Галопом по Европам... (andreimos) wrote in foturist_ru,
Галопом по Европам...
andreimos
foturist_ru

Categories:

Нида

Куршская коса имеет длину 98 км, а российско-литовская граница делит её примерно пополам. И Нида является самым южным литовским посёлком, прямо на границе с Россией...



72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Из животных здесь встречаются даже лось, косуля, кабан и лиса.



Но главная особенность рельефа Куршской косы - это дюны, песчаные холмы, образовавшиеся под воздействием ветра.



Одна из самых известных дюн - дюна Парнидиса. Её ещё называют "Литовская Сахара".



Долгая дорога в дюнах...



А вот тот тёмный мыс - это уже Россия.



В 1995 г. на смотровой площадке дюны Парнидиса соорудили солнечные часы.



В 1999 г. ураган "Анатолий" разрушил стеллу, высотой 13,8 м и весом 36 т. И лишь в 2011 г. её удалось восстановить.



На плитах написаны названия месяцев.



Первые упоминания поселения Нида в хрониках Тевтонского ордена относятся к 1385 г.



Однако тогдашняя Нида находилась в двух километрах к югу от нынешнего посёлка. Но из-за угрозы от блуждающих дюн в 1784 г. посёлок был перенесён на новое место.



Интересно, что в Ниде никогда не было католического храма. Лютеране разрешали католикам молиться в своём костёле.



И лишь в 2003 г. в посёлке появилась католическая церковь Девы Марии.



Церковь имеет простой, но современный функциональный дизайн.



Напротив костёла сделан амфитеатр для богослужений на открытом воздухе.



До 1919 г. Нида входила в состав Восточной Пруссии. По Версальскому мирному договору (1919) северная часть Куршской косы была передана в ведение Антанты вместе с Клайпедским краем, а в 1923 г. эта территория отошла Литве. В марте 1939 г. аннексирована Германией, а после Второй мировой войны вошла в состав Литовской ССР.



Нида и другие посёлки на литовской половине косы (Юодкранте, Прейла и Пярвалка) в 1961 г. были объединены в город Неринга для упрощения административного управления.



В 1970-х гг. Нида стала закрытым курортом для советской партийной номенклатуры. Благодаря строгим ограничениям на застройку, запрету на промышленную деятельность и субсидиям, Нида и прилегающие территории остались чистыми и незагрязнёнными.



Сейчас население Ниды - 1178 человек. А во всей Неринге - 1685 жителей.



Количество туристов, посещающих Ниду, остаётся довольно низким (около 50 тыс. в год) из-за малого количества мест для размещения (в Ниде разрешается только перестраивать старые дома или строить новые на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя), необходимости платить за паромную переправу и за право на въезд частного транспорта на территорию косы.



Эта пирамидка - знак ЮНЕСКО. В 2000 г. Куршская коса попала в список Всемирного наследия. Всего в Литве 4 таких объекта.



В Ниде есть парочка музеев. Один из них - дом рыбака. Этот дом был построен в 1900 г. В начале 80-х гг. он был разрушен льдинами, и хозяева переселились в другое место. А здесь была создана этнографическая усадьба, показывающая быт литовских рыбаков.



Во дворе стоят куренасы - парусные деревянные рыбацкие лодки, использовавшиеся в Куршском заливе до второй половины XX в. Длина куренаса могла достигать 14 метров. Лодки были плоскодонными, а их осадка составляла примерно 40 см. Эти характеристики объясняются особенностями мелководного Куршского залива.



Около музея мы встретили какого-то пожилого мужичка. Звали мужика Антанас Винкус, и он оказался мэром Неринги (через пару месяцев он покинул этот пост). Мэр поздоровался с нами и рассказал стих Тютчева "Умом Россию не понять".



Антанас Винкус неплохо знаком с Россией, т.к. в 2008-11 гг. он являлся послом Литвы в Москве. А в 2013 г. он приезжал во главе делегации, чтобы выяснить, какие недостатки обнаружил Онищенко в литовских молочных продуктах. Это примерно, как если бы сейчас приехал представитель Турции выяснять, что не так в турецких помидорах.



На обед мы отправились в один из самых популярных ресторанов Ниды - "Куршис".



Супчик на первое...



И рыбное блюдо на второе.



Ну и в завершение мы посетили дом Томаса Манна. Куршская коса когда-то принадлежала Германии, и сейчас немецкие туристы здесь частые гости. По словам Арунаса многие немцы приезжают в Литву, чтобы найти дома своих предков.



Сразу после войны депортации подверглись около 12-14 млн. немцев (это не только из СССР, а вообще). При этом по разным оценкам погибло от 0,5 до 2,5 млн. человек! Особенно меня поразили случаи расправы над мирным немецким населением в Чехословакии.



Дом Томаса Манна был открыт ещё в 1967 г., а в нынешнем виде музей функционирует с 1996 г. Билет забавно стоит 1,74 евро.



Немецкий писатель Томас Манн (1875-1955) впервые оказался в Ниде в 1929 г., и так впечатлился местными пейзажами, что распорядился построить здесь дачу.



В итоге Манн провёл в этом доме свои летние каникулы в 1930-32 гг.



В 1929 г. Томасу Манну была присуждена Нобелевская премия по литературе за роман «Будденброки». Интересно, что сам роман он написал ещё в 1901 г.



После прихода нацистов к власти в 1933 г. Томас покинул Германию. Последние годы он жил в эмиграции в Швейцарии и США.



На этом мы завершили знакомство с Куршской косой и перебрались на пароме в Клайпеду...

Tags: литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments