ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Армянский храмовый комплекс в Москве.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Армянский храмовый комплекс в Москве.


Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении.







Храм был построен строго по армянским канонам. Находится недалеко от Мечети на Олимпийском проспекте. Скульптурные объёмы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры.
Туфом разных оттенков облицованы все строения комплекса: от розово-красного - до охристого и светлого... А изнутри кафедральный собор, как и другие сооружения выложены гранитом, травертином и мрамором...





Внутреннее убранство не покажу, так как проходила литургия и фотографировать нельзя. Но внутри все чинно и без пафоса.





Высота кафедрального собора без креста составляет 50 метров, длина и ширина — соответственно 40 и 35 метров, а диаметр купола составляет 21 метр. Храм рассчитан на 1000 прихожан. Его площадь — 25,1 тыс. квадратных метров.











На территории расположено:
1.Кафедральный собор Преображения Господня
2.Часовня Святого Креста
3.Резиденция Католикоса
4.Административный Комплекс
5.Гостевой Комплекс
6.Учебно-просветительский Комплекс
7.Музей
8.Подземная парковка

О том, как армяне и русские уживались и по добрососедски друг к другу относили известно еще со времен средневековья. Недаром ведь еще в 16 веке Иван Грозный разрешил назвать один из пределов собора Василия Блаженного в честь святого для всех христианских конфессий - зачинателя армянской церкви и ее первого Патриарха Григория Просветителя. Так что у армян было место в Москве для молитв. А позже, в 18 веке, в Белокаменной армяне построили церкви в Армянском переулке и на Пресне. Но в 1930-е годы, когда мракобесие торжествовало, эти церкви, как и многие другие, были разрушены.











В Москве уцелела лишь часовенка у могилы семьи Лазаревых (основателей университета восточных языков) в армянской части Ваганьковского кладбища. С 1956 года, когда эту часовенку возвратили общине, она стала единственным местом в столице, где армяне могли молиться...







Символический памятник: "родник братской любви". Две христианские церкви, два народа на протяжении веков доказали общность своих идеалов и стремлений...







Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями ещё в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту, по адресу Трифоновская ул, вл. 24. Строительство планировалось завершить в 2001 году, однако в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна, обвинили в присвоении 3 млн долларов из средств, пожертвованных на храм, и в 2001 году лишили сана. В 2005 году сведения о присвоении средств бывшим архиепископом были признаны судом не соответствующими действительности. Новому епископу Езрасу Нерсисяну, по его словам, пришлось заново собирать средства на храм. Строительство было возобновлено в 2006 году и завершено в 2013 году. Общая территория храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве — 11 тысяч квадратных метров земли.
17 сентября 2013 года состоялось открытие храмового комплекса Армянской Апостольской церкви. На торжественной церемонии открытия присутствовал Католикос всех армян Гарегин II и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также Президент Армении Серж Саргсян.

Информация частично взята с Википедии.

Tags: москва, московская область, россия, фото
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    На месте бывших промышленных корпусов завода-гиганта ЗИЛ вырос новый гигант – жилой комплекс ЗИЛАРТ. Лучшие архитектурные бюро России и западные…

  • Кухмистерская - что это такое?

    Заканчивая с музеями Сергиева Посада нельзя не упомянуть о Кухмистерской. Я уже как-то давно рассказывал кухмистерской в Рязане, но там был именно…

  • Казань. Прогулка по городу(часть 2)

    Давненько что-то мы с вами не гуляли по Казани, сегодня пройдемся по знаменитой улице Баумана. В каждом приличном городе должна быть пешеходная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments