Daniel (kashalot) wrote in foturist_ru,
Daniel
kashalot
foturist_ru

Шотландия

Итак, дамы и господа, то, о чём вы даже не мечтали, может стать реальностью. Поход на парусной яхте вокруг северной Шотландии состоится в начале августа этого года. Нет, вы не ослышались – именно вокруг и именно Шотландии. Нет, тащить яхту через остров не придётся. Дело в том, что Шотландию (вы могли этого и не знать) с юго-запада на северо-восток, как по линейке, прорезает Каледонский канал. Это название также может быть вам незнакомо, однако врядли кто-нибудь не знаком с названием озера Лох Несс, находящемся на этом канале. И уж точно все в курсе, кто в нём живёт! Так что советую привести в надлежащую готовность свою длиннофокусную фототехнику на случай встречи.
Теперь чуть конкретнее о маршруте и датах. Начнём мы на западном побережье Шотландии в городке Oban 30 июля 2016 года. Приняв яхту, мы направимся прямо в Каледонский канал, по которому пойдём в северо-восточном направлении. И если не будем съедены по дороге лох-несским чудовищем, то выйдем в район Оркнейских островов. Именно на этих островах во время Второй Мировой войны находилась важнейшая британская морская база. Осмотрев острова, мы выйдем в северную Атлантику и направимся на запад, а затем на юг вдоль красивейшего побережья горной части Шотландии с множеством живописных заливов и фьордов. Фотографы, это ваш шанс! Также в программе дегустация местного виски и знаменитого шотландского эля на всём протяжении похода. Затянем петлю мы в том же городке Oban 13 августа 2016 года.
Поход займёт две недели. Так как это кольцевой маршрут, а не «туда-обратно», то команду я набираю на все две недели без смены экипажа в середине пути. Дело в том, что очень сложно прогнозировать временной график нашего продвижения по маршруту из-за переменчивых погодных условий этого района, к тому же при дроблении маршрута кому-то достанется практически только канал, а кому-то – только море. Несправедливо!
Пробабло. Две недели, да ещё в августе (пик сезона) будут стоить примерно 1600 евро на человека. Заплатить надо до лета. Не дёшево, но жадность шотландцев – тема анекдотов по всей Британии. Как обычно, сюда входят плата за яхту и капитанский гонорар. Не входят – билеты (хотя, может удастся организовать трансфер из Глазго или Эдинбурга) и текущие расходы (примерно по 200 фунтов с носа в судовую кассу, остаток делится поровну в конце похода).
Требования к участникам. Никакого специального морского опыта не требуется. Важна психологическая возможность провести две недели на ограниченном пространстве в компании незнакомых людей (ну, незнакомыми они будут только первый день), неконфликтность и интерес к морскому делу. Пассажиров на яхте нет: все (кроме капитана) – равноправные члены команды со своими обязанностями. Капитан (то бишь ваш покорный слуга) по международному морскому праву не считается членом команды, и к нему – особые требования, равно как и наличие у него особых прав (интересующимся могу рассказать отдельно). Те, кто со мной не знаком лично, могут пообщаться с теми, кто уже ходил со мной (включая ту же Шотландию). Ну, а те, кого я знаю имеют преоритет при наборе в команду. Несколько отчётов по предыдущим походам: http://kashalot.kakpryg.net/Scotland%202010/ (там, правда, почему-то перестали грузиться мои стереофотографии), http://kashalot.kakpryg.net/Norge%202006.pdf , http://kashalot.kakpryg.net/Norge%202008.pdf потом обленился и не печатал
Яхта. Нам досталась яхта типа Westerly Sealord, шестиместная (погуглите, там много картинок). Со мной идёт моя дочка (кстати, она платит на общих основаниях, точнее, за неё плачу я), так что оставшихся мест всего четыре, спешите сделать заявку, пока они не кончились.
Отвечу на все дополнительные вопросы в личке (kashalot гав-гав гугол.сом)
Ну, кто со мной?
Tags: шотландия, яхтинг
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Где посмотреть на динозавров в Крыму

    Солнечная Евпатория недаром славится как детский курорт. Здесь не только превосходный шельф и мелкий песочек, но и разнообразные развлечения для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments