
В конце июля я ходил в 11 - дневный горной поход 2 категории сложности вокруг Эльбруса. Считается более сложным, чем восхождение на сам Эльбрус из-за продолжительного автономного прибывания на больших высотах и разнообразия технических и тактических приёмов, применяемых при прохождении большого количества перевалов различной сложности. Поход проходил в составе группы тк "МГТУ им. Баумана". Маршрут состоял из 2 тренировочных дней в УТС (Учебно - тренировочном лагере), 8 ходовых и двух запасных (впоследствии был использован 1 запасной день). Общая протяженность походной части - 109 км. Маршрут Эльбрусской кругосветки захватывает территорию 2-х горных республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Высота перевалов варьируется на в пределах ~2500 - 3500 м. Всего на пути 7 перевалов разной сложности, из них 1 - некатегеорийный, 4 сложности "1А" и 3 - "1Б". Самый высокий перевал - Ирик (1Б, 3550м).
К походу я готовился почти пол года - пройдя школу горного туризма при турклубе МГТУ им. Баумана. Записаться туда может любой желающий. Школа стартует в январе - феврале, занятия проводятся каждую неделю, по средам. Организаторы школы читают лекции по необходимым для похода дисциплинам (Снаряжение, питание, медицина, перевалы, районы, опасности и пр.), а 2 раза в месяц, по выходным проводят выходы, как правило в подмосковье (Зарубания, орентирования, узлы, страховка, спас. работы, медицина и пр.). Таким образом, при должном старании (посещая лекций и выходов), любой желающий, не имея до этого опыта в туризме, может подготовиться к горному походу сразу 2 к.с. Подробнее про ШГТ по ссылке.
От себя скажу - это было незабываемо и очень насыщенно. Советую всем, кто хочет испытать себя и по - настоящему насыщенно погулять по горам. Стольник километров для Кавказа это не мало :)
Осторожно, под катом 214 фото!
Маршрут похода. Высокое разрешение по ссылке.

Как я уже написал во вступлении, к походу я готовился заранее. Это относилось и к постпенной покупке снаряжения. Список не маленький. Поход планировался легкоходным - поэтому было строгое ограничение по весу личного снаряжения - не более 8,5 кг. К этому числу добавляется еще часть общественного снаряжения (Веревки, ледобуры, палатки, тенты, аптечка, все для готовки, ремнабор и пр...) + групповая раскладка по еде. В сумме - около 17 кг. для мужчин и 11 кг. для женщин. Снаряжение необходимо покупать макисально легкое. Вес выше нормы сильно сказывается на скорости передвижения даже для опытного походника. Для подготовки вещей к походу пришлось купить даже безмен (точные электронные весы с крючком), с которым каждый из участников ходил по магазинам и взвешивал снарягу, занося в таблицу каждый грамм. Часть снаряжения я одолжил у товарищей по турклубу - еще один повод не ходить в одиночку :)

И вот наступила искомая дата - 17 июля, отправление сразу нескольких команд на Кавказ (две - в поход 2 к.с. и одна в единичку). В моей команде (под руководством Игоря Болотина) числилось 12 человек, из них 2 планировали принять участие только в тренировочном сборе.
Ехать до Нальчика предстояло два дня. Заняться было чем - например разделять и упаковывать еду на каждый день этапа.

А в перерывах разделывать рыбку :)


День 1
В 5 утра поезд прибыл в Нальчик. Сбрасываем лишние вещи (которые не едут в поход) и садимся в ПАЗик, который довезет нас до тренировочной базы в ущелье Адыл - Су (~20 км от Эльбруса).


УТС (подготовительный этап)
Сама тренировочная база была закрыта на ремонт, наша команда встала неподалеку - в приюте "Очаг".

Кроме походников сюда приезжают и просто отдохнуть. На одном из водопадных порогов мы встртили группу художников.


В первый день никаких тренировок не было - вместо этого был организован радиальный выход в ресторан, в нескольких км от базы, за Хичанами (национальным блюдом карачаевцев и балкарцев - лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью). По - дороге мы встретили лавинную гаубицу. Пушка оказалась в отличном состоянии - все рычаги крутились, а конструкция орудия разворачивалась с легкой подачи руки.

Вернувшись к вечеру и поужинав, все собрались ко сну - отбой в походе предстоял не позже 8 часов вечера, а подъем в 4 утра (пару раз даже в 3).
День 2 - тренировочный. Двумя командами, которые идут в поход 2 к.с. отправляемся на близлежайший ледник - Кашкаташ.

С половины подъма на ледник открылся вид на восточную вершину Эльбруса.

Тренировка на леднике.

Витя страхует.

Отрабатываем спасение из трещины.


Большинство из нас в этот день впервые примерили кошки. Это гениальное изобретение в альпинистском снаряжении, появившиееся всего пол века назад, в 1959, позволяющее передвигаться по льду практически под любым градусом - даже вертикально. Надевается поверх ботинок.

Заканчиваем с тренировками - пора в горы! На фото 2 наши команды, идущие в поход 2 к.с.: под руководством Игоря Бололина и Коли Неровного.

I этап похода.
21 июля (День 3) : пос. Верхний Баксан - оз. Сынтранкёль.
Подъем в 4:00 утра. Завтракаем, собираем лагерь по рюкзакам и держим путь в Верхний Баксан, где начнется наше восхождение на высоту.
В 6:50 - прибываем к месту статрта, а в 7:15, намазавшись кремом от загара стартуем.
Кстати, почти у каждого участника похода есть своя должность (Руководитель, медик, рем. мастер, финансист, фотографи, эколог и пр...). Я был летописцем (фиксировал все события на маршруте). Эти данные будут использованы для защиты отчета о походе, которая состоится ближе к зиме.

В этот день нам предстояло совершить самый большой подъем за весь поход - аж на 1700 метров (с 1500 м. до 3200 м.)
По - дороге делаем несколько привалов (с 8:00 до 8:20, с 9:20 до 9:35 и с 10:25 до 10:45).

Подъем по сыпучему склону.

Долина реки Сылтрансу.

11:40 - 13:00 Горячий обед.

Василиса набирает воду из ручья. Воды на всем маршруте придостаточно - десятки, а то и сотни горных ручейков, а в случае их отсутсвия можно растопить снег.

За холмом наша цель на сегодня - горное озеро Сылтранкёль.

По - дороге сделали еще два привала (с 13:50 до 14:05 и с 15:00 до 15:15)
На очередном привале встретили троих олдовых туристов из Питера. Сказали, что за плечами у них более 30 горных походов.

У мужиков все схвачено. Пока двое играют в шаматы - третий дежурит.

А вот и озеро Сынтранкель! Полный размер.

Ваня, озеро и горы.

Позади долгий подъем по травянистой долине. Кстати травянистые склоны - это единственная растительность, которая встречалась во время похода. На всем маршруте не было ни одного дерева.

В 15:45 начинаем ставить бивуак. На переход от Верхнего Баксана до о. Сылнтранкёль у нас в сумме ушло около 7 часов, в результате чего мы заслужили полудневку на озере.



Вокруг лагеря бегают горные козлы.

Наше присутсвие их ни чуточки не смутило.

В 17:20 - ужин, в 20:00 - отбой.

22 июля (день 4): пер. Сылтран - ледник. Мкяра западный.
В 4:00 - подъем дежурных, в 4:20 - всех остальных. Впоследствии это время будет основным для общего подъема во время похода. В 6:10 выдвигаемся в сторону перевала Сылтран.

Высунувшись из палатки, я уперся в непроглядный туман - над озером нависло облако. За час, оно немного отсупило и опустилось ниже.

В 7:00 Мы оказались на некатегорийном перевале Сылтран (высота - 3440 м). Полный размер. Кстати, о категориях. Определяется они методом экспертной оценки по совокупности классификационных признаков, характеризующих степень доступности перевала: высота над уровнем моря; крутизна склонов и характер их поверхности; технические приёмы, применяемые при прохождении перевала; условия ночлегов и т. д. Принято выделять 3 категории трудности, каждая из которых делится на полукатегории А и Б. Перевалы 1А категории трудности считаются самыми простыми, 3Б категории трудности — самыми сложными. Перевалы, сложность которых ниже 1А, принято классифицировать как некатегорийные (н/к). Перевалы, сложность которых может возрастать на полукатегорию в зависимости от погодных и других условий (снегопад, внезапное обледенение склонов и проч.), принято дополнительно классифицировать «звёздочкой» (например, 2А*).

Для тех, кто любит приключения или увлекается чем- то вроде геокешинга - на каждом перевале есть тур (искуственно сложенная горка из камней), внутри которой лежит сосуд. Это может быть банка от аскорбинки, бутылка или любая другая герметичная емкость. В емкости лежит записка от предыдущей группы туристов, прошедших перевал. Как правило записка пишется примерно по такому шаблону:
1) Название группы (организации) + ФИО руководителя + номер маршрутной книжки (если таковая имеется).
2) Дата и время прохождения
3) Погодные условия и настроение группы
4) Откуда группа держит путь
5) Куда группа держит путь
6) Пожелание следующей группе
Мы сняли записку турклуба "Абрис" от 12 июля.
8:05 - Спускаемся в долину реки Субан.

Сыпучие камменистые склоны коварны - за несколько недель до нашего похода, здесь насмерть разбилась девочка.

Долина реки Мукал.

В 8:40 бродим реку по камням.


Не обошлось без падения. Кстати еще одна причина вставать пораньше - уровень воды в горных реках по утрам относительно мал, а к полудню с таяньем ледников, заметно повышается.

8:50 - 9:10; 10:30 - 10:45 - Привалы.


11:45 - 12:00 - Привал рядом с водопадом реки Мкяра.

Долина реки Мкяра.

К 12:15 мы прибыли к цели - небольшому плато перед ледником перевала Ирик. Таким образом у нас получилась еще одна полноценная дневка.


Однако погода резко испортилась, сменившись с теплого солнца сначала на дождь, затем на ливень, а на десерт и вовсе на град, заставив всех попрятаться по палаткам. Мокрые туристы выползали только по команде ужин (18:00), и то не на долго. Вскоре пространство вокруг заволокло непроглядным туманом, а к 20:00 лагерь уже пустовал.

23 июля (день 5): Перевал Ирик.
4:00 - Подъем.
6:10 - выход из лагеря. К счастью погода наладилась - в этот день нам предстояло пройти перевал сразу "1Б" каттегории сложности.


К 8:00 мы вышли к началу ледника Ирик, а в 8:50, надев кошки и системы начали первый подъем в связках по леднику.

На ледниках самая большая опасность - провалиться в закрытую трещину, которую не видно сверху. Пролететь можно знатно, для этого и ходят в связках. Одна связка состоит, как правило, из 2 - 3 человек.

К 10:30 - вся команда поднялась на перевал Ирик. Высота над уровнем моря - 3815 м. Категория сложности - "1Б".

Панорама. Полный размер.

На перевале сняли традиционную записку. Каждая группа/ турклуб оформляет ее по - своему. В данном случае записка была оставлена компанией туристов из Белоруссии.

11:05 - начинаем спуск по сыпухе с перевала Ирик.


12:10 - 12:53 - привал с видом на восточную вершину Эльбруса.

Спускаемся в долину реки Ирикчат.


14:50 - 15:10 - Привал.

16:00 - Ставим бивуак.
17:00 - Ужин
18:00 - Отбой. На предстоящий день планировался длинный переход, поэтому подъем запланировали на 3 часа утра.

Лошадки. Их в горах много, впрочем как и следов их пребывания. Кстати, за отсуствием дров, костер можно делать из "лошадиных лепешек". И это не шутка, они отлично горят!


24 июля (день 6): пер. Ирикчат - ур. Джилсу.
Подъем раниий - в 3:00 дежурные, в 3:15 - все остальные. В этот день предстоял длинный переход через ледовое плато Джикаугенкёз, взятие заброски в ур. Джилсу (запаса продовольствия на второй этап похода) и еще несколько км. подъема по д.р. Кызылкол.
В 4:55 выдвигаемся с места бивуака.

На подъеме на пер. Ирикчат делаем привал (6:30 - 6:45).

В 7:05 оказываемся на седловине перевала. Перевал имеет высоту 3667 м и категорию - 1А.

На перевале застали альпинистов, планировавших восхождение на Эльбрус по леднику Ирик (один из популрных маршрутов).

А мы надеваем кошки, системы и в связках спускаемся к ледянному озеру Джикаугенкёз.
В 8:04 начинаем движение.

Иван и Леша.

Откртыая трещина в леднике. Глубина таких разломов может достигать десятки метров.

Окончив спуск с перевала делаем привал (9:00 - 9:15) и выстегиваемся из связок.
Весь ледник пронизан множеством больших и маленьких канавок, по которым текут стремительным потоком ручейки.

Большинство перешагиваются, реже перепрыгвиваются.

Потоки уходят в закрома ледника.

11:25 - 11:40 - привал на моренных отложениях. Морена - скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников.


Минуя более 5 км по ледовому озеру спускаемся в урочище Бирджаль и делаем холодный обед (12:40 - 13:30) . Полный размер.

Весь окружающий ландафт покрыт мелким вулканическим шлаком. Как на Марсе.

Спускаемся в долину Джилсу. По - дороге делаем привал (14:45 - 15:00).

Долина Джилсу. Полный размер.

Лошадиное пастбище.


А овец и барашков еще больше!



Долина реки Малка.


К 16:20 подходим к "народному" курорту Джилы-Су, где нас ждет заброска (запас продовольствия на второй этап похода). Издалека казалось, что разноцветные квадратики, это деревня или по карйней мере рынок, оказалось - большая стоянка авомобилей и кемпинг. Построек в Джил-Су всего несколько: отель (белое здание справа), магазин и кафе (слева внизу). Цены в кафе приемлимые. Порция хичинов обошлась в 80 рублей.

Чем же попоулярен курорт? - ваннами, из которых бьет настоящий минеральный нарзан. Ощущение, будто купаешься в минералке.

Пить Нарзан, из - за его свойств, следует с осторожностью - не более 0,5 л. за один прием пищи, иначе можно вызвать симптомы диареи.

Рядом шумит водопад Султан. Влево уходит р. Малка, вправо - р. Кызылкол.

Вокруг красивые ландшафты с массой вариантов радиальных маршрутов.
Наш дальнейший путь предстоит вдоль левого берега р. Кызылкол, где запланировани поставить бивуак.
17:40 - начинаем движение.


Окружающие склоны заполнены стадами коров, лошадей и овец.

Водопой у реки Кызылкол.

18:20 - Ставим бивуак.
19:30 - Ужин. Воду взяли выше по течению реки из одного из Нарзановых источников. Брать из реки побоялись.
21:00 - Отбой.

Впереди II этап похода. Продолжение следует...
II этап похода.
25 июля (день 7).
4:15 - Подъем дежурных.
4:30 - Общий подъем, завтрак.
Утренний Эльбрус.

6:30 - выход из лагеря.
Переходим по ветхой переправе р. Кызылкол.


Прощаемся с живописной долиной и постепенно начинаем набирать высоту по плато Ирахитсырт .

База МЧС. Позже ее услугами нам придется воспользоваться...

9:10 - 9:25 - Привал.
Сверяемся с маршрутом.

И ни одного дерева...

10:10 - 10:25 Привал у подножья ледника Карачул.


11:30 - 13:30 Обед перед подъемом на ледник Уллу - Чиран.

14:10 Надеваем кошки и начинаем движение по леднику Уллу-Чиран.

15:15 - Случилось чп. Один из участников во время перехода ручья на леднике получил серьезную травму - закрытый перелом правой голени со смещением.
15:20 - Укол Кеторола.

15:30 С форума турклуба: "Рук. группы - Игорь болотин по спутниковому сообщил о ЧП - Юра О* неудачно прыгнул на леднике через ручей и заработал перелом правой голени. Попросил запросить у МЧС вертолёт для эвакуации"

Началось общение со страховой и МЧС.

Дежурный Эльбрусского отряда ПСС (Кабардино-Балкария) дал телефон отряда на севере Эльбруса - административно это подразделение уже другой республики - Карачаево-Черкессии.
Спасателям передали координаты местонахождения группы. Сразу же к ним выдвинулись двое бойцов МЧС с акьёй (носилками) и аптечкой.

Вяжем из ледорубов шину для ноги. С медициной в ШГТ строго - было несколько лекций + выходы по теме + полноценный этап в кросс - походе "Вестры", где ежегодно проверяются навыки команд в случае ЧС при различных травмах.
В 16:00 была наложена шина.

16:50 Поднимаем пострадавшего на ровную поверхность (на 15 метров выше по леднику).

Перед походом все участники внесли взнос на добровальное страхование, которое покрывало эвакуацию по воздуху на частном вертолете в случае получения серьезных травм. Этой страховкой и воспользовались. Вертолет пообещали к рассвету. В принципе можно было понадеяться и на силы авиации МЧС, но вертолетов у них всего 1-2 на всю республику. Можно ждать несколько дней, если плохая погода или вертолет занят на другой спас - операции.

1:20 Двое спасателей подошли к группе. В это время мы вырубали ледорубами прямо в леднике более менее - ровную площадку и ставили бивуак. Почувствуй себя шахтером :) Это была самая тяжелая ночевка за весь поход - 1 палатку выделили для МЧСников и Юры, а остальные 9 человек команды рассредоточились по двум трехместным палаткам. Спать на леднике очень холодно.
02:00 Отбой.
26 июля(день 8)
4:00 - Подъем и сворачивание бивака.
4:30 - Продолжаем выравнивать площадку для посадки вертолета.
В такие экстремальный моменты в полной мере ощущается слаженность работы команды.


Погружаем пострадавшего и спасателей на вертолет.

5:42 - Пострадавший погружен в вертолёт и отправлен в больницу Пятигорска.
Спасательная операция проведена успешно! В этот день решили немного подняться выше, чтобы сойти с ледника, и устроить дневку - все были уставшие после бессоной ночи.
В 7:10 - Покидаем ледник.
Буквально через 10 минут мы встретились с командой под рук. Коли Неровного, которая шла по тому же маршруту к нам навстречу. Все были очень рады видеть друг - друга, а мне к тому же одолжили батареек для фотика (в нашей команде ни у кого не оказалось паличиков), который после холодной ночевки отказвыался включаться.

Дневка на склоне перевала Балк - баши (h~2500 м.).
9:03 - ставим лагерь.
11:00 - Завтрак.

18:00 - Обед и ужин решили совместить.
Эльбрус в вечернем тумане.

20:00 - Все спят.
27 июля (день 9).
4:00 - Подъем.
4:30 - Завтрак
6:50 - Собираем бивуак и продолжаем подъем на пер. Балкбаши.

8:00 - Перевал Балк - баши (3689 м.).

Западная вершина Эльбруса.

Витя.


8:40 - Спускаемся по сыпучему склону с перевала в долину реки Чайчетсу.


9:42 - 10:05 - Привал.

10:45 Переходим р. Чайчетсу.
10:50 - 11:05 - Привал.

Скотоводческий хуторок.

Окрестные склоны оккупированы быками, коровами и козлами.

Много их. Очень!

Вновь набираем выосоту. Впереди - перевал Кольцевой. Изначально путь через него в маршруте был заложен как запасной, но мы решили срезать.

Вытаявший ледник.

12:45 - Достигаем перевала, который больше напомниает плато. Высота в точке тура - 2253 м. Каттегория - 1А.

В туре обнаружили записку наших коллег по тур. клубу, которые ходили в поход первой каттегории несколькими неделями раннее.

Отдыхаем, обедаем, набираемся сил.
14:10 - Продолжаем движение.

Дальнейший путь лежит через ледник Кукуртли.

Сыпучий склон. Ноги утопают иногда по - колено.

15:37 - 15:42 - Привал перед переходи ледника.


17:00 - Переходим р. Уллухурзук вброд и ставим бивуак.
18:00 - Отбой.

28 июля (день 10).
4:00 - Подхем дежурных.
4:20 - Общий подъем.
6:35 - Выход из лагеря.

Впереди перевал Хотютау.



7:10 - 7:25 - Привал.


8:10 - 8:20 - Надеваем кошки. Оставшаяся часть подъема по снежному склону.

Идем плотной группой. Передовой участник делат для всех ступени - следующий укрепляет. И так все по - очереди.

10:25 - Перевал Хотютау (южный). Высота - 3686, сложность - 1А.

Сняли записку группы "Сочинских балдежников".

Панорама. Полный размер.



Панорама. Полный размер.

10:44 - Начало спуска.


12:10 - 13:10 - привал и перекус.


13:30 Немного сбросив высоты, мы оказались на перевале ЭКТ (Электростальского клуба туристов), 1Б, 3400 м.

Перевал ЭКТ (1А, 3500 м).


Панорама. Полный формат.

Теперь нам предстоит долгий спуск в д.р. Кубань.

13:45 - Начинаем спуск.
Тропинка виляет вдоль живписного водопада. Правда тропинкой спуск назвать трудно - большую часть спуска приходилось спускаться по траве, которая на резких склонах коварна.

14:55 - 15:10 - Привал.



Дальнейший путь преграждает река Кубань. Бродим выше по течению.



12:00 Неподалеку, на живописных альпийский лугах разбиваем бивуак. В результате у нас получается еще одна полу- дневка!
13:00 - Обед.

Место сказочное!

Иван и Василиса.

18:00 - Ужин. Последний вечер.
20:00 - Отбой.

29 июля (День 11).
4:30 - Подъем.
5:00 - Завтрак.
6:06 - Выходим из лагеря. Этот день один из самых тяжелых - нам предстояло подняться на перевал Хотютау, пройти до канатки через огромный ледник, доехать дом Мин. Вод и тем же вечером постараться оказаться в Москве.

8:20 - Перевал воинской славы (Хотютау). Высота - 3504 м, 1б. Сняли записку "Сочинских балдежников".
Панорама. Полный размер.

В годы ВОВ на перевал Хотю-тау немцы поднялись со стороны Карачаево-Черкессии, и он стал опорным пунктом фашистских егерей дивизии «Эдельвейс». Немецкие сапёры проложили тропу, по которой на мулах забрасывали боеприпасы и продукты егерям, оборонявшим подступы к Эльбрусу.
Тропа шла от одного опорного центра к другому и опоясывала Эльбрус почти непрерывным кольцом. Разрыв был только на западе, где сложный рельеф позволял фашистам обходиться малыми силами.

На седловине установлено около дюжины памятных плит.


Ваня, Леша, Нина и Витя.

Вид в сторону долины реки Уллу - Кам.

Групповое фото.

Далее нам предстоит спуститься к леднику "Азау".
9:20 - Начинаем спуск.


По - дороге нашли пустую бочку. Предположили, что сбросили с вертолета.

Иван и Василиса.



Переходим трещину на леднике.


Морена.

10:30 - Привал на леднике "Азау". Игорь записывает песню для клипа про горы.

Восточная и Западная вершины Эльбруса.

10:45 - Продолжаем движение.

Брод.

Настоящее признание!

Оз. Эльбрусское. Какое - то оно мутноватое.

Финишная прямая.


Вот мы и подошли к канатной дороге. Состоит она из 3 участков и 4 станций.

Спускаемся к станции "Старый кругозор". Это 2 по счету станция снизу.

Канаток кстати всего 2 - маятниковая, открытая в советское время (слева) и современная гондольная (справа), запущенная в 2006 году. Угадайте на какой мы спустимся? :)

Вагончик челночного типа курсирует примерно раз в 30 минут. Внутри поместилась вся наша группа и еще с пол дюжины туристов.

13:15 - Прощаемся со снежными горными вершинами и медленно катимся вниз.


Поляна Азау.

13:25 - Прибытие на ст. Азау (2350 м).

Схема канатки.

Плотно пообедав в местном ресторанчике, мы загрузились в газельку и поехали в аэропорт в Минводах. В 10 вечера бОльшая часть команды оказалась в Москве.

Это все что я хотел вам рассказать, надеюсь было инетресно. Спасибо за внимание!
Смотри также:

2) Карпаты зимние

3) Крым (Плато Чатыр-даг)
