Сегодня последняя часть про памятники Нижнего Новгорода, но их там очень много, то, что показал я вам это даже не половина.
Памятник Н. А. Добролюбову. Известнейший русский литературный критик Николай Добролюбов был уроженцем Нижнего Новгорода. Его имя знакомо всей мировой общественности, а его аналитические и публицистические статьи до сих пор помогают глубже понять суть многих литературных произведений. В честь 150-летнего юбилея со дня рождения Николая Александровича Добролюбова на его родине, в Нижнем Новгороде, 31 января 1986 года был открыт памятник.
Памятник Добролюбову находится неподалёку от дома, где родился литератор (ул. Пожарского, 5), на площади рядом с Драматическим театром, в уютном сквере улицы Большая Покровская.
Нижний Новгород - родной город Евгения Александровича Евстигнеева – популярного актёра эпохи советской кинематографии. Всем он нам запомнился по многим фильмам, среди которых «Зимний вечер в Гаграх», «Старый Новый год», «Гардемарины, вперёд!» и, конечно же, по роли профессора Преображенского картины «Собачье сердце».
Бронзовый памятник великому актёру был установлен к его 80-летию в сентябре 2006 года в день города.
Находящийся на Театральной площади, рядом с Нижегородским театром драмы им. Горького, бронзовый Евстигнеев сидит на скамеечке с перекинутым через ногу плащом и шляпой в руках. Отличительной особенностью монумента является блестящий нос, который любой присевший рядом прохожий может символично потереть.
Юный скрипач конца XIX века выполнен из бронзы. Он "оттачивал мастерство превосходной игры на скрипке" и был запечатлён в один из моментов исполнения сюиты Моцарта или увертюры Баха.
Скульптуру установили в период с 2006 по 2007 года, как и многие из скульптур на Большой Покровской.
Скульптура фотографа с собачкой украшает старейшую улицу города, Большую Покровскую улицу. Эта скульптура напоминает прохожим об исчезнувшей в наше время, но такой популярной в 19 веке профессии уличного фотографа.
Выполненный из чугуна фотограф, со старым фотоаппаратом и треногой, фотографирует позирующую ему собачку, вставшую на задние лапы. Появившаяся в 2005 году, эта скульптура хранит в себе память о главных мастерах фотографии конца 19 века, Дмитриеве и Карелине. Неподалёку от этой статуи расположен музей фотографии.
Прямо таки располагает к тому, чтобы с ней сфотографироваться, пока вам будут "чистить обувь".
Скульптура представляет собой сидящего чистильщика, который с улыбкой ожидает клиента, в руках черные щетки и деревянная коробка перед ним, куда ставили туфлю для чистки.
В те времена чистильщики обуви считались существенно востребованной профессией. Тогда их можно было встретить на входе в рестораны и гостиницы. Они старательно, до исключительного блеска начищали обувь господ.
В наше время таких персонажей можно встретить лишь увековеченными в бронзе.
Живет около Пицца-Хат. Дает очень много молока
Это не памятник, но похож
Памятник Д.В. Сироткину, владельцу собственного пароходного дела. Дмитрий Васильевич Сироткин – купец-меценат, выдающийся общественный деятель. Он родился в Нижегородской губернии в 1864 году в семье крестьянина, владевшего двумя пароходами. С детства Дмитрий был связан с корабельным делом – помогал отцу по работе на теплоходах. В 1894 году Сироткин сам становится хозяином пароходного дела. Так, он разработал новое и весьма перспективное направление в предпринимательской деятельности, а именно – транспортировку нефтепродуктов речным путем. В конце 90-х годов XIX века Сироткин соорудил несколько деревянных баржей новой конструкции, поражавших современников своими гигантскими размерами. Переворот в судостроении барж произвела созданная в 1907 году баржа «Марфа-Посадница».
В 1911 году Сироткин приступил к реализации еще одного грандиозного по масштабу проекта – он начал заменять пароходы на теплоходы с дизельными двигателями, сокращая таким образом расход топлива. Более того, в 1911 году по его инициативе было запущено строительство нового судостроительного завода, получившего название «Нижегородский теплоход». Сегодня это одно из наиболее успешных судостроительных предприятий в регионе.