ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Category:

Ресторан на Шаболовке - самая честная пивоварня в Москве.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Ресторан на Шаболовке - самая честная пивоварня в Москве.


Итак, продолжаю рассказывать вам о «Ресторане на Шаболовке», об уникальности этого заведения я рассказывал вам в предыдущей статье, ссылка на нее будет в самом конце. Сегодня расскажу вам об их собственной пивоварне – это гордость ресторана и о пиве конечно же.

Пивоварение - занятие весьма затягивающее и интересное, трудное и тонкое, однако есть вероятность, что процесс пивоварения затянет вас настолько, что родные и близкие уже не будут рады вашему хобби. Главной причиной является количество времени, которое требуется для создания пенного напитка (однако нельзя не отметить, что результат того стоит).
И вот, не так давно появилось у меня возможность посмотреть как это делается по-взрослому, однажды я посещал пивной завод в Чехии «Крушовице», но то более масштабно, а в «Ресторане на Шаболовке» более компактное производство.



Технолога и пивовара зовут Светлана, да я был тоже удивлен этому факту, но она настолько обаятельная и грамотная, что забываешь, что пивоварение вроде как мужское занятие. Светлана работает пивоваром с 1987 года, правильней будет сказать в пищевой промышленности, заканчивала Менделеевский химический университет(Земля всё-таки круглая, я заканчивал школу при этом институте и живу по соседству). Рассказывала про то, как она этим занялась, какое раньше было образование и какое ужасное сейчас. Но это лирика. С 2000 года она занялась пивоварением. Все ингредиенты закупаются в Чехии, сейчас стало дорого сюда всё это возить, но главное качество, поэтому не в деньгах дело, приходится терпеть.
Главное в пиве это не только хмель дрожи и солод, но и вода, причем вода имеет очень большое значение, ключевое. Светлое пиво требует менее жесткую воду, темное с жесткостью повыше, это если не вдаваться в подробности. На данной пивоварне вода проходит механическую фильтрацию и два узла минерализации, а также из воды удаляется хлор.







Прямо перед входом вас встречает сусловарный котел. После приготовления, сусло с помощью специальных насосов перекачивается в цилиндро-конические танки(их тут аж 20 штук), емкость каждого по 2000л. Сусло с пивоваренными дрожжами поступаем в бродильный танк, где оно сбраживается в течение 7 дней. Полученное в результате сбраживания пивное сусло превращается в зелёное (молодое) пиво.
Молодое пиво перекачивается для дображивания в лагерный танк, где под давлением при очень низких температурах происходит его созревание, осветление и растворение образующейся углекислоты. Этот процесс длится более трёх недель. При варке пива происходят большие потери.
Пиво вариться 24 часа в сутки.





В отличии от крафтового пива, при коммерческом большом производстве этот процесс идет быстрее, но есть вероятность выделения всяких побочных веществ вроде метанола в пиво.
Готовое пиво поступает в специальные ёмкости – фарфасы, откуда по системе постоянно охлаждаемых трубопроводов, что самое главное подаётся для розлива на барные стойки.
При производстве четырёх сортов пива в «Ресторане на Шаболовке» используется семь сортов солода производства Австрия и Германия: светлый, карамельный светлый, карамельный тёмный, жжёный, Венский, Мюнхенский, меланоидиновый.







А вот дрожжи уникальные, ресторан их получает прямо из НИИ Пивоварения, из города Праги.
Оборудование(танки и прочее) привезено из Австрии. Пиво выпускается на оборудовании высокого качества одной из лидирующих европейских фирм по производству пивоваренного оборудования «SALM». «SALM» является одним из старейших производителей пивоваренных заводов в Европе. Традиции, накопленные тремя поколениями его владельцев, лежат в основе высочайшего качества и современнейшего технического уровня продукции. Аналогичные пивоварни успешно работают по всему миру, но есть одно отличие! Именно пивоварня на Шаболовке отличается высоким уровнем профессионально выполненного монтажа, высочайшей культурой производственной санитарии – они всегда «прозрачны» не только для гостей ресторана, но и для всех любознательных гостей Шаболовки. Вы всегда можете подойти и посмотреть, где и как варится пиво.
И еще один нюанс, пиво и пивоварня "Шаболовское" это единственное пиво/пивоварня, название которого совпадает с его географическим месторасположением, мелочь, а приятно так сказать.







От того какие сорта солода взять как их смешать — будет получаться разный результат.
После окончания брожения пиво ещё несколько месяцев может спокойно храниться в танке или в кеге.
Самое не охмеленный сорт пива Шаболовское №1
Ну и собственно после такой насыщенной экскурсии пришло время для дегустации.
В этот раз я заказал как раз «Шаболовское №1» пиво мягкое светлое. Лёгкое и нежное по вкусу, с гармоничной хмелевой горечью, оно подходит для любого времени года и любой компании.





У него кстати золотая медаль на международной конкурс-выставке – «Море Пива в Сочи», за ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО пива. Сочи 2015







Второй сорт пива «Шаболовское светлое» его я пока не пробовал, но оно стало победителем профессиональной дегустации Петербургского форума пивоваров, в номинации СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР. Санкт-Петербург 2015

В прошлый раз я пробовал «Шаболовское кабинетное» - настоящее старомодное мартовское пиво, сваренное по технологии 1841 года. Этот красновато-янтарный лагер обладает менее бурным нравом, чем другие сорта. Оно содержит не менее 4,4 об.% алкоголя. Проходя мимо и прощаясь, Светлана посоветовала заказать и сегодня этот сорт, так как сегодня он был свежий, всего пару дней как сварен. Определенно мне этот сорт пока больше всех понравился, очень приятное фруктовое послевкусие.





Этот сорт получил золотую медаль на международной конкурс-выставке – «Море Пива в Сочи», за ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО пива. Сочи 2015

4 сорт пива «Шаболовское бархатное» классический тёмный лагер. Победитель профессиональной дегустации Петербургского форума пивоваров, в номинации ТЁМНЫЙ ЛАГЕР. Санкт-Петербург 2015
27 ноября выйдет 5 сорт пива Рождественский бок янтарного цвета, рекомендую прийти попробовать. Варить его будут еще пару месяцев.
На закуску я заказал в этот раз суп, выбор пал на борщ, очень приятная подача, чесночная свежее поджаренная булочка, с маслом внутри и свежем перцем отлично подошла к действительно домашнему борщу. Казалось бы банальное блюдо, но он очень вкусный, давно я не ел по настоящему вкусный, повторюсь, домашний, наваристый борщ. Мясо в супе нежное, тает во рту.













На этом все, приходите в «Ресторан на Шаболовке» кушайте на здоровье и пейте холодно, вкусное и свежее пиво.
Продолжение следует…
Предыдущий пост находится вот тут http://ruslanviktorov.livejournal.com/109874.html





Tags: москва, россия, фото
Subscribe

  • Музей Истории Рязанского Леденца

    Приехать в Рязань и не посетить самый сладкий музей в городе Музей Истории Рязанского Леденца это как приехать в Рим и не посетить Коллизей, или…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Ворота и фантазии

    "Мужик приехал заграницу и в первый раз приходит на улицу красных фонарей. Видит в окошке женщину и звонит ей в дверь. Томный голос его спрашивает: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments