Анна С (annastorm) wrote in foturist_ru,
Анна С
annastorm
foturist_ru

Categories:

Будапешт + Вена + Баден май 2015 года. Вступление. День первый.

IMG_3646.JPG


Бывают города, в которых чувствуешь себя как дома, и это чувство появляется сразу. Это твой город. Город, в который всегда хочется вернуться. У меня так было с Прагой, а потом с Будапештом.

Первый раз в Будапешт я приехала с группой в автобусный тур еще студенткой. Это был первый раз, когда я отправилась за границу совсем одна, без родителей и друзей. Была весна и город утопал в цветах и зелени. Невероятная красота архитектуры, вкусная еда и вино. Был это 2 курс майские праздники 2004 год. Тогда еще фотоаппарат у меня был пленочный. Сейчас это кажется какой-то фантастикой. Фото кстати храню, надо только отцифровать.

После этой поездки я мечтала вернуться в Будапешт, но удалось мне это сделать только в 2012 году уже с мужем и сыном. Обязательно доберуть до этих воспоминаний и напишу для себя рассказ. Мужу город тоже пришелся по душе, хотя на тот момент в Венгрии был жуткий кризис и это мы поняли, когда вернулись в прошлом году в двоем на майские праздники.

У нас поездки обычно организую я. И бывает поездку долго планирую, за полгода и больше, а бывает "клюнет" меня что-то или увижу распродажу авиа билетов и мы едем. В этот раз была распродажа у аэрофлота, да еще мы не ездили осенью отдыхать и нам так хотелось, ну хоть куда-нибудь. Почитав информацию в интернете, решили устроить минитур Будапешт-Вена. Освоили сайт Австрийских жд, с ними отдельный прикол был, забронировали аппарты и вперёд!

Аппартаменты давно полюбили. Они дают некую свободу. Не надо бежать с утра на завтрак, как в отеле, квартира обычно больше номера, есть холодильник и кухня. Мы любим готовить, причем я меньше, чем муж. А еще пробовать местную еду не только в ресторанах. Аппартов большой выбор и чаще всего это квартиры в обычных домах. Бронируя их, у тебя появляется возможность заглянуть в жизнь обычных жителей этого города. И наверное главный их плюс - аппарты дешевле. Да, бывают и трудности, но нам пока везло, серьезных проблем не было.

Для проживания в Будапеште выбрали для себя аппарты  Királyi Apartment. Бронь, что приятно подтвердила сама хозяйка Кати и подсказала как лучше добраться из аэропорта.  Да, мой отзыв на букинге сейчас последний. Специально искали жилье поближе к Центральному рынку. В прошлый раз только накануне отъезда добрались до него. Он нас поразил своей архитектурой, товарами и невероятно вкусным паштетом, аля террин. А еще был план наконец попасть в купальни Геллерт.

Итак, вылет 9 мая 2015 года. Конечно, без предупреждения задерживают рейс, небо над Москвой закрыто. Парад Победы.
Я как-то об этом не подумала даже, так что теперь ученые. Зато честно пытались догнать время и мы долетели всего с часовым опазданием.

Как добраться из аэропорта Будапешта. Тут все просто. Выходите из терминала в зал где всех встречают, поворачиваете налево и там у стойки покупаете единый билет на автобус Е200 по карте, без обмена валюты, так выгоднее. Этот билет позволит вам проехать и на автобусе, и на метро. Автобус сине-голубой останавливается чуть левее выхода. Ходит каждые минут 10-15. Вам лучше поначалу до конечной.  А далее в метро. Метро прям как у нас. Ничем особо не отличается, только меньше указателей, к сожалению.

Добравшись до апартов,  позвонили Кати и уже через 10 минут готовы были идти гулять. Наученные горьким опытом прошлых поездок, презде всего отправились на рынок и в магазин. Мы живем в круглосуточном городе Королёве, поэтому почти каждый раз для нас трудно адаптироваться к европейским реалиям, что почти все магазины закрываются в 17:00, а по выходным чаще всего вообще не работают. А мы еще жалуемся на плохую жизнь ) На рынке закупились едой, а за напитками спустились в супермаркет Lidl в подвале. Больше всего меня пожают цены на яйца, уж очень дорого и то, что в сосисках указывается % мяса и он может достигать 90%.

IMG_3646.JPG
1.

Изрядно проголодавшись, пошли искать себе ресторанчик. Время было уже послеобеденное, поэтому большинство ресторанов было полу или почти полностью пустыми.
Перед нашей поездкой вышла программа "Орел и Решка" Будапешт". Я ее так ждала, думала, что они покажут что-то действительно интересное и мы сразу сможем отправить туда. А еще конечно поиск этой бутылки со 100 долларами. Смешно конечно было надеяться ее найти, но мы все равно собирались в Рыбацкий бастион так что! Программу в этот раз вели Жанна и Коля. Колю не люблю, манерный очень. К Жанне давно привыкла. И вот, про еду, Жанна ест суп гуляш как раз напротив Центрального рынка. Зашли мы в этот кабак, не впечатлились совсем и отправились искать "своё" место. Буквально рядом с рынком откушали в Mesterek Konyhaja. Конечно, очень туристическое место, но колоритно и очень вкусно. К тому же там прекрасный гуляш. Рекомендую, ведь даже мы вернулись в него еще раз.


IMG_3648.JPG
2.

IMG_3654.JPG
3.

IMG_3655.JPG
4.

IMG_3650.JPG
5.

IMG_3651.JPG
6.

После очень плотного обедо-ужина отправились гулять. Рядом с аппартами улица Kecskemati с потрясающими каштанами, запах просто обалденный, множеством кафе и студентов.

IMG_3659.JPG
7.

Рядом университет
IMG_3658.JPG
8.

Католический храм
IMG_3660.JPG
9.

IMG_3662.JPG
10.
Литературный музей

IMG_3664.JPG
11.

IMG_3663.JPG
12.
Это он же снаружи, вход по-моему свободный.

IMG_3665.JPG
13.

IMG_3666.JPG
14.

IMG_3667.JPG
15.
Budapest's Spectacular Brudern House (по-русски это Парижский двор), мы так и не зашли и я до сих пор жалею. Уж очень красивый он внутри. Но это ведь просто повод вернуться.

IMG_3669.JPG
16.
И дальше вернулись на Károlyi kert, зеленый оазис, парк для отдыха. По краям парка находятся кафе, столики стоят прямо у ограды парка. И море студентов с коктейлями в обычных полулитровых банках, мода такая.

IMG_3671.JPG
17.

IMG_3672.JPG
18.

IMG_3673.JPG
19.
Дальше отправились на самую известную пешеходную улицу Ваци. Прошли Центральный рынок и отправились дальше. . По какой-то улице вышли на набережную, а там вот такое чудо современного дизайна. Старое и новое. Моя любимая тема.

IMG_3674.JPG
20.


IMG_3675.JPG
21.

IMG_3677.JPG
22.
Это огромный торговый, деловой центр с кафе и ресторанами. День выдался очень жаркий, вечером было около 25 градусов, поэтому большинство посетителей просто сидели на ступеньках.
По набережной проходит велосипедная дорожка. Вообще, венгры и велосипед что-то неразделимое. Катаются все и везде. Увернуться бывает очень сложно, особенно на мостах. Причем большинство катаются на отличных велосипедах в полном обмундировании и веселой компанией.

IMG_3681.JPG
23.

IMG_3684.JPG
24.

IMG_3685.JPG
25.

IMG_3686.JPG
26.
Мост Свободы. Мост имеет длину 333 м, ширину 20 м и соединяет Буду и Пешт. «Мост на площади Вамхаз» был построен в 1894—1896 годах по проекту Яноша Фекетехази. Впоследствии носил название мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, затем мост был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. После восстановления мост получил нынешнее название. Но на мой взгляд, это самый живописный мост Будапешта.

IMG_3689 - копия.JPG
27.

Около моста Свободы пришвартованы круизные теплоходы. Слева можно увидеть корабль с розой на борте. Это немецкая компания A - ROSA. Мечтаю прокатиться по рекам на их кораблях, но пока не поняла для себя как же это лучше организовать.

IMG_3698.JPG
28.

Монумент Свободы - девушка с пером, Цитадель Будапешта, сторона Пешт

IMG_3700.JPG
29.

IMG_3702.JPG
30.

IMG_3704.JPG
31.

IMG_3709.JPG
32.

IMG_3712.JPG
33.

IMG_3714.JPG
34.

По мосту ходят трамваи.

IMG_3716.JPG
35.

Ажурные конструкции, вверху герб с короной и птицы, символ Венгрии - турул. Турул - мифический посланец неба.

IMG_3730.JPG
36.
Множество прогулочных корабликов. Это одно из самых распространненых вечерних развлечений. Я плавала когда-то. Кроме палинки и еды ничего особо примечательного не помню. От воды идет холод и пробирает до костей, особенно весной, а из кабины особо ничего не разлядишь.

IMG_3719.JPG
37.

На противоположной стороне, если пройти по мосту Свободы, находится гостиница Danubius и Королевская купальня Геллерт. На третий день мы наконец отправились в нее. Об этом еще напишу.

IMG_3729.JPG
38.
Будапешсткий университет технологии и экономики

IMG_3731.JPG
39.
Холм Геллерт, там находится знаменитая церковь в скале.

IMG_3725.JPG
40.
На этом наша прогулка закончилась, мы отправились спать вредвкушая новый день.



Subscribe

  • Зимой в Карловых Варах

    "Директор мебельной фабрики поехал отдыхать на заграничный курорт. Вернулся и рассказывает свои впечатления приятелям, делится какие там женщины: -…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

  • Как я попала в Музей естествознания в Праге )

    Перепутала). Я уже рассказывала , а сейчас дополню этот рассказ). Я люблю живопись и люблю места, где эта живопись располагается. Но не всегда нахожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments