?

Log in

No account? Create an account

ruslanviktorov in foturist_ru

Самый секретный и закрытый музей Москвы.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Самый секретный и закрытый музей Москвы.
Каких музеев в Москве и в России только нет, и наверное в большинстве из них уже побывали блогеры. Но есть как минимум один из них, репортажа из которого блогеры не делали. Но на этой неделе мы по приглашению Пресс-службы ГУВД города Москвы посетили Петровку 38. Мы посетили Музей МУРа, прошли в дежурную часть и ознакомились с работой службы "02" (сейчас 102), а также посмотрели, как делают анализ ДНК с мест преступлений, и закончили тем, что постреляли из табельного оружия сотрудников полиции.
Но обо всем по порядку.





Начать нужно конечно же с истории этого места, я уже как то писал о нем в своей рубрике "Москва, как она есть". Это бывшие Петровские казармы. Название — от находившихся поблизости Петровских ворот Белого города. В 1800 архитектор О.И. Бове выстроил для князя Щербатова дом, приобретённый военным ведомством для учреждённых в 1816 военно-рабочих батальонов. В 1834 здесь содержался под арестом Н.П. Огарёв, с 1842 размещались Управление 2-го округа корпуса жандармов и жандармский дивизион. После 1917 в Петровских казармах разместилось Управление московской милиции (ныне здание известно за пределами Москвы как «Петровка, 38»). Перестроены в 1952—58 (архитектор Б.С. Мезенцев). Но, также существуют сомнения относительно создателя усадьбы князя Щербатова, построенной в 1800 г. О.И.Бове родился 4 ноября 1784 года и поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения только в 1802 году. В списке его работ первой значатся торговые ряды напротив Кремля, которые не сохранились (1814-1815гг.).
В настоящее время в здании располагается Главное управление МВД России по городу Москве.





Словосочетание "Петровка, 38" стало именем нарицательным, так же как и "Лубянка". В центре двора всех встречает Железный Феликс (Дзержинский), скульптор Анатолия Бичукова.





Блогеры такие блогеры)





Внутри до сих пор еще сохранились элементы усадьбы.





Собственная газета и стенд с информацией об оказании первой медицинской помощи.







Идем дальше, встречает нас длинный коридор с несколькими отделами по противодействию экстремизму, ну как с несколькими около 30 дверей я приметил.







Бесплатная парковка в центре Москвы существует!)



Нано технологии и сюда добрались.



Лабиринты коридоров, влево, вправо...





Все начальники МУРа, не висит портрет только нынешнего руководителя.







Ну и вот, собственно самый секретный музей Москвы. Музей истории МУРа. Открыт 15 апреля 2015 года, вернее правильней будет сказать обновлен.







Вот фото, было/стало







Все экспонаты распределены по годам. Они все - уникальны.





Тут находятся исторические вырезки, многочисленные макеты зданий, комнат, мест преступлений. Все они основаны на реальных событиях и воссозданы с особой тщательностью. По ним можно проследить деятельность бандитов и их ловцов работников МУРа начиная с 20-х годов и по наши дни.



































Вот например тут представлены практически все поколения замков, которые можно было взломать.



Виды взломов





Крайнее с лева(на первой фотографии) называется - балерина. Это оригинал - не копия!! Одно время его хотели приобрести французы, предлагали огромные деньги, наши не отдали.
Стенд словесного портрета. Описание должно быть точным и кратким. Словесный портрет, кстати, был изобретен еще в далеком 18 веке французским криминалистом.



Много различных биографий преступников, тут можно стоять часами.























Велопатруль







90-е





Одна из легенд МУРа. Егоров Анатолий Николаевич, бывший Первый заместитель начальника ГУВД г. Москвы, генерал-майор милиции в запасе. В 1969 году поступил на службу в органы внутренних дел оперуполномоченным УР 102 отделения милиции г. Москвы. С 1973 года по 1991 год работал в Управлении уголовного розыска, начиная с инспектора уголовного розыска до начальника Управления, с 1991 года по 1993 год был Первым заместителем начальника ГУВД г. Москвы.



Егорова А.Н. всегда отличали высокая работоспособность, трудолюбие, преданность делу борьбы с преступностью. За оперативное мастерство, самоотверженность, проявленные при раскрытии преступлений, достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности, большой вклад в поддержание законности и правопорядка награждался орденами «Красной Звезды», «За личное мужество», медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка», «850-летия Москвы», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» 3-х степеней, имел почетное звание «Заслуженный работник МВД». Успешно сочетал службу с большой общественной работой – был депутатом Верховного Совета РСФСР.



Оружие, оригинал.





Старая карта Москвы.





Ведро с двойным дном, книги с тайниками, взрывные устройства













Старый фотоаппарат с прекрасным качеством фотографий. Один из первых в России





Вокруг чего там все собрались?





Изображение на носовом платке обычной шариковой ручкой, подарок заключенного следователю, который вел его дело, пока не экспонат.



Вениамин Борисович Вайсман — советский мошенник,



обманувший в 1946—1947 годах 26 сталинских наркомов. Был судим 10 раз, 8 раз бежал из мест лишения свободы. Во время последнего из побегов заблудился в лесу и отморозил обе ноги. В те годы правосудие было весьма снисходительным к уголовникам. Подразумевалось, что воры и революционеры вышли из одной бедняцкой среды. Вайсмана с его культями вместо ног попросту отпустили из лагеря домой. Получив первую группу инвалидности и вернувшись на свободу в октябре 1945 года, своей профессиональной деятельностью заниматься уже не мог.
По рассказу Вайсмана, однажды крупный советский госслужащий, спеша на работу, толкнул инвалида Вайсмана так, что тот упал, и даже не извинился. После этого Вайсман решил мстить. Он ходил по министерствам, представлялся однополчанином Василия Сталина и просил денег, одежды, еды, жилья. Среди обманутых им наркомов были нарком речного флота СССР Зосима Шашков, нарком лесной промышленности СССР Михаил Салтыков и многие другие видные политические деятели того времени.
Две звезды героя, который носил Вайсман, были изготовлены фальшивомонетчиками.
Трудность в поимке Вайсмана состояла в том, что он, не имея собственности личной, колесил по всей стране, постоянно меняя свою дислокацию.



Вайсмана арестовали при попытке обмануть министра тяжелой промышленности СССР Александра Ефремова, поскольку в дело вмешался лично И. В. Сталин, требуя скорейшей поимки преступника, в связи с чем в Министерства были разосланы соответствующие директивы с описанием примет Вайсмана. Был приговорен к 9 годам лишения свободы. После отбытия срока лично пришел в МУР и заявил, что больше не собирается воровать. Обещание свое Вайсман сдержал. Следователи помогли Вайсману устроиться в Дом инвалидов в Оренбургской области, где он и закончил свою жизнь, попутно посадив руководство Дома за мошенничество.

Лучшему работнику уголовного розыска РСФСР образца 1926 года.



Письмо 11-летней девочки 1989 года начальнику МУРа. Она очень хотела работать "ищейкой".





Музей будет расширяться, для этого уже выделено пространство. 2,5 часа в музее пролетели быстро, а рассказано было меньше половины, но пора идти. Нас ждут в службе "02", оставайтесь на связи.











Спасибо сообществу mosblog за такой эксклюзив. Блогерам kiki_morok, dmrog e_strannik tushinetc и другим за компанию. А Пресс-службе ГУВД города Москвы успехов на службе, удачи и спасибо.






Comments

Самый секретный и закрытый музей Москвы

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Самый секретный и закрытый музей Москвы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самый секретный и закрытый музей Москвы. [...]
надо писать - "Главное управление....по городу Москва" а не -"...по городу Москве"

 

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com