Nefer (neferjournal) wrote in foturist_ru,
Nefer
neferjournal
foturist_ru

Якутские лайки мегакруты. Лошади тоже.

Якутская лайка - древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока России. Местное население называло их "саха ыта", что переводится как "якутская собака". Издревле их кормили рыбой. Летом вяленой, зимой мороженой. Есть даже понятие - "собачьи реки", то есть реки, богатые рыбой. Там, где рыбы не имелось или ее было мало, передвигаться на собаках было трудно. В качестве транспорта больше использовались олени.
Якутская лайка - супер-собака! Крепкая, компактная, с хорошо развитой мускулатурой. По сравнению с другими видами лаек более опушена. Эта порода наиболее приспособлена для проживания и работы в суровых арктических условиях. Они смелые, подвижные, коммуникабельные и дружелюбные. Какая-либо агрессия является дисквалифицирующим фактором породы.
Раньше к собакам относились сугубо утилитарно, это был просто транспорт. Невозможность дальнейшего использования означало окончание жизни. Зачем кормить бесполезное животное? В настоящее время отношение более гуманное. Однако живут якутские лайки по-прежнему на улице. Представьте, минус 50, она свернется калачиком и спит на снегу. Сильные, выносливые, умные и послушные собаки.



ТЫЦ удивительное совпадение
Tags: россия, фото
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Прикольный Ярославль

    Регулярно в путешествиях по нашим городам нахожу какие-то забавные вещи, места, надписи, вывески, но чаще всего их количество столь мало, что не…

  • Незнакомый Израиль. Вади Орвим - поход к водопадам

    Была суббота. И было жарко. После холодной дождливой недели со столь долгожданным снегом на Хермоне весь ( ну, или - почти весь) народ Израиля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments