1.

Знаю, что многие стараются избегать подобных мест, считая их слишком оживлёнными и туристическими. Это так, но мне всегда интересно погулять по главным улицам города и посмотреть, что так бодро описывают путеводители.
Сегодня покажу, какой улицу увидела я.
2. Во-первых, порадовало, что почти все здания в центре Казани отремонтированы или находятся на стадии ремонта. Очень приятно видеть аккуратно отреставрированные домики, часть из них - культурное наследие города.

3. Первая остановка для фотографии - Никольский кафедральный собор, представляющий собой целый архитектурно-административный комплекс. Состоит из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда церковно-административных зданий. Это храмовый комплекс Казанской и Татарстанской епархии Русской православной церкви.
На месте Никольского собора в 1565 году находилась деревянная церковь Николы Боровского. В конце XVII века вместо неё была возведена каменная двухпрестольная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова.
В настоящее время в церкви хранятся многие казанские святыни: чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря г. Казани), чудотворная икона святителя Николая Мирликийского "Куюковская", обретенная 11/24 июня 1897 года в селе Куюки под Казанью, и многие другие святыни.

4. Улица Баумана, да и весь центр города, на мой взгляд, непременно заслуживает внимания. Ну чем не европейский город?! Чудесно бродить по таким уютным и просторным улицам.

5.

6. Говорят, что в подземных переходах под Баумана собирались строить торговую галлерею - "свеженькое" место для туристов, но пока стройка приостановлена. На улице бойко ведётся торговля и подземный 500-метровый коридор стал бы отличным местом для продажи сувенирной продукции и арт-галереи.

7.

8.

9. Солнечный свет должен был проникать в подземелье через световые фонари - конусы, возвышающиеся посреди улицы, вызывают много вопросов у туристов. А в решётки тротуара планировалось вставить стеклянные призмы, также рассеивающие свет.

10. Классическое для города здание на улице Баумана.

11. И его отражение. Вот как раз в этом месте мы свернули к Петропавловскому собору.

12. Богоявленская колокольня - символ улицы Баумана. Она представляет собой самостоятельную архитектурную ценность. Это тот редкий случай, когда колокольня стала более знаменитой, чем собор, при котором она строилась. Колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города, её высота 63 метра (башня Сююмбике – 59, Спасская башня Казанского Кремля – 47 метров).

13. Постройка колокольни – одно из важнейших событий в жизни православной Казани конца XIX века. В 1895-1897 гг. её всего за два года возвёл архитектор Михаил Михайлов на средства купца Ивана Кривоносова. По богатству кирпичного декора она намного превзошла не только сам собор, но и всё, что до и после возводилось в Казани. Михайлов сотворил настоящую чудо-колокольню: глаз наблюдателя способен просто заблудиться в чаще объёмных узоров и кружев.

14. А вот сама Церковь Богоявления, I-я половина XVIII века.
Бело-голубой храм с золотыми куполами построен в 1741 году на средства купца Сергея Александровича Чернова. Весьма крупная пятиглавая церковь представляет собой памятник архитектуры в стиле русского барокко. В соборе, в феврале 1873 года был крещён Шаляпин.

15. Гостиница "Шаляпин" и памятник Фёдору Ивановичу. Кстати, своё настоящее название - улица Баумана - получила в 1930 году, в честь выходца из Казани революционера Баумана. В постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина. Памятник, отлитый из бронзы, был открыт 29 августа 1999 года.

16.

17. Подсвеченный отель в вечернее время.

18. На улице много развлечений, музыки и веселья. В дни города и республики здесь проводятся массовые гулянья.

19. Один из персонажей "Трансформеры". Мальчишки и девчонки мечтают с ним сфотографироваться.

20. Уличные музыканты находят себе пристанище в оживлённых местах - улица Баумана как раз что надо.

21.

22. На улице очень много современных бронзовых памятников и фонтанов. Вот, например, местная достопримечательность - карета Екатерины II - копия той, на которой Екатерина посещала Казань в 1676 году.

23. Бронзовая фигурка девушки Су анасы - героини татарских сказок.

24. Фонтан-лягушка.

25. Бронзовые голуби у фонтана. Около этих скульпртур непременно все фотографируются на память.

26. Памятный знак «Нулевой меридиан Казани» - «точка отсчёта» расстояния. До Северного полюса - 3808 км, Нью-Йорка - 8033 км, Москвы — 722 км.

27. Отдельная достопримечательность на любой центральной улице - это люди. Вот в таком нарядном национальном костюме можно сфотографироваться любому желающиму.

28. На одну девушку пришлось слишком много фотографов.

29. Уличные музыканты, а нынче они в виде индейцев, играют на мелодичных музыкальных инструментах и собирают толпы прохожих. Чарующие звуки завораживают, заставляют остановиться и послушать музыку.

30.

31.

32. "Фотографировать нельзя! Только фотографироваться!"

33. Нравятся мне такие татарские тюбетейки на мужчинах.

34. Уличные часы в арабском стиле - подарок городу от Чистопольского часового завода. Под ними казанцы назначают встречи. Это конец пешеходной улицы и начало экскурсионного маршрута на двухэтажном красном автобусе.

35.

36. Сразу за улицей Баумана, через подземный переход, начинается не менее интересная улица Петербургская.

37. Нравится, когда происходит смешение стилей в архитектуре, сочетание нового и старого.

38. Никогда раньше не встречала подобные капсулы времени. Представляла, что такое возможно только в фильмах и мультиках ))

39. Здесь же, в здании Универмага (или Торгового центра) обнаружился контактный зоопарк для детей. Ассортимент животных самый простой - в основном домашние животные, но деткам может быть интересно. Правда цена совсем не детская - 500 рублей и со взрослого и ребёнка.
Миленькая козочка, на которой можно было рёбра пересчитать.

40. А эту фотографию Петя назвал: "Жили у бабуси, два весёлых ... петуха".

41. Братцы-кролики.

42. Осторожно! Животные могут кусаться. Но сейчас они спят ))

43. Черепашье семейство.

Вот такая получилась у нас прогулка.
До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!