Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Родионов
ogneev
foturist_ru

Чукотка-2015,ч.7. Путешествие к мысу Дежнева ч.1

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.7. Путешествие к мысу Дежнева ч.1
Итак, чтобы попасть из Пинакуля на мыс Дежнева, необходимо пройти около ста километров по тундре.Сразу хочу сказать, что идти пешком по тундре - это испытание для настоящих мужиков (первое правило тундровика - баб в тундру не брать, объяснили нам в первый же день, впрочем, это правило было нарушено). Если вам кажется, что вы спортсмен, имеете опыт треккинга, но ни разу не ходили через тундру - забудьте о своем опыте. Я вот тоже думал,что мой горный опыт и физическая подготовка мне помогут - черта с два. Поход через тундру - тяжелейшее испытание, особенно для новичков.

Тундра это болото. Бескрайнее болото, тянущееся между сопками. Это может быть обычное заболоченное поле, покрытое лужами и травой. Кое-где может попадаться вполне сухая и твердая на вид почва, покрытая мхами, но это обман - она мягкая и рыхлая. Тундра вообще таит много иллюзий, порой вы видите островок свежей и сухой травы, но ступив на него, оказываетесь в воде в лучшем случае по щиколотку. Это может быть кочкарник - огромное поле покрытое кочками, торчащими из воды, на вид вполне твердыми, но по ним не попрыгаешь - они тут же проваливаются и разваливаются под ногами.

Так, что если вы собираетесь в тундру, вам нужно попрощаться с твердой поверхностью и смириться с тем, что у вас будут постоянно мокрые ноги. Так что запаситесь парой пар неопреновых носков (они тоже промокают, но держат тепло) и хорошими треккинговыми ботинками. Лично я шел в своих верных берцах, которые прошли со мной много испытаний от "Грязных холмов" до траншей и окопов Донбасса. К слову, у меня даже ни разу не стерлись ноги, в то время, как все остальные использовали в этом походе многие метры бинтов и пластырей. Еще вам, кстати, понадобятся охотничьи сапоги - чтобы переходить реки, они местами бывают по пояс и с очень быстрым течением (если вы, конечно, не хотите идти босиком по камням в ледяной воде). В обилии воды есть лишь один несомненный плюс - она идеально чистая, пить можно из любой лужи и, не надо тащить  с собой флягу.

К вопросу об одежде. С собой в Анадырь я, как дурак, собиравшийся на северный полюс, взял бушлат, в котором хожу и осенью, и зимой. Хорошо,что Женя Басов вовремя отговорил меня брать его в тундру. Во-первых, он, сука, тяжелый (а мы итак в рюкзаках тащили по 20-30 кг), во-вторых, он там просто не нужен. Температура воздуха в тундре в это время года около десяти градусов с плюсом, а то и выше. Бывает, что солнце печет немилосердно (может обгореть шея), а, учитывая, что вы постоянно идете, вам будет хотеться снять с себя все. А бывает дождь и сильный ветер (особенно на побережье), тут вам понадобится уже непромокаемая и непродуваемая куртка или плащ.

Но вернусь к ходу нашего путешествия. Итак, переночевав в балке в Пинакуле, мы двинулись сначала между кромкой моря и снежными торосами на берегу, затем, перейдя речку Кангваам, начали забирать на север вверх по сопкам. Тут-то мы и потеряли одну из участниц нашей экспедиции, которая решила, что поход не для нее. К счастью, первую и последнюю. Учитывая, что нам предстояли многие километры по абсолютно безлюдной местности, а вызвать вертолет или даже вездеход весьма проблематично, потеря каждого участника экспедиции грозила ее срывом. А опасностей таких потерь было полно - на кочкарнике или камнях можно было запросто подвернуть ногу.

Машем ручкой заливу Лаврентия:


И, кряхтя, отправляемся в путь:


Отдельно стоит сказать, что практически весь путь мы шли вдоль тракторной дороги, которая то ярко чернела прогалинами в траве, то исчезала в воде. Мужики из Лаврентия рекомендовали нам идти вдоль берега - там много красивых мест, многочисленные птичьи базары, но мы не стали рисковать - ведь они эту красоту видят только с моря, и не факт, что там можно пройти. Тракторная дорога в любом случае приведет куда-то. Но не факт, что туда, куда нужно, она может теряться, иметь разветвления и так далее. Так что, путешествуя к мысу Дежнева, не стоит полагаться только на нее, возьмите с собой карту и навигатор)

Через пару часов пути спускаемся в долину реки Нунянмаваам (вода Нюнямо - река впадает в море в районе заброшенного поселка Нунямо и одноименного мыса), переходим ее (вот тут-то уже понадобились сапоги), делаем привал на берегу.



Дальше начинается НАСТОЯЩЕЕ болото. К слову, то, что было до этого, это был детский сад. Я даже умудрился сохранить ноги практически сухими. Собственно, все сначала пытались сохранить, но в конце концов или ботинки уже не выдерживали такой влажности, или ноги попадали в лужи, уровень воды в которых был выше ботинок, так, что вода заливалась внутрь сверху. В общем, вначале все старались идти след в след, прыгая по кочкам, нащупывая сухую поверхность, но к середине дня все уже угрюмо топали по лужам, проваливаясь иногда по колено, и мелкие речки переходили, не разуваясь - типа терять было нечего.



Идти по болоту несколько часов - аццкий трэш. Всем кажется, что человек идет со скоростью пять км в час. Перед отбытием с Пинакуля, когда Женя сказал, что хорошо бы идти по 20-35 км в день, кто-то удивился - чего так мало - надо 30! Весь черный юмор этой фразы мы поняли к вечеру, когда с трудом прошли 18 км. Если в начале пути меня еще не покидала эйфория (наконец-то - иду к своей мечте), то уже к середине первого дня я проклинал все на свете, а к концу уже не был способен думать и лишь отчитывал минуты до ближайшего привала. Привал делался каждый час (если было сухо - лежали на земле, если мокро - сидели на утопленных в луже рюкзаках, иногда попадались ржавый бочки, и это было счастье - на них можно было растянуться во всю длину). Однако, учитывая,ч то все шли с разной скоростью, колонна растягивалась на многие километры, и чем больше вы отстаете - тем меньше вы отдыхаете. Это было наилучшим стимулятором. Когда я видел, что впередиидущие останавливались, у меня включалось второе дыхание, и я буквально бежал к месту привала...

В общем, к исходу первого дня уставшие, как собаки, мы расположились на ночлег, отыскав небольшую каменистую возвышенность (нижние две фотографии сделаны с нее):





Утром идем по направлению вчерашнего движения на север до речки Поутенвеем (впадает в море в районе бухты Поутен рядом с одноименным заброшенным поселком). Переходим ее и весь день идем вдоль ее берега, то приближаясь и идя по снежным полям, то отдаляясь в тундру, изрезанную тысячью ручьев и небольших озер.







 В конце концов река Поутенвеем превращается в лагуну Поутен. Здесь вода уже слабосоленая - море совсем близко.






Здесь на косе между бухтой и лагуной Поутен располагался поселок Поутен (Пувтын, с чук. чёрное,сажа) . В прошлом жители этого поселения собирали графит, которым совершали помазание во время жертвенных обрядов, за что их называли пуъэльыт - вымазанные сажей. Графит также использовался при выделке шкур и натирании ниток из жил (согласно В.В.Леонтьеву). Поселение известно со II тысячелетия н.э.  Ликвидирован в 1930-40-х годах. В 1930-1950 гг. рядом с поселением действовала пограничная застава. В конце июня - начале июля в Поутен лаврентьевцы ездят собирать дикий лук.

Сегодня от Поутена остался один разрушенный с провалившийся крышей балок, непригодный к ночевке, и разбросанный по берегу остатки человеческого быта...

Продолжение следует...
Subscribe

  • Люблинско-Дмитровская линия (часть 1)

    Продолжаем знакомиться с московским метрополитеном и сегодня начинаю серию репортажей о Люблинско-Дмитровской линией метро. Начинаем с юга на…

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Экскурсия на Куршскую косу.

    Национальный парк «Куршская коса» расположен между российским Зеленоградском и литовской Клайпедой. Длина косы 98 км, до границы с Литвой-48 км, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments