Rodham (rodham) wrote in foturist_ru,
Rodham
rodham
foturist_ru

Categories:

Туфли на набережной Дуная

Оригинал взят у rodham в Туфли на набережной Дуная
На берегу реки Дунай в Будапеште, приблизительно в 300 метрах от Здания венгерского парламента, находится памятник в виде шестидесяти пар ржавой старомодной обуви из железа. Здесь можно увидеть обувь различных форм, стилей и размеров – это как мужская и женская обувь, так и детская. Туфли и ботинки находятся на набережной прямо у края воды. Позади этой экспозиции находится каменная скамья длиной 40 метров и высотой 70 сантиметров, с памятными табличками на венгерском, английском и иврите — “В память о расстрелянных ополченцами Скрещенных стрел жертвах в 1944–45.
В ночь на 8 января 1945 года карательные бригады с обнаженными штыками врывались в дома на набережной Дуная и выводили людей на улицу. Жертвам расправы было приказано выстроиться на краю набережной и снять обувь. Обувь была довольно ценным товаром во время Второй мировой войны, потому ее попросту продавали на черном рынке.
Открытие памятника состоялось 16 апреля 2005 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, накануне 60-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне. Памятник возглавляет список 18-ти «Самых пронзительных памятников мира». К памятнику приносят цветы, на набережной оставляют зажжённые лампадки.






















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: будапешт, венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments