OlgaBekas (olgabekas) wrote in foturist_ru,
OlgaBekas
olgabekas
foturist_ru

Categories:

Здесь сохраняют великую старину

Посещение уголков нашей страны, хранящих память о святых подвижниках, выдающихся людях, наполненных чудесными рассказами и захватывающими легендами, не просто интересно, но дает некий душевный заряд и великую радость познания своей Родины. Сегодня наша прогулка проходит по старинному городу Мурому, в котором, между прочим, родился изобретатель современного телевидения.


С вокзала на вокзал
По прибытии на Казанский вокзал в Москве изначально ощущаешь себя неловко, будто приехал на старинный багдадский базар — крики, шум, разноцветье одеяний, многоликость толпы. Люди разных национальностей, с огромными сумками, спешат на поезда, следующие в Назрань, Чебоксары, Махачкалу, Душанбе и т. д. Несчастные женщины тащат за собой по шесть дорожных сумок в руках и еще по четыре на шее. Поезд Москва-Казань с остановкой «г. Муром» убыл ночью.

Ранним утром следующего дня перед моим взором предстал славный град Муром.

Здание железнодорожного вокзала в Муроме, оформленное в стиле модерн, было построено в 1912 году, согласно проекту знаменитого архитектора А. В. Щусева.

Железнодорожный вокзал в г. Муроме

Некоторые элементы декоративного оформления вокзала стилизованы под стену московского кремля, что придает зданию особую грацию. Рядом с самим зданием красуется небольшая часовенка. Со стороны города, на Привокзальной площади, расположен посмертно памятник-бюст советскому военному летчику, Герою Советского Союза — Николаю Францевичу Гастелло.

Памятник Н. Ф. Гастелло

Этот памятник — первая достопримечательность Мурома, которую видят туристы, прибывшие в город поездом. Памятник был установлен в 1964 году. Почему же именно в Муроме? А все потому, что легендарный летчик Гастелло с 1924 года с родителями проживал именно в этом городке, именно здесь он нашел первую работу и трудился на предприятиях города, а в 1941 году отсюда ушел на фронт.
Читать далее: http://ruvera.ru/articles/zdes_sohranyayut_velikuyu_starinu

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments