Rodham (rodham) wrote in foturist_ru,
Rodham
rodham
foturist_ru

Categories:

Пещеры белогвардейцев в Горном Алтае

Оригинал взят у rodham в Пещеры белогвардейцев в Горном Алтае
Тавдинские пещеры (или Талдинские пещеры) — массив из большого числа пещер (около 30-ти) карстового происхождения на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км.
Пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы-“скрытники”. С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели.
Есть у пещер и сказочный вариант возникновения, но об этом под катом)








Долгий путь наверх ко входу




Верхняя площадка


Вид сверху


Лестница наверх, протиснуться через пещеру можно на корточках. Со своим нынешним весом я бы и не рискнула)


Вид на Катунь




Ноздри дракона




Путь вниз


При чем тут ханша? А вот при чем) Старинная алтайская легенда гласит, что в древние времена жила на алтайской земле злая, хитра и сильная ханша Тавда. Славилась Тавда своей необыкновенной жадностью, своим подданным не давала спокойно жить, отбирала у них все до последнего гроша. Налоги и поборы разного рода и вида выдумала ханша, тем самым обрекая народ на бедную и невеселую жизнь. Подданные Тавды перестали петь песни, не был слышен детский смех — несчастен был народ. Как-то во владения ханши пришли двое Манжерок и Катынг — необыкновенная пара. Манжерок делал чудесную посуду из глины, а Катынг плела рыбацкие сети, небывалой прочности. Народ очень любил эту пару, а Тавда злилась и назначила супругам непосильный оброк. Но сумели перехитрить Манжерок и Катынг ханшу, предложили ей кувшин, который мог вместить в себя весь кумыс, собранный с народа Тавды, и рыбацкую сеть, которая могла бы выловить всю рыбу с озер. Мало этого оказалось ханше, от злости она превратила супругов в озеро и реку, а сама, ударившись о землю, провалилась. На этом месте и образовался вход в пещеру.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: россия
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Ракушки затейливой формы)

    Я поехала на море, на Персидский залив, и увидела там ракушки). Всякие разные: цветные, затейливой формы, поскольку у природы причудливый полет…

  • Дверца в шикарную жизнь)

    Антикварный рынок в Джумейре -это только небольшая часть престижного района, где находится одна из главных визитных карточек Дубая отель Бурдж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments