Rodham (rodham) wrote in foturist_ru,
Rodham
rodham
foturist_ru

Собор построенный без единого гвоздя

Оригинал взят у rodham в Собор построенный без единого гвоздя
О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые епископы Туркестанской епархии в конце 19 века. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Свято-Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым по проекту талантливого архитектора — Константина Аркадьевича Борисоглебского. В народе его так иногда и называют - Зенковский. Здание было построено целиком из деревянных деталей, прошитых железными болтами. Даже сокрушительное землетрясение 1911 г., во время которого обрушилось огромное количество городских зданий, а со всех прочих церковных колоколен упали колокола, оказалось не властно над деревянной церковью высотой 56 м. Один из крестов, венчающих купола, немного погнулся — это единственное, что напоминает о пережитом землетрясении.
С 1929 года использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1995 он вернулся во владение Русской православной церкви. Сейчас собор находится на территории парка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. 2 июня 2007 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение монету «Кафедральный собор» номиналом 500 тенге из серебра 925 пробы.
Летом собор утопает в кустах роз, которые цветут начиная с конца мая) А еще вокруг собора всегда куча детей катающихся на великах и сноубордах)























Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments