seans_skazok (seans_skazok) wrote in foturist_ru,
seans_skazok
seans_skazok
foturist_ru

В Саксонскую Швейцарию за два часа

Оригинал взят у seans_skazok в В Саксонскую Швейцарию за два часа
В Липецкой области всего в 10 километрах от Ельца располагается необычный для наших мест природный комплекс – Воргольские скалы, который часто сравнивают с Саксонской Швейцарией.




Вместо Дрездена – Елец, а вместо Эльбы – Воргол. Наша Саксонская Швейцария -  вариант лайт. Наверное, такими и увидел эти места в середине 19 века уездный предводитель дворянства господин Стахович, вернувшись из-за границы. Это с его легкого словца они получили свое громкое название.



Описывать природную красоту бесполезно. Впрочем, фотографировать тоже. Ни слова, ни снимки не передают главного – атмосферы места. Здесь она удивительная. Все пронизано божьей благодатью. Это понимаешь сразу, еще на подъезде – как-то иначе падает свет, небо совсем близко, и, кажется, что облака вот-вот нырнут под шерстяное кукурузное одеяло или завернутся в желтый плед из полей подсолнечника.






Кто-то скажет – это место силы. И будет прав. Недаром люди обживаются здесь уже как минимум пять тысячелетий - в деревне неподалеку археологи нашли остатки поселения эпохи бронзового века. Знали предки, где нужно жить – здесь даже дышится по-другому.



Воргольские скалы – слоистые известняковые отложения, выступающие на высоких берегах реки Воргол. Их несколько - Воргольские скалы, Воронов камень, Звонари, Копченый камень. Два первых участка являются кластерами заповедника «Галичья гора». На Звонарях и Копченом камне тренируются скалолазы.





С любой точки тридцатиметровой возвышенности открываются идиллические виды на речную долину. В этот наш приезд кругом царствовал зеленый цвет - бархатные холмы, полотна разнотравных лугов, мозаика лиственных рощ и драгоценный кусочек соснового бора. Стадо овечек на склоне добавляло пейзажу пасторальности.



Мы увидели  лишь малую толику из возможного - за каждым поворотом, за каждым камнем скрываются новые ракурсы. Ворголу спешить некуда – он открывает себя постепенно.

       

Эти места запомнились мягкой, западающей в сердце красотой. Эта красота особого рода – она не царственная, не величественная, не изумительная. Она такая, к которой хочется присоединиться - провожать с ней закаты, считать звезды, купаться на рассвете. Пожалуй, не ошибусь, если назову ее русским словом «раздолье», в котором и пространство, и свобода, и без счета времени.


Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments