Гидроэлектростанция Итайпу.

Добраться до ГЭС Итайпу из Фоз ду Игуасу очень просто. Слово Итайпу понимают все бразильцы и с удовльствием покажут вам на станции автобус, который идет прямо к ГЭС.
В туристическом центре билеты надо брать только на special tour http://www.itaipu.gov.br/en/turismo/special-tour. Обычный тур стоит 26 реал, расширенный 64 реала. Да, несколько дороже, но вы и так уже пролетели полмира, добрались до потрясающего инженерного сооружения, зачем экономить 40 реал и брать экскурсию только на автобусе по территории, когда можно заглянуть и внутрь ГЭС!
При покупке билета спрашивают из какой вы страны. Каждый год подсчитывают результат и обновляют стенд. Меньше всего людей из Кирибати, Гранады, Эритреи, Джибути. Не считая стран Латинской Америки, больше всего посетили из Германии, Китая, Швейцарии, Испании, Франции. Наших соотечественников 10595.
1

Дальний родственник Теслы.
2

Ожидая начала экскурсии можно перекусить в кафе, купить сувениры, или просто попить воды. Очень много вот таких поилок. Синяя кнопка - холодная вода, белая просто вода.
3

Экскурсия начинается с просмотра в кинотеатре 20 минутного фильма об истории строительства Итайпу. Далее, согласно купленных билетов, всех рассаживают по автобусам. Эксурсия-лайт автобусы с открытым верхом. Расширенная - закрытый автобус. Перед посадкой все проходят через металлодетектор.
Сумки, рюкзаки с собой брать нелья. Только фотоаппараты. Воду можно тоже не брать. В автобусе все есть.
Вещи надо оставить в автоматических камерах хранения. Для этого при покупке билета надо сообщить, что нужен еще сейф. Сейф стоит дополнительных денег и различается по стоимости в зависимости от размера.
Внимание лайфхак для не особо законопослушных граждан! Не зависимо от того, сколько вы заплатите, вам дадут жетон, который подходит к любому сейфу... ;) Сейфы стоят отдельно, никто не контролирует за что вы заплатили и каким сейфом решили воспользоваться.
4

Автобус для расширенной экскурсии. Экскурсия проводится на португальском и английском. Вообще гиды большие молодцы, для самых любопытных неторопливо досконально все рассказывают.
5

Итайпу (ударение на последний слог) - вторая по мощности ГЭС в мире (вместе с китайской ГЭС "Три ущелья") на реке Парана. Однако, несмотря на большую установленную мощность ГЭС Три ущелья, Итайпу производит большее количество электроэнергии в год.
На языке индейцев племени гуарани Итайпу означает «Поющие камни».
Строительство плотины началось в 1979 году. 5 мая 1984 года запущен первый гидрогенератор.
6

Центральная часть гидроузла и бетонной гравитационной плотины. Высота 196 метров. Общая длина 7235 метра.
7

Эксплуатацию станции ведёт компания «Итайпу-Бинасионал». Электричество, вырабатываемое станцией, обеспечивает 93% потребности Парагвая и 20% полной потребности Бразилии в электроэнергии. Основная часть предназначенной Бразилии энергии идёт в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, обеспечивая электричеством 24 миллиона бразильцев.
8

На начальном этапе строительства ГЭС в окружающих скалах был пробит 150-метровый канал, в этот канал пустили русло реки, а в осушённом основном русле начали разрабатывать котлован и затем строить бетонную плотину.
9

Компания "Итайпу Бинасионал" принадлежит 50/50 Бразилии и Парагваю. 10 генераторов - бразильские и столько же парагвайских. Количество вырабатываемой энергии хватает для маленького Парагвая с избытком. Поэтому большая часть продается в Бразилию.
10

Административное здание Итайпу.
11

На гребне ГЭС.
12

13

Раньше тут были луга и поля, текла река.
14

С левой стороны - Бразилия.
15

С правой стороны - Парагвай.
16

И несущаяся вдаль река Парана. Причем ниже по ее течению расположена ещё одна гидроэлектростанция Ясирета, на границе Аргентины и Парагвая.
17

18

Возле входа в технические залы.
19

20

21

22

23

Вот тут мы залипли на долго. В группе были два пенсионера из Англии, которые по несчастливому совпадению оказались инженерами. Так как масса технических нюансов оказалась просто с трудом переводимой, развлекать себя можно было только видами с площадки.
24

Вниз
25

И вверх
26

Опять вниз
27

И снова вверх.
28

Внутри административного здания находится пульт управления Итайпу. На огромном мониторе отображаются все 20 генераторов. Посередине зала проходит граница между двумя странами. Левая часть - Бразилия, правая - Парагвай.
29

Парагвайская часть.
30

Бразильская часть.
31

Посередине находится стол супервайзера. Супервайзер меняется каждые 8 часов. Работают поочередно - парагвайцы и бразильцы.
32

Вся документация в компании "Итайпу Бинасионал" ведется на двух языках - португальском и испанском. Зарплату они получают также в разных валютах. Особо повезло парагвайцами, которые получают в долларах США.
33

Спускаемся на лифте на несколько десятков этажей вниз. Машинный зал. Генераторы спрятаны под этими оранжевыми кругами в полу.
Бразильская часть.
34

И точно такая же парагвайская часть.
35

Еще ниже несколько десятков этажей зал, где находятся турбины.
Турбина, вращающаяся под воздействием потока воды. Над потолком — генератор, в котором возникает электрический ток.
36

37

38

Огромная благодарность бразильцам и парагвайцам, которые дали возможность миллионам туристов посмотреть на ГЭС Итайпу - это потрясающее инженерное сооружение.
39

Итайпу должен быть обязательно включен в планы всех, кто приезжает в Фоз ду Игуасу!
Comments