В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote in foturist_ru,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial
foturist_ru

Categories:

Магистратура Nikon. Съемка в путешествии

Друзья, сейчас самая пора путешествовать, вы согласны? В связи с этим мы рады объявить о старте новой Магистратуры по съемке в путешествиях и хотим предоставить слово опытным путешественникам и фотографам: Екатерине Васягиной, Дмитрию Вертешину, Петру Григорьеву, Тарасу Синкальскому и Антону Агаркову.

Также напоминаем, что у вас есть возможность показать нам свои лучшие фотографии из путешествий и выиграть приз от Nikon. В комментариях выкладывайте ваши фотографии (до пяти фото от одного участника, каждую - отдельным комментарием) с указанием, какая техника использовалась при съемке. Работы должны быть сняты на Nikon.

31 августа мы подведем результаты Магистратуры и попросим наше экспертное жюри фотографов выбрать победителя. Автор лучшей фотографии получит фирменные сувениры от Nikon.

Автор: Александр Атоян


Екатерина Васягина:
При планировании фото-путешествия, старайтесь узнать о местности посещения как можно больше, изучите карту, отчеты туристов, виртуальные туры, фотографии. Точки для съемки восхода и захода солнца меняются в зависимости от времени года, поэтому, когда вы приедете, освещение может быть иным, нежели в фото-отчетах. Пользуйтесь специальными программами для точного определения времени заката/рассвета, а также траектории движения солнца.


Вечернее настроение. Ростов Великий.
Выдержка — 1/100 с
Диафрагма — f/8
ISO — 250
Камера — Nikon D610

Старайтесь заранее приезжать на точку съемки. Это особенно актуально, если место для вас новое, и вы не смогли найти достаточно информации. Приехав, оцените ландшафт, представьте, как солнце будет подсвечивать части Вашего кадра, продумайте композицию. Выберите точку, установите штатив, настройте камеру и ждите. Если ждать долго и Вам не хочется стоять без дела или это невозможно ввиду сложных условий (например, мороз), пройдитесь без камеры, осматривая местность в поисках интересных кадров для других условий освещения.


Про одно полосатое утро. Озеро Байкал.
Выдержка — 1/20 с
Диафрагма — f/16
ISO — 100
Камера — Nikon D610
Объектив — AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED

Не всегда удается приехать заранее и неспешно построить кадр. В этом случае пытайтесь оценить обстановку быстро, но без суеты, иначе художественная ценность будет под вопросом: освещение, расположение объектов, особенности. Если вы хотя бы виртуально знакомы с местом, то сможете сделать это оперативно. Но не увлекайтесь техникой, чтобы не упустить дух места, его красоту и необычность. Ищите образы, знакомые всем, тренируйте внимательность, иногда незначительная деталь, не замеченная другими, делает кадр уникальным. Поделитесь вашими эмоциями и видением, документальная фотография не цель пейзажного фотографа.


Дракон или морской конёк Демерджи. Крым.
Выдержка — 4 с
Диафрагма — f/8
ISO — 100
Камера — Nikon D610
Объектив — AF-S NIKKOR 28mm f/1.8 G

Собираясь в места со сложными погодными условиями, не забывайте о безопасности и здоровье. Например, зимой подумайте о термо-вкладышах в ботинки, втором комплекте одежды и обуви. Носите с собой на съемку запасные носки и варежки, маску на лицо — все это не сильно утяжелит ваш рюкзак и займет в нем не так много места, зато может помочь при непредвиденных ситуациях закончить съемку и не упустить «свой кадр». Так было со мной в марте этого года на Байкале — я провалилась одной ногой под лёд, но сухие носки, грелки для ног и обычные полиэтиленовые пакеты позволили при температуре -20С еще 2 часа спокойно снимать в полностью промокшей обуви и не пропустить захватывающий вид на Млечный путь и восход луны.

Читайте дальше в нашем блоге:
http://nikonofficial.livejournal.com/317130.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments