По дороге в нирвану (ivanoffworld) wrote in foturist_ru,
По дороге в нирвану
ivanoffworld
foturist_ru

Франция. Париж. Эволюция кулинарного заговора.

Оригинал взят у ivanoffworld в Франция. Париж. Эволюция кулинарного заговора.


IMG_1144.JPG


Даже не знаю, когда это началось. Сколько себя помню, всегда был равнодушен к еде. Собственно, не в плане поесть  и закусить, а именно поесть с толком, с чувством, с расстановкой. Помнится, в подростковом возрасте даже время на еду было как-то жалко тратить. Думал, вот бы таблетки такие проглотил и забыл о еде. Время шло,  отношение к еде постепенно трансформировалось.  Процесс поглощения пищи рассматривался, не иначе как с точки зрения «всего и побольше». Лучше мясо, салаты, как серьезный предмет пищи не достоин внимания. Нет, я, конечно, понимаю что слоны на зелёной диете  о-го-го какие сильные и большие животные, но путь вегетарианства не про нас. Процесс осознания еды, как культуры, происходил постепенно.


Прошло ещё немного времени и незаметно для себя, я приобрёл запасы и отнюдь не мяса.  По прибытию в Америку, я сделал неутешительный вывод. Мне показалось, что Америка страна бескультурная в плане еды.  Но еды много и она относительно недорогая. Китайский буфет изобретение отнюдь не китайское, а американское.  Дёшево и на любой вкус. Как они умудряются делать бизнес за 10 долларов и при этом ешь сколько хочешь, оставалось загадкой, до тех пор пока я не вывел собственную теорию. Все дело в американцах. Выходцы из бывшего СССР бьют в основном по мясу, рыбе и морепродуктам. Собственно логика проста: какой дурак будет размениваться на гарнир и салаты, если место в желудке ограничено. Наполним желудок мясом сейчас, а гарниром разбавим дома.  Суши, крабовые ноги свешиваются с тарелок находчивых граждан. Но можно и проще, сочные кусочки свининки или уточки в соусе, вперемешку с курицей и жареными дамплингами (китайскими пельменями). Теперь сравните с тарелкой американца, где гора вермишели или макарон с сыром соседствует с пирожными и мороженным.  Паста, пицца  - сладкие слова, греющие души выходцев из Италии, эти блюда  прочно вошли в меню американских ресторанов и школьных кафе, но оставляет равнодушных суровых выходцев из бывшего СССР. Озираясь на опустошённые корыта с едой и суетящихся китайцев, подносящих новые корыта, я медленно, чтобы не расплескать набитый под завязку живот, выплываю из китайского "Империал" буфет.  Расчётливый, холодный ум удовлетворённо констатирует факт - 10 (15)  долларов заплачено не зря.  Жалкая жадная часть мозга сетует, почему я не верблюд и не могу наесться на неделю. Вот питон, например, раз поел и полгода переваривает в тенёчке. А живот, стойко вырабатывая тонну желудочного сока и разбухая  ненасытную утробу, готовит страшную месть - брюшко после 40, а в кратковременной перспективе отрыжка от переизобилия пищи.

Но собственно это в прошлом. Нынче я "девушка" порядочная – от Макдональдса я ворочу носик, а при слове китайский буфет пеняю на диету. Борьба с лишними килограммами начинает приобретать размеры Крестового похода. К сожалению, пока килограммы держат своё, призывая на помощь лень и с годами замедляемый обмен веществ. Уменьшение порций, выбор правильных продуктов (читайте состав продукта на этикетке) и  смена приоритетов в еде ощутимых результатов не дают.

Арсенал еды – холодильник, каждый раз весело подмигивает своими огоньками, соблазняя изменить с кусочком колбасы или убийственным салатом оливье после вчерашнего застолья. Душа слаба и падка на соблазны.

Но о противостоянии желудка и разума как-нибудь потом. А пока …

Если едите – получайте от этого удовольствие – не пихайте в рот всякую гадость.

Незаметно для себя, из любви к путешествиям, открылось новое увлечение -  кулинарный туризм. Боже мой, откуда мне знать в детстве, что такое возможно. Все гастрономические изыски заканчивались выбором между посиневшей докторской и обветрившейся любительской колбасой. Да и собственно, чего там смотреть на витрину, ничего там нового не увидишь, бегом в кассу –  больше килограмма в одни руки не давать.

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

doktorskaya-kolbasa.jpg

Но, простите за лирическое отступление в прошлое. Итак, незаметно для себя к музеям разных стран вплёлся кулинарный туризм. Быть в другой стране и не попробовать местной кухни, опрометчивое решение на мой взгляд.

IMG_1160.JPG

В то же время многие американцы неохотно пробуют новые блюда или, например, категорически не приемлют  немецкую кухню, от рыбы их воротит, и кто бы это говорил? Американец, по происхождению грек! Видно в детстве рыбы было слишком много в рационе. Шпроты - невиданное для них блюдо, эти прикопченные маленькие рыбки внушают им опасение и вызывают тошноту. А хотите напугать американца – покажите ему холодец или дайте ему селедки. Слезы смеха вам гарантированы. Стейки и гамбургеры - вот национальная американская кухня,  хотя стейк и не их изобретение. А техасское барбекю? Крылышки, ножки и ребрышки алабамщины…Ммм... волокна мяса, отслаивающиеся друг от друга и тающие во рту...  Я передумал. Пора взять свои слова о бесскультурии Америки обратно. Ищите и обрящите.  Признаюсь, сочные стейки на гриле - это действительно вкусно. Запах жаренного на гриле мяса или рыбы вряд ли оставит кого-то равнодушным, кроме конечно, вегетарианцев. А вот,  кстати, история про вегетарианство из вторых уст: она - вегетарианка, он – сочувствующий. Какой же был скандал, когда она узнала, что он перекусывал в Макдональдсе в ее отсутствие. Но погодите, ведь всем известно, что в гамбургерах Макдональдса мяса нет. Но, так или иначе - эль скандаль... И вот совсем недавно узнал, что пара разошлась, вряд ли из за кулинарных предпочтений, однако факт имеет место.

… опять отклонился.

Да, так вот, кулинарный туризм.

По прилёту в Париж в славном месяце июне сего года, допинав чемодан на первый этаж, который первый только во Франции, в других странах это второй. Первый в нашем понимании у французов нулевой, имейте это ввиду, когда с фонариком будете искать нужную дверь, как делал это я. После эконом класса авиалиний XL France и клейковидной непонятной массы, выданной на завтрак  в самолёте, ноги несли в ресторан.

IMG_1138.JPG

За ощущениями, за самобытностью французской гастрономической культуры, за кулинарными изысками и деликатесами.

Кулинарные предпочтения неразрывно связаны с культурой страны, которую вы посещаете. Плюс зависит от местной фауны. Не встречал блюда из крокодила в меню, посещая Орлеан, а вот в Нью Орлеане, основанного теми же французами - пожалуйста.


Кусочки крокодила и крабовые котлетки в Нью Орлеане.

IMG_0727.JPG

Каюсь, сочное мясо крокодила не оставило меня равнодушным.

Нужно пробовать то, чем в повседневной жизни вы не питаетесь.

Итак, цель достигнута. Ресторан, меню, выбор.

IMG_1139.JPG

Но сначала надо утолить жажду.

Возьмите себе на заметку, что вода в бутылках и газировка стоит практически столько, сколько и пиво. Отлично! - воскликнет любитель пивка. Но если пиво в вас уже не лезет, а тратить денег на воду по цене пива не позволяет внутренний цензор, имейте ввиду, в любом ресторане вы можете потребовать питьевую воду  бесплатно.


Копченая утка

IMG_1146.JPG

Улитки и салат с уткой, собственно, по непроверенной информации мы считали, что утки во Франции это нечто распространённое как курицы в других странах. Увы, по цене мы этого не заметили.  И, конечно, графинчик белого вина.


Вот такими, стомотолагическими щипчиками нужно держать улитку  (чтобы она не уползла)

IMG_1150.JPG


Было интересно смотреть на людей за витринным стеклом, которые в свою очередь наблюдали за людьми на улице и в автомобилях.

IMG_1141.JPG

Вкусно, необычно, занимательно.

IMG_1147.JPG


Вы думаете, мы на этом остановились?

Гуляешь, значит мимо разных витрин.

IMG_1161.JPG


Блюдо под названием “ Штурм ледяной горы креветками удерживаюмую, интервентами лимонами”.

IMG_1162.JPG

Вид сверху.

IMG_1172.JPG


Гарсон - кушать подано. Не дай бог, назвать официанта - гарсоном, говорят персонал жутко обижается.

IMG_1173.JPG


Уже через полчаса, вывески с аппетитными горками мидий за 11-13 евро таки сделали своё чёрное дело и мы вновь в ресторане.

IMG_1177.JPG

Так, так ... Мы пришли не за едой, не за физиологической потребностью, поэтому нас нельзя назвать обжорами, называйте нас гурманами. Сначала, я буду в вприглядку есть эти мидии и, ознакомившись с запахом, буду неторопливо щелкать ракушки, выуживая мякоть моллюска и своими вкусовыми рецепторами познавать местный деликатес.

Наблюдал за индийцем за соседним столиком и пытался понять, как обстоит дело с чаевыми во Франции. Литература утверждает, что чаевые в отличие от практики в США включены в цену блюда.

А какие ваши любимые и экзотические блюда, встречавшиеся на вашем пути гастрономического туризма?


Далее фуагра, красный снеппер и десерт от шефа во французском городе Дуся. Оставайтесь с нами!

IMG_2241.JPG

Tags: париж, франция
Subscribe

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

  • Этнические мотивы

    "Женщина рассказывает своим подружкам: - Когда я приехала к нему на дачу, он сразу предложил выпить шампанского. Это оказался такой заводной напиток.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments