Не святая Ольга (ov_panova) wrote in foturist_ru,
Не святая Ольга
ov_panova
foturist_ru

Category:

Из России - в Грузию. Военно-грузинская дорога

Оригинал взят у ov_panova в Грузия - это не страшно
Буквально каждый первый, с кем я делилась своим намерением поехать в Грузию, крутил пальцем у виска: зачем тебе это надо? нормальных стран что ли не осталось? там опасно! Но я к тому моменту уже так намедитировалась на фотографии горных грузинских красот, что отговорить или запугать было просто не реально.
image.jpeg

Грузия оказалась настолько непопулярным направлением, что во всех турфирмах, которые я навестила, делали очень круглые глаза. И дело не в том, что отпуск мой попал в не сезон - туров не было, нет и не предвидится... Конфликт двух государств 2008-го закрепил в головах многих россиян мысль "в Грузии русскому не безопасно".
Друзья, безопасно. За те две недели, которые я колесила по Грузии, а объехать удалось практически всю страну - ни у моря, ни высоко в горах - ни разу не почувствовала никакой угрозы, пренебрежения или агрессии. Ни в словах, ни в действиях грузины не демонстрируют неприязни к русским. Напротив, относятся очень дружелюбно. И это не дежурное натянутое дружелюбие, а искреннее братское отношение. На контрасте к угрюмым лицам Владикавказских таможенников - расслабленные и приветливые лица грузинов.

Граница
Если нет желания иметь проблемы с законом, ехать в Грузию нужно только через Владикавказ - по военно-грузинской дороге. Попытки въехать в страну через Абхазию или Южную Осетию грузинами расцениваются как нарушение государственной границы. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому только Северная Осетия, только Владикавказ. От столицы СО до границы каких-то 15 километров, а сам таможенный пункт Верхний Ларс находится в горном Дарьяльском ущелье. Военно-грузинская дорога, кстати, единственный легальный автомобильный путь и в Армению.
image.jpeg

Для въезда в Грузию через пункт Дариали россиянам необходим только загранпаспорт. Ну, плюс документы на машину и права, если вы пересекаете границу за рулем. Никакой визы и страховки на авто здесь не требуется.
image.jpeg

Если повезёт, то на переход двух пограничных пунктов потребуется не больше получаса. Легковой транспорт пускают без очереди, а вот фурам приходится куковать. В принципе, машины здесь пускают круглосуточно, но этим летом, например, из-за опасности схода селей на грузинской территории таможенные пункты работали только в дневное время. Сейчас ограничение уже отменено, но, отправляясь в Грузию на машине, лучше все-таки предварительно погуглить текущую обстановку. Вы же не хотите ночевать в машине, правда?
image.jpeg

Для прохождения таможенного контроля вас попросят предъявить документы, открыть двери и багажник автомобиля для осмотра. Собственно, все. Никаких трудностей и препонов не зафиксировано. На обратном пути нужно быть готовым к тому, что российские таможенники попросят (не обязательно, но теоретически могут) выгрузить из машины вещи. Еще - поаккуратнее с алкоголем. Без уплаты пошлины в Россию разрешается ввезти лишь три литра. Издевательство по отношению к грузинским винам, я считаю.
image.jpeg

Военно-грузинская дорога

Несмотря на свое не слишком мирное название, дорога просто потрясающая. Это извилистый двухполосный путь с видом на горные реки, ущелья, обрывы и другую нереальную красотищу. Если повезет с погодой, можно увидеть самую высокую вершину Кавказа - Казбек. А еще, конечно, нужно знать куда смотреть. Мне в каждой первой вершине Казбек мерещился. На фото точно не он.
image.jpeg

Вот эта тонкая ниточка на горном склоне и есть военная грузинская дорога.
image.jpeg

Качество асфальта здесь таково, что свободно можно проехать даже на небольшой легковушке.
image.jpeg

На  участках, где возможен сход селей и камнепадов построены тоннели безопасности.
image.jpeg

Наверное, поздняя осень не идеальное время для посещения Грузии, но и в это время года здесь можно чувствовать себя вполне уютно. Не слишком холодно, не очень влажно. Хороший такой приволжский октябрь.
image.jpeg

Этот кадр, например, сделан близ горнолыжного курорта Гудаури на высоте около 2500 метров над уровнем моря 28 октября.
image.jpeg

А так это место выглядело буквально две недели спустя - 13 ноября.
image.jpeg

Здесь же расположена беседка дружбы народов, где можно перевести дух (все-таки, равнинному человеку в горах с непривычки может быть слегка головокружительно) и осмотреть окрестности.
image.jpeg

image.jpeg

Вид на Крестовый перевал.
image.jpeg

В эту красоту невозможно не влюбиться, я считаю...
image.jpeg

Продолжение следует...
А здесь я описала свои дорожные ощущения от многокилометрового путешествия "Чебоксары-Владикавказ".


Tags: грузия, гудаури
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments