Ночь совершает обход (samnamos) wrote in foturist_ru,
Ночь совершает обход
samnamos
foturist_ru

Categories:

Волгоградское метро



Соскучились по метро? Есть кое- что поинтересней ;) Волгоград извевестен на всю Россию и за ее пределами подземным участком скоростного трамвая со всеми необходимыми заделами для запуска полноценного метро. И внунтри действительно как в метро, разве, что вместо контактного рельса - контактный провод и платформы низкие. Тоннели из тюббингов, из сбоек доносится гул вентиляторов (ВОМДов), а в каждом перегоне по паре ГО - шных санузлов. Вся система метротрама состоит из 22 станций, из которых 5 - подземные.



Впервые Волгоградский скоростной трамвай был запущен в 1984 году на основе обычной обособленной линии вдоль проспекта Ленина, соединяющей центр города с расположенным на северной окраине тракторным заводом. Две станции при первой очереди подземные - Комсомольская и Пл. Ленина, а еще одна - Пионерская - частично подземная, расположенная при выезде из тоннеля на мост через глубокую долину речки Царицы. В 2001 был пристроен участок еще с 3 подземными станциями - Профсоюзная, Тюз и Ельшанка. Схема путевого развития.



Опустим момент попадания внутрь :) Скажу только, что было это ближе к окончанию движения составов.



Вскоре проехал последний трамвай и в тоннелях включилось рабочее освещение.



Вентиляционная сбойка.



Над двумя тоннелями находится технический силовой коллектор.



Половина закладных пустует.



Пережидаем обходчиков. Они ведь должны быть?



ВОМД (огромный вентилятор). Такой же, как в метро, только в размере одной штуки.



За ним шахта. Залегание подземной части метротрама на всем протяжении мелкое.



Вернемся в перегон. Ну чем не метро?



Хотя свет и включили, ни одного рабочего мы так и не увидели. На следующую ночь свет вообще не включали. Если обходы и выполняются, то не ежедневно.



В далеке видна станция.



За 50 метров до платформы, обнаруживается еще одна сбойка - ведет она в самый настоящий ГОшный туалет, коих в Советском метро полно.



Уровнем ниже.



Насосная.



За торцевой стенкой санузла оказался пустой, немного затопленный блок. Его назначение для меня до сих пор остается загадкой.



Кстати, подземный трамвай достаточно распространенное явление в мире. Подобная система есть в Бельгии (Антверпен, Шарлеруа, Брюссель), Нидерландах (Гаага), Австрии (Вена) и США (Бостон, Сан-Франциско). На фото трамвай в Гааге.



Среди стран бывшего СССР подземный трамвай действует также в Кривом роге (Украина).

Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Прикольный Ярославль

    Регулярно в путешествиях по нашим городам нахожу какие-то забавные вещи, места, надписи, вывески, но чаще всего их количество столь мало, что не…

  • Незнакомый Израиль. Вади Орвим - поход к водопадам

    Была суббота. И было жарко. После холодной дождливой недели со столь долгожданным снегом на Хермоне весь ( ну, или - почти весь) народ Израиля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments