Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Родионов
ogneev
foturist_ru

Чукотка-2015,ч.7. Пинакуль.

Оригинал взят у ogneev в Чукотка-2015,ч.7. Пинакуль.
Путь на мыс Дежнева начинается с Пинакуля. Пинакуль (по-чукотски женский нож для разделки моржовых шкур) - бывший поселок, расположенный на другом берегу залива, напротив Лаврентия, в районе одноименного мыса (он же Пнаквын). Поселок был закрыт в 1960-м. Сегодня там находятся "дачные участки" лаврентьевцев, рыболовецкие и охотничьи балки.

Вид на Пинакуль с Лаврентия:


А это уже Лаврентия из лодки:




Побережье Пинакуля:


Первый встреченный балок. Если кто не в курсе, балок, согласно Ожегову -на севере временное жильё домик, установленный на полозьях. Не знаю, насчет полозьев, но балков очень много по всему северу и Чукотка не исключение. Балки -это временное жилье рыболовов и морзверохотников. Останавливаются в балках и научные экспедиции. И просто туристы, как мы. Балки - они как бы ничейные - заходи и живи, замков нет. Большая часть балков, где мы останавливались была сильно разрушена, но некоторые были вполне пригодны для жилья, и там были печи (забегая вперед, скажу, что на руинах бывших поселков вдоль побережья осталось огромное количество досок, бревен, так что там можно развести  огонь, в отличие от тундры).



Как я уже писал ранее, тундра сильно замусорена, на что недавно даже обращал особое внимание президент. Бочки из под горючки, останвленные вездеходчиками - естесвенная часть тундрового пейзажа:




А еще в Пинакуле целое "кладбище" кораблей - памятников морского могущества "империи":


Когда-то тут были многоквартирные дома. Естественно, деревянные.


Еще одна неотъемлемая часть прибрежного пейзажа - кости морского зверя. Порой попадаются и целые туши, почему-то брошенные охотниками.






Мыс Пинакуль - это по сути коса, образующая лагуну. Многие чукотские села стоят (или стояли) как раз на таких косах:






Японская деревянная шхуна:


Зачем тут висят медвежьи шкуры - непонятно. Кто-то и местных потом сказал, что для того,чтобы отпугивать живых медведей. Не знаю, серьезно ли это было сказано, и насколько помогает отпугивать, но медведей в тундре очень много, первого мы встретили как раз в Пинакуле.


Кстати, если кому нужна медвежья шуба - приезжайте и берите. Бесплатно!





Вот, как раз корабль, набитый тушами не то моржей, не то тюленей. Естественно, давно прокисшими...



Залив Лаврентия катит свои мрачные волны...




Таких маленьких озер полно в тундре. Их вообще полно разного размера.


В балках можно найти много интересного от еды до необычных вещей. В одном из них, например, обнаружилась внушительная коллекция видеокассет...




Привет лучшему городу Земли с северных морей Тихого океана:


продолжение следует...
Subscribe

  • Тай. Бангкок. Baiyoke Sky

    "Мне сверху видно все, ты так и знай!" - напевал я, забираясь на эту башню по системе лифтов с пересадками через каждые 30 этажей, ибо нет такого…

  • ТАЙ. Баннаммао

    Это такое знакомое и теплое ощущение дома… Которое естественно и бывает дома, потому что этот дом ты сам делаешь себе и в нем живешь, а он живет в…

  • Тай. Бангкок. Baiyoke Sky

    "Мне сверху видно все, ты так и знай!" - напевал я, забираясь на эту башню по системе лифтов с пересадками через каждые 30 этажей, ибо нет такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments