Встали, еще не было пяти, и, петляя по небольшим дорогам, поехали вглубь страны, подальше от туристических троп. Сонно выбралась из машины среди конных повозок и вьючных ослов.
На меня, поднимая клубы пыли, неслась корова... Все орали и прятались, кто, зачем мог. За коровой бежал мужик в коричневом балахоне. Больше всего запомнились, такие же коричневые зубы. У мужика.
Воскресный рынок. Марокко. Если перевести на наши понятия - областной. Не считая немногих автомобилей, ничего не менялось столетия...
Продавать и покупать приезжают со всех ближайших селений. По- скольку, мы жили тоже в небольшой деревеньке на сто человек, в доме с марокканской семьей, то тоже приехали скупиться.
Машин мало, в основном пикапы, большинство на личном самом популярном транспорте - осликах. Или на небольших грузовчиках огромной толпой.
Весь рынок поделен на своеобразные зоны.
Скотный рынок. Зрелище, не для слабонервных. Фотографии публиковать не буду. По колено в навозе, пробирались через орущих коней, блеющих овец, ослов. Живность активно лягалась, а новые хозяева, увариваясь, пытались запихать их в машины... У всех бешеные глаза.
Дальше овощи - фрукты, мясо, специи, и... В общем, обо всем по-порядку
Арабский рынок, арабскому рознь.
" …Это сказка.
Болгарский перец в ярких красках
Напротив дыни золотой."
Так то, оно, конечно так...
Считается, что настоящий рынок- то миниатюрная модель мира этой местности с ее укладом жизни.
Так что, вот мое следующее впечатление - очень- очень серый и яркий одновременно. На рынке, кроме меня, я видела только одну женщину, конечно в платке.
Остальные продавцы и покупатели - мужчины. Практически все в национальной черной, серой, коричневой одежде. И в то же время, яркие арбузы, помидоры, зелень...
Вот сразу видно, кто здесь "снежок" ;)
Конечно же, встретить друга и поговорить, или превратить покупку и торг в настоящий спектакль. Воскресный рынок - место, где селяне, обычно в одиночестве пасущие свои отары в горах, встречаются раз в неделю. Все новости, сплетни. Все здесь.
Мы единственные европейцы на рынке. Фотографировать нельзя. Все очень ругаются. Чаще всего даже не согласные на пару кадров за вознаграждение. Так что, за некоторым исключением, все фотографии, сделаны хитростью.
Цены в разы дешевле, чем в соседнем городке. Вот арбузики, за доллар - штука.
Мы скупились на неделю ;)
Очень экзотического ничего нет. Свекла, картошка…
Разве только дурманят специи и сладости...
А весы! Просто- шедевры!
Гирька-довесок, просто отличная!
Очень распространены носильщики с тачками. Несколько копеек и он бродит с тобой по рынку, отдавливая всем ноги колесами.
Мясные ряды. Разумеется все, кроме свинины. Особенно много баранины и верблюжатины
Зелень
Грузовые корзины на осликов
Дедулька, не стал парковаться
Чад от кузнецов, летящая луковая шелуха
Часам к восьми утра, все уже скупились и по домам...
Знакомые, подвозят в кузове нас до машины, от которой мы ушли уже далеко
До следующего воскресенья