Мария Неласова (windtravel) wrote in foturist_ru,
Мария Неласова
windtravel
foturist_ru

Чем пахнет Вьетнам?

Чем пахнет Вьетнам? Рыбным соусом и благовониями.

Благовонная палочка горит, ароматный дым поднимается к небеса легкой спиралью…
Этот запах повсюду. Традиционно считается, что дым благовоний, как и свет от свечей, и звук от колокола, очищают пространства и не пускает злых духов.
Палочки, как приношение зажигают не только в храмах, но и в каждом доме, магазине, мастерской на домашних алтарях.





Многие индийские благовония достаточно ярко выраженные и тяжелые. А легкий вьетнамский запах просто уносит мысли вдаль от суеты…

Это вот в доме, где мы живем



Целые вьетнамские поселения специализируются на производстве благовоний.
У нашей соседки в рыбацкой деревне тоже небольшое семейное производство.




Ароматные палочки – это, как правило, тонкая окрашенная щепка бамбука, на которую налеплена смесь растительной стружки с маслами





В идеале, основа для всех благовоний является порошок, сделанный из дерева Табу-но-ки. К порошку добавляются ароматические ингредиенты, придающие веществу утонченный запах. Компоненты для благовоний отбираются из лучших образцов ароматической древесины, специй, смол и трав, собранных вручную в различных уголках Вьетнама.
Хотя, конечно. Современные технологии добрались и в это ремесло. Бывает, стружку опрыскивают искусственным ароматом. Я так дома часто сталкивалась: купишь в каком-нибудь магазине палочки с запахом. А они просто пахнут ядреной химией.

Традиционно в палочках используют пачули, корицу, анис, сандал, кору пиона древовидного,тангутский ревень…
Но во Вьетнаме , оказывается растет Джинко, или алойное дерево (Aquilaria agallocha) — самая ценная в мире ароматики древесина и самая дорогая: ее стоимость превышает стоимость золота. Только в одном из сотен алойных деревьев в течение десятков лет в корнях и сердцевине появляется смола с редким необычным запахом — в дереве, которое защищает себя от инфекций, болезней и особого вида грибков. Еще одно уникальное свойство джинко — оно настолько плотное и тяжелое, что тонет в воде.
Насыщенный древесно-землистый, бальзамический аромат джинко богат оттенками: имеет сладкие, кислые, соленые, острые и терпко-горькие нотки и различается в зависимости от региона, где росло дерево, и степени вызревания смолы. Пожалуй, стоит найти такие палочки.

Вот и смесь



В порошок с ароматами ( масалу) добавляют крахмальный клейстер и иногда раковины двустворчатых моллюсков, обитающих в Китайском море. Они обладают свойством удерживать и закреплять запах, который высвобождается во время горения благовоний. Ракушки долгое время не позволяют потерять аромат правильно хранимым благовониям.
Встречаются палочки и с бензоином. Эту смолу получают, делая надрезы на стволе дерева стиракс (Styrax здесь. Бензоин — это своеобразный закрепитель запаха благовония. Нежный и расслабляющий, сладкий, напоминающий ванильный, бальзамический аромат помогает успокоиться, избавиться от чувства тревоги.

В некоторых деревнях палочки делают полностью вручную, начиная, от замеса порошка до нанесения на палочку.

У нашей соседки незамысловатый станок










Считается, что делать такую продукцию следует с чистыми помыслами. Насчет этого не знаю, но женщина очень доброжелательная и внимательная





Самыми лучшими и стойкими считаются палочки, высушенные на солнце. Такие благовония имеют яркие цвета и устойчивый аромат.







Учитывая, что вьетнамской зимой часто неожиданно может начаться тропический дождь. Когда за секунды вдруг начинается ливень и через час же опять солнышко. Так что за продукцией и погодой нужен глаз да глаз. Палочки обычно сохнут 1-2 дня.



Продукция пакуется и отправляются по соседним монастырям, храмам и домам. И завтра с раннего утра морской воздух наполнится легким ароматом спокойствия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments