Вторая неделя нашего отдыха прошла в штате Монтана, рядом с городком Вайтфиш (Белая рыба). Нам не терпелось оказаться в гостях у Майкла и Тани, чтобы высыпаться на больших кроватях в прохладных кондиционируемых комнатах, два раза в день принимать душ, по вечерам смотреть киношки на огромном телевизоре, а также иметь неограниченный доступ к быстрому интернету, холодильнику и вообще к причитающемуся любому нормальному человеку комфорту.
Ежедневные и еженедельные отчеты о поездке здесь -
На самом деле в Монтане нас ждало это.
2. Мой собственный пост в этом блоге вернулся ко мне бумерангом и врезал по башке, вытряхнув из нее все мои предвкушения: Таня, прочитав рассказ про магазин REI, вдохновилась первой пятеркой фотографий и претворила мои восхищения романтикой походных условий в реальную жизнь. Признаюсь, у нее это получилось довольно неплохо.
3. Купив участок земли за городом ребята решили пока не вкладываться в стройку, но пожить как настоящие первопоселенцы в специально сделанной по их заказу палатке. Установили ее на платформе, обставились мебелью, вокруг вырубили лишние кусты, выкопали ямку для туалета, провели электричество, пробурили скважину — в общем, обустроились.
4. К сожалению, вся эта наша романтика омрачалась тем обстоятельством, что электричество и вода на новоприобретенном участке должны были появится только через две недели. Зато уже сейчас было много положительной температуры, вплоть до +38 градусов. Решение напрашивалось само собой.
5. Таким образом дефицит темных, прохладных интернет-комнат выталкивал нас за пределы участка в разные красивые места. Например, в Ледниковый Парк.
6. От основного ледника там, правда, осталась одна только специфической полукруглой формы долина между двух хребтов, по которой он когда-то давно спускался вниз к озеру.
7. «Дорогу к Солнцу», эффектно нависающую над пропастью, вырубили в тридцатых годах.
8. В некоторых местах довольно узко, поэтому сюда закрыт путь мобилхомам и грузовикам.
9. Примерно тогда же были обустроены туристические тропы. Все вручную и без рабов-заключенных.
10. Добравшись до высшей точки на машине, спешиваемся и дальше идем по тропе.
11. Пройдя примерно две трети пути оказываемся перед решением: или продолжить идти вперед и вверх, насквозь промокнуть под начинающейся грозой, а потом медленно замерзнуть от пронизывающего ветра, или вернуться назад (куртки мы не взяли, потому что начинали восхождение под ярким солнцем). Панически скользящие навстречу развернувшиеся туристы на разные голоса призывали нас одуматься и не рисковать здоровьем. Я сдался и предложил повернуть, Майкл растерянно улыбался и сомневался, Таня плелась где-то позади. И только Алла, фыркнув, обозвала нас сыкунишками и, упрямо сжав кулачки, решительно двинулась ровно в направлении надвигающейся черной тучи и льющейся из нее ледяной воды. У нас не осталось выбора.
12. Промокшие и продрогшие мы достигли конечной цели нашей прогулки и были вознаграждены не только шикарным видом, но и вышедшим и согревшим нас солнышком, а также полным отсутствием других туристов.
13. Можно панорамку подвигать.
14. Линяющие Снежные козы, официальный символ парка, подошли познакомиться. От угощений вежливо отказались.
15. У бурундука более практичные цели — он пришел за едой и не скрывает этого.
16. Обратно возвращаемся в компании солнышка, захватывающих видов и тех самых облезлых коз, нарезающих круги вокруг.
17. Вот это я называю настоящим зоопарком — люди должны приходить в гости к животным, а не наоборот.
18. Весна в альпийском поясе.
19. В парке с давних времен существует возможность заехать вверх на туристическом автобусе под названием Red Jammer (Краная Заедалка — потому что у них часто заедали передачи) с гидом (кличка «Заедалкин») за рулем.
20. Сегодня все автобусы и их водители стилизованы под Заедалки тридцатых годов.
21. К сожалению, примерно к 2020 году все оставшиеся ледники полностью растают. Скорее всего это нанесет непоправимый ущерб экологии здешних мест. Но точно не красоте.
22. Поле для тренировки отрабатывания ударов клюшкой для гольфа. Мужчины и женщины, некоторые в белоснежных кепках, рубашках и брюках, не торопясь, с наслаждением занимаются любимым спортом.
23. Не обращая внимания на грохочущий ремонт дороги позади и на вдыхаемые клубы пыли, сдуваемые в их сторону.
24. Азиатки, так же, как и на Гавайях, упакованы по полной программе, что бы, не дай бог, ни один лучик солнца не попал на их благородную белую кожу и не сделал их похожими на крестьянку с поля.
25. В следующей жизни я буду уметь рисовать.
26. Пикник на озере Флатхед (Плоская Голова). Пиво местное, очень высокого качества. В Америке практически каждый штат может похвастаться как минимум одной очень хорошей пивоварней.
27. Кому что, а Алле рыбалка. Я гребу, она закидывает спиннинг. Но что-то ничего не ловится. Алла не сдается и пробует удачу в болоте.
28. А может лучше с моста?
29. Нет, нужно поменять каяк на каноэ.
30. Давай под скалы, че за дела.
31. Успех! Но рыбка отправляется на волю, подрастать. Сегодня потренировались, а завтра мы наловим себе нормальный форельный ужин в горной реке.
32. В Монтане впервые попали на сельское родео. В одном из следующих постов я расскажу об этом чуть подробнее.
33. Свежая, прохладная, фильтрованная водичка нужна не только людям, но и животным.
34. Вело-дырчик! С динамкой на переднем колесе! Как же я в детстве мечтал о таком моторчике на свой лисапед.
35. Уважение к ветерану любой войны: ближайшая парковочка ко входу в магазин.
36. Меняем загудевший задний подшипник — Фошик когда-то, еще на Гавайях, был травмирован на обе левые ноги.
37. Отдохнув-погуляв в Монтане мы отправляемся во вторую часть нашей экспедиции, в которой планируем добраться до Чикаго, затем по Канаде до самого восточного штата Мэйн, спуститься в Нью-Йорк и затем снова вернуться обратно в штат Вашингтон. Дорога, которая выводит нас из горной части Монтаны в равнинную, сделана из красно-сиреневого щебня. Фантомасик напрягался в темноте и немного поломал цвета, но в целом и дорога, и окрестности примерно так и выглядят.