nosikot (nosikot) wrote in foturist_ru,
nosikot
nosikot
foturist_ru

Categories:

Заснял зловещее божество айнов на видео - Лавкрафт со своим Ктулху отдыхает! Краткая история народа.

Оригинал взят у nosikot в Заснял зловещее божество айнов на видео - Лавкрафт со своим Ктулху отдыхает! Краткая история народа.
На Хоккайдо (а именно - в Ноборибецуонсен) мне посчастливилось заснять верховное божество айнов (видимо это сам Пасе камуй, превращающийся на время в зловещего Ивакосимпука!) на видео в момент его реинкарнации (просто оцепенел от ужаса и не смог выключить камеру):
(нетерпеливым смотреть с 2:55 !)


Вообще - зацените японские высокие технологии на службе традиционных культов и верований!

Этим видео я начинаю отчеты по поездке в Японию...
По поводу народа айнов:

Считается, что это автохтонное население Японских о-вов, Сахалина, Курил и юж.Камчатки (хотя есть версия, что айны вытеснили более древние племена, остатки мат.культуры к-рых археологи находят и нек-рые не относят их к айнским).
Откуда айны пришли - неизвестно (версии: Сибирь или Океания).
Их язык считается изолированным и не относится ни к одной группе.
Зато пришедшие на Японские о-ва протояпонцы (считается, что пришли они из Центральной Азии) вступили в длительную борьбу с айнами, частично ассимилировали их, а уже в Новое времени перешли к систематическому геноциду... Дольше всего сопротивление продолжалось на о-ве Хоккайдо - японцы массовым переселением уже в 20 веке просто их "задавили". при этом айны, находившиеся под русской властью на Сахалине и Курилах сохраняли свою самобытность, но после прихода японцев ВСЕ бывшие русские айны были переселены в конц.лагеря на юж.Курилах где большинство погибло.
Вместе с тем значительная часть самурайского кодекса является айнской традицией, а целый ряд известных самурайских кланов счтаются айнскими по происхождению!
Не свосем понятно, почему после 1945 года с курил и юж.Сахалина наши выселили всех айнов - под одну гребенку с японцами.
Одна из основ неудач айнов в борьбе с японцами - их твердая убежденность в том, что ЛЮБУЮ стоящую проблему может решить небольшая группа людей, что не предполагает создание больших обьединений, урбанистических поселений и боевых отрядов.
Сейчас в японии айнов используют в театрализованных этнических представлениях/деревнях для потехи туристов - не стали принимать в подобном участие...



Еще фото стилизованных японцами божеств айнов в Ноборибецу:
P1030269.JPG
P1030250.JPG



Схема поездки и технические детали: http://nosikot.livejournal.com/3044644.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments