asarkisov (asarkisov) wrote in foturist_ru,
asarkisov
asarkisov
foturist_ru

Category:

Индия. Штат Пенджаб. Амристар.


Кроме главной достопримечательности Золотого храма, в самом Амритсаре просто приятно ходить по улочкам, базарам. Все очень колоритно. Не могу сказать, что совсем чисто, но по сравнению с другими городами - практически Европа.

1


Площадь возле одного из входов в Золотой храм выложена мраморными плитками, на которых постелены дорожки. Скорее всего для того, чтобы не ходить по раскаленному на солнце полу.

2


3


Центр Амритсара с узкими улицами в основном застроен в 17-18-м веках. Город представляет собой пример уникальной системы городского планирования Катрас. Система Катрас предполагает строительство замкнутых на себе кварталов, каждый из которых может стать самостоятельной оборонительной единицей в случае нападения.
Торговые улицы поделены по определенным видам ремесла. Вот, например, участок, где можно купить все, что касается бытовой утвари.

4


Жестянщик за работой.

5


В районе где сосредоточены мастера, занимающиеся изготовлением изделий из драгоценных металлов, одним из видов заработка является сбор грязи.
Мастера омывают руки, стряхивают одежду, все это поступает в открытые сточные канавы. Вся эта грязь собирается, промывается, фильтруется, выделяются крупинки и частицы, которые потом формируются в небольшие кусочки металлов. Затем это продается скупщикам. В некоторых городах Индии мешками продается просто грязь из таких мест.

6


7


8


Утренний душ на пороге дома.

9


В Амритсаре много едален на которых написано Amritsar Kulcha. Кулча — это лепешка с начинкой, которая печется на сковороде или в тандыре. Так как сикхи не едят мясо, то начинка картофельная или овощная. Подается с острым нутом. Стоит около 40 рупий. Очень вкусно.

10


Уличный парикмахер.

11


12


13


14


Так как в Индии проживается ооочень много людей - всем необходима занятость. Вот, например, местное ГИБДД из 4 человек проверяет документы у всех проезжающих тук-тукеров. Нашего оштрафовали на 500 рупий.

15


В 30 км от Амритсара расположена государственная граница между Индией и Пакистаном. Каждый вечер с 1947 года, проводится торжественная церемония ее закрытия.
От Амритсара до КПП можно добраться на автобусе, который привозит туристов, такси, тук-туке. Все эти предложения легко можно найти в районе Золотого храма.
Важно - на приграничную территорию не пускают с сумками. Лучше оставить все в отеле. На крайний случай рядом находятся лавки торговцев, у которых можно оставить за 20 рупий. Необходим паспорт.
Две очереди - для местных и иностранцев. Как сказали на границе - вы наши гости, для вас все удобства. Поэтому мы встали в маленькую очередь для иностранцев. Постояли там полчаса, потом индийцы решили, что не будут открывать для нас отдельные ворота. И все пошли через общую очередь. Но при этом досмотр и прочие формальности в виде предъявления паспорта - можно проходить без очереди.

16


Трибуны разделены на сектора - для местных, для иностранцев, для ВИП (тоже местных).

17


Специальная форма для церемонии. Не думаю, что они повседневно так ходят.

18


Как мимимило... :))

19


Вас приветсвует самая большая пограничная служба в мире.

20


21


В начале, пока заполняются трибуны проходит что то типа дискотеки. Местная молодежь (школьники, студенты) устаривают под музыку веселые эстафеты, с песнями и танцами.

22


Сама же церемония занимает наверное минут 20-30.

23


Построение.

24


Конкурс кто вышет задерет ногу.

25


Правый явно халявит.

26


Вид на сторону Пакистана. Народ начинает собирается чуть позднее и судя по тому, что удалось разглядеть, там это проходит не так весело.

27


Марширование из стороны в сторону.

28


Пакистанцы в полном составе.

29


Далее проходят какие то комичные действия между пограничниками Индии и Пакистана. И ворота закрываются.

30


Всем спасибо, всем до завтра.

31


Далее - Дели, Мумбаи
Ранее - Удайпур, Ранакпур, Джодхпур, Пушкар, Джайпур, Агра, Варанаси, Амритсар. Золотой храм
Tags: индия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments