени:
"Стены сложены из бревен, врезанных одно в другое и доверху засыпанных землей. Снаружи поверх бревен во избежание пожара выложена стена толщиной в один кирпич - от земли до стрельниц". Таким образом стены казались каменными, поэтому именно так Александровская слобода представлена на старинных изображениях. Недавно при раскопках на территории Кремля нашли свидетельства, что для строительства Иван Грозный приглашал итальянских мастеров. Грозный прожил на территории Александровской слободы около 17 лет. Отсюда он совершал свои походы, здесь он женился и именно здесь умер его наследник. После чего царь покинул Александровкую слободу следуя за гробом своего сына. Прожил после этого недолго, около 2 лет. Умер уже в Москве.
40.
41.
42.
43.
44.
Далее мы смотрели экспозицию салона 19 века.
46.
47.
Обратите внимание на специальный ломберный стол. Стол использовали для игры в карты, а на сукне указывали ставки и вели расчет
48.
49.
Гарнитур с перламутром
50.
51.
52.
Граммафон
53.
54.
Рядом с перчатками лежат специальные щипцы. Ими растягивали изнутри пальцы прежде чем натянуть перчатки.
55.
56.
Коллекция вееров
57.
58.
59.
Резной буфет 19век
60.
В следующем зале выставки размещены разные музыкальные инструменты.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
И Афиши
71.
72.
Ну вот, почувствовала себя старой, видео кассеты VHS уже в музее
73.
74.
75.
76.
А этот непонятный мешок - волынка.
77.
Свирель и жалейка
78.
Экспозиция "В крестьянской избе" сразила нас на вид дохлым котом, мы аж испугались, но работница музея заверила, что кот просто спит. Правда все кто заходил задавлся вопросом, все ли с котом хорошо.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
Лучина
86.
87.
88.
Печь имитация
89.
90.
91.
92.
93.
94.
Дальше были царские палаты, но это уже в следующей части.