?

Log in

No account? Create an account
книги, путешествия, театры, имидж, психология

shym_v_yshah in foturist_ru

Неисследованная Босния и Герцеговина

Большинство людей, готовых отправиться в путешествие, даже не рассматривает такую страну как Босния и Герцеговина. А на самом деле зря! Она находится в юго-восточной Европе, центральной части Балканского полуострова. Туда очень удобно добираться на автобусе или машине из Хорватии, Сербии или Черногории, совместив пляжный отдых на курортах с осмотром красот Боснии и Герцеговины. Ниже пост про посещение двух популярных городов Мостар и Сараево, содержащий 31 фотографию.

IMG_7336.JPG
Босния и Герцеговина - потрясающе красивая страна. Древние постройки на фоне гор, мечети, пышная растительность, горные реки цвета лазури - все это придает стране особый колорит. Хочется фотографировать и фотографировать все вокруг. Страна - клад для людей, уставших от московских пробок и суеты. Она обязательно оставит след в вашей душе на всю жизнь.
Босния и Герцеговина почти целиком расположена в пределах Динарского нагорья. Для пересечения границы шенгенская виза не нужна.
Качество дорожного полотна в стране абсолютно разное, но если сравнивать, например, с российским - вполне приемлемое. Сейчас в Боснии строят новые автобаны, но, к сожалению, боснийцы пока в начале длинного пути. Поэтому часто приходится съезжать с них и ехать по проселочным дорогам не лучшего качества.
В августе погода была очень жаркая, до 35 градусов днем. Для жителей северной страны тяжеловато, однако если начать прогулку после обеденного пика температур, в 4 часа вечера, то будет гораздо комфортнее.
Босния и Герцеговина не так туристически раскручена, как другие страны Балканского полуострова. Туристы побаиваются отголосков военных конфликтов. В недавнем прошлом на ее территории велась боснийская война, а также был хорватско-боснийский конфликт. Следы столкновений можно увидеть как в Мостаре, так и в Сараево: разрушенные здания, обстрелянные фасады, граффити на военную тематику и т.д.
Босния территориально разделена на 2 части - боснийскую и республику сербскую. В стране проживает население, преимущественно исповедующее две религии: мусульманство и христианство. В стране чувствуется влияние, оказанное различными периодами развития и империями: османской, австро-венгерской, югославской, советской.

Мостар

Мы начали свое знакомство с Боснией и Герцеговиной со сказочно красивого городка Мостара, раскинувшегося по обеим сторонам реки Неретвы. Две части города соединяет знаменитый Старый мост, некогда давший имя самому городу.
Само название "Мостар" означает - "старый мост". Его построили турки-османы в 1566 году. Затем он был разрушен в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов и восстановлен в 2004 году. Теперь мост символизирует возврат страны к мирной жизни.







Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста. Традиция появилась сразу после постройки моста, первое письменное свидетельство относится к 1664 году. В 1968 году обычай получил официальный статус ежегодных состязаний, которые проводятся каждое лето в конце июля.



Вдоль Неретвы раскинуто несколько мостов, но Старый мост, все-таки, самый красивый из всех. Виды с мостов незабываемые.





Мы жили в самом центре города – Старом городе, который представляет собой восточный базар, где можно приобрести одежду, чайные наборы, магниты, а также вкусно поесть колоритной боснийской еды.
Боснийская кухня – кухня весьма пестрая и разнообразная, насыщенная всевозможными вкусами и ароматами. Отличительной особенностью рецептов боснийской кухни можно отнести обилие мяса и овощей. Очень любят и ценят боснийцы молочные продукты, особенно сыр, а также хлебобулочные и мучные продукты. Из многочисленных видов мяса в блюдах преобладают говядина, свинина и баранина. Мы пробовали чепавичи — боснийские колбаски из рубленого мяса. Отменное блюдо, особенно в сочетании с местным пивом.

Старый город Мостара – сравнительно небольшой. Когда приезжают большие группы туристов, возникают неприятные пробки, особенно на Старом мосту.







Вот где просторные улицы – так это вне Старого города, где живут коренные боснийцы. Там они проводят свой досуг, сидят в кафешках, общаются, слушают музыку.







Во время прогулки мы видели любопытное объявление на одном из зданий, что можно бесплатно учиться арабскому языку. Организует сию благотворительность ОАЭ.
Во время прогулки мы также проходили мимо офиса Сбербанка, однако это не совсем тот Сбербанк в нашем понимании, где можно без комиссии снять деньги. Для нас он, по сути, обычный иностранный банк за границей. В банке можно открыть счет по российскому загранпаспорту в различных валютах.



И о грустном. В результате войны 1992—1995 годов Мостар был разделён на западную, в которой доминировали хорватские силы, и восточную части, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Сейчас невозможно спокойно смотреть на следы от пуль того времени на зданиях.









Мы провели в Мостаре целый день и затем выдвинулись в Сараево по очень живописной автодороге. По пути мы сделали несколько остановок для фотографий горных пейзажей и реки Неретвы.





Помимо этого по дороге в Сараево нас остановил придорожный полицейский, который придрался к выключенным фарам, хотя на деле работали габаритные огни. Он предложил 2 варианта решения проблемы: либо штраф 20 евро, который надо оплатить в городе Коньиц (для нас это был бы крюк обратно) или на месте «дать на лапу» 5 евро. Особенного выбора он нам не оставил. После этого мент нас провожал со всеми почестями. Вообще в Боснии очень много «облав». Этим Босния очень похожа на нашу Родину матушку.

Сараево

Наш второй город по пути был Сараево — столица Боснии и Герцеговины. Сараево начинается в горах и спускается вниз к долине реки Милячки. Старый город был основан в 1462 году. Исторический центр Сараево состоит из построек периода Османской и Австро-Венгерской империй XVI — начала XX веков.
Пешеходная улица Фархадия (Ferhadija Street) – это главный променад Сараево, который идет от самой старой части города в новую. Улица очень колоритная, многолюдная и днем, и вечером.
Из достопримечательностей центра однозначно стоит упомянуть Царскую мечеть. В мечети показывают фильм о Гази Хусрев-бега – государственном деятеле, который сделал многое для Сараево.







На подходе к мечети виднеются боснийские серные бани.



Католическая Церковь Святого Франциска



Если покинуть Фархадию и пойти вдоль речки Милячки, то можно увидеть много интересных исторических зданий, например, Национальную библиотеку или Академию изящных искусств, напоминающую по романско-византийскому стилю здание Парламента в Будапеште.





Все вокруг – одна сплошная история! Так, на Латинском мосту в 1914 г. был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд, что послужило поводом для развязывания Первой мировой войны. Даже сейчас это неспокойное место, что видно по разбитому стеклу ограждения.



Самое сердце старого города Сараево – Бахчаршия. Это старый турецкий квартал с лавками чеканщиков и вкуснейшими традиционными ресторанами. По ощущениям, будто, гуляешь по базару Стамбула.



Площадь Себиль – также очень атмосферное место, на ней находится фонтан, вокруг летают голуби и расставлены столики ресторанов.





Вне центра города пенсионеры играют в большие уличные шахматы, молодежь общается в кафешках, курит кальян, отдыхает в парках.

Увы, сербская война коснулась Сараево. Помимо обстрелянных зданий в центре находятся большие воинские кладбища, где захоронены боснийцы, погибшие в войне 1990-х годов.



В Сараево мы провели полдня, этого времени вполне достаточно, чтобы обойти старую и новую части города.

В общем, Босния и Герцеговина – страна интересная, с переплетением культур и времен. Колорит боснийских городов проявляется в базарах и европейских улицах, мечетях, одежде, кухне. Босния в то же время относительно недорогая страна. Она дешевле Хорватии, на уровне Сербии (в рамках нашего балканского путешествия на машине мы были и там, и там). Если сравнивать с Москвой, то цены на еду, такси, проживание – три туристические ипостаси – раза в полтора дешевле. Жаль, что отдельно в Боснию обычно не ездят, но если ее включить в поездку по Балканам, то сложится более полное впечатление о регионе.

Comments

 

February 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com