Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Родионов
ogneev
foturist_ru

Чукотка-2015,ч.14. Возвращение

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.14. Возвращение


Прощаясь с мысом Дежнева, мы поднимаемся вверх по Дежневскому массиву и спускаемся в "Долину смерти". Кстати, в Долине течет река, которая не просто впадает в море, но извергается огромным водопадом (около 30 м) прямо за сопкой "Бегемот". К сожалению, мы тогда об этом не знали, так что просто прошли мимо водопада(( Ничего, есть ориентиры на следующий раз.

Пейзажи Долины:











Типичное тундровое озеро. Там таких не меньше, чем в Карелии или в Канаде...



Возвращаемся в базовый лагерь в Дежнево:



А оттуда на мыс Верблюжий:











Мысы Дежнева и Пээк остались позади:





Море, кстати, не такое уж холодное, как может показаться. Градуса четыре, может, даже пять. При температуре воздуха около 10 (с учетом ветра чувствуется холоднее). Мы в Дежнево на берегу сложили баньку из камней, из которой запрыгивали в воду. Непередаваемые ощущения. Впрочем, как я уже писал, тут сложно сказать, какое это море и какой это океан. Так что будем считать, что галочку в пункте "купание в Ледовитом океане" я поставлю в следующий раз где-нибудь в Уэлене, или даже севернее...

На самом деле, человеку, который вырос не в северных широтах и море привык видеть Черное или Красное, где от тел отдыхающих яблоку негде упасть, трудно представить, что такое возможно: бескрайний и абсолютно пустынный пляж на многие километры. Чистейшая вода. И снег на берегу...



















Прошли Эквен (об этом я писал ранее), на горизонте показалась гора Тунытлен








Перед горой обнаруживается небольшая лагуна с пресной водой. На берегу стоит балок, в котором мы и провели ночь.







Здесь, на этом камне расположился птичий базар. К сожалению, снять не получилось: птицы пугливые, близко не подпускают. Вдоль побережья вообще полно птичьих базаров, нерпичьих лежанок, кекуров. Прийти сюда на лодке - отдельный набор впечатлений. Но это в следующий раз.




Вечер над Тунытленом:







продолжение следует...

Subscribe

  • Виа Монтенаполеоне - модная улица)

    "Английский джентльмен возвращается домой после долгого отсутствия на охоте. И застает свою жену обнаженной. Внимательно ее оглядывает и спрашивает:…

  • Фамильный герб, как бренд )

    Говоря про Милан, нельзя не упомянуть замок Сфорца, резиденцию миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано. Облик крепости можно увидеть…

  • Кругами вокруг Дуомо )...

    Когда была в Милане, а дело было зимой, то январь был теплым, но в тот день неожиданно похолодало. Милан находится на севере страны и с утра город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments