ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Римские фонтаны часть 9. Заключительная.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Римские фонтаны часть 9. Заключительная.
Итак, сегодня я заканчиваю очередную рубрику и хотелось бы закончить ее красиво.
«Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия, Рим – для того, чтобы жить».
Н.В. Гоголь




Сегодня речь конечно же пойдет о Треви) Ну, как писать о фонтанах Рима и не написать о самом знаменитом и красивом фонтане не только Рима, но и мира? Я думаю фанаты этого города, к коим я и себя отношу, меня не простили бы)
Фонтан Треви - это по истине фантастическое произведение искусства, без которого сейчас уже невозможно себе представить Рим. Это гораздо больше, чем просто скульптура или фонтан. Это великолепное произведение барочного искусства с его мягкими, естественными линиями и сказочными существами. Фонтан Треви — это настоящее чудо, драгоценность из воды и камня, укрытая между дворцами в историческом центре города.





В 1732 году папа Клемент XII поручил создать на площади Треви большой фонтан. За работу взялся архитектор Никола Сальви. Его строительство было закончено в 1762 году, т.е. длилось оно ровно 30 лет.
Фотан Треви стал самым знаменитым еще и благодаря Фелини. В 1960 году он снял здесь знаменитую сцену фильма «Дольче Вита», когда тихой римской ночью очаровательная Анита Экберг впрыгнула в фонтан Треви прямо в одежде и приглашает Марчелло Мастроянни присоединиться к ней.
Перед фонтаном обширный бассейн, представляющий собой море. Существует давняя традиция: стоя спиной к бассейну, надо правой рукой бросить монетку через левое плечо, и вы обязательно снова вернетесь в Рим. Сейчас на дне фонтана ежедневно оставляют около 3 000 Евро, все деньги поступают в казну города.
И неудивительно. Есть в этом городе какая-то загадка. В Рим невозможно не влюбиться и эта любовь уже на всю жизнь.









В очень старой итальянской кинокомедии знаменитый комический актер Тото продал фонтан Треви богатому американцу. Персонаж Тото говорил, что ему надоело бороться со шпаной, которая выбирает из воды деньги. Доверительно делился богатеньким лохом – да, дескать, это хороший доход, но очень беспокойный…Американец все просчитал, включая стоимость обеспечения безопасности «золотого дна», решил, что сделка выгодна и…купил!
Говорят, история, продемонстрированная в фильме, имела реальную подоплеку.
Всего в Риме насчитывается около 600 фонтанов разных по величине, историческому возрасту и тематике. Но все они объединяются в одно целое, неделимое богатство итальянской культуры и быта. И не хватит одного дня для того чтобы просто любоваться этими красотами, так как даже целой жизни, наверное, не хватит для осмысливания всей гаммы форм и персонажей, составляющих композиции этих фонтанов.





"...Туманная дымка, сплетенная из мельчайших брызг и частиц света, заполняет пространство над Римом. Гуляя по цветущим улочкам города, хочется вечно наслаждаться, упиваясь реалистичными композициями водных шедевров итальянских мастеров, которые одновременно пробуждают столько чувств и эмоций! Величие фонтанов впечатляет – здесь все дышит стариной и напоминает о возрасте этого города. Невольно бросаешь в фонтан монетки – чтобы вернуться сюда снова! Журчание водных композиций будет еще долго слышно в ваших сердцах, и напоминать о себе веселым переливанием ярких красок водной радуги, а мифологические образы так и будут вечно блуждать в поисках совершенства и стремиться к идеалу!"



Пока мы были в Риме, мы дважды приходили к Треви, но в любом случае больше всего мне понравились фонтаны на площади Навона, надеюсь та монетка, брошенная в Треви исполнит желание и я снова побываю в этом прекраснейшем городе.


Tags: Италия, рим, фото
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • В Гондвану! По Намибии. Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра

    Выехав утром из Леса Колчанных деревьев от гепардов, к полудню мы были в каньоне Фиш Ривер. Дальше мы едем на самый юг Намибии, на границу с ЮАР,…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments