По дороге в нирвану (ivanoffworld) wrote in foturist_ru,
По дороге в нирвану
ivanoffworld
foturist_ru

Categories:

Франция. Замок Шато Гайар. Замок Ричарда Львиное Сердце (Фото, Видео)

Оригинал взят у ivanoffworld в Франция. Замок Шато Гайар. Замок Ричарда Львиное Сердце (Фото, Видео)

1-2.JPG


Если вы проснулись здоровым и бодрым, солнце светит в окне, свежий круасан тает во рту, а запах кофе щекочет ноздри, значит начало дня можно считать удачным.  Нас ждал Шато-Гайар, вернее то, что от него осталось, развалины некогда славного замка  Шато-Гайар, построенного  в далеком XII веке по приказу бесстрашного Ричарда Львиное Сердце, английского короля и герцога Нормандии.

IMG_0450.JPG


Вопреки обычной практике, когда мы вводим название объекта  в GPS навигатор, я ввел координаты из википедии. Полтора часа спустя, двухдверный прокатный Форд КА колесил вдоль золотых полей с пшеницей и овсом, и в конце концов вывел ... в никуда. День по-прежнему был солнечным, свернув на обочину и не найдя ничего похожего в округе, пришлось снова искать в GPS. Объект был найден и другие полтора часа ушли, чтобы добраться до желаемой цели. Местные дороги Нормандии, впрочем как и центральной Франции, приятны для авто путешествий. Просторы радуют глаз, вкрапления красного мака на полях золотой пшеницы, приятно cменяются посевами нежно бархатного зеленоватого овса, а ближе к югу виноградниками. Меланхоличные коровы, цвета сливок и пятнистые черно-белые, провожают вас ленивым взглядом. Время в дороге проходит незаметно.

Ну вот мы и на месте…

IMG_1910-2.JPG


Не могу не согласиться со словами Морисона Дрюна:

“На меловом утесе, напоминающем формой своей шпору, у подножия которого лежит городок Пти-Андели, высится замок Шато-Гайар, господствуя над всей Верхней Нормандией. Как раз в этом месте Сена среди тучных лугов образует широкую излучину, и Шато-Гайар, как страж, озирает гладь ее вод на десять лье вниз и вверх по течению”.

"Узница Шато-Гайара"  - Морис Дрюон.

DCIM\100MEDIA\DJI_0018.JPG


Ричард Львиное Сердце, английский король и герцог Нормандии нуждался в новой цитадели взамен замка Жизор, который отошёл королю Филиппу-Августу по условиям Иссуденского мира (1195).

Cредневековый король получил прозвище Ричард Львиное Сердце благодаря репутации храброго военачальника. Он возглавлял Третий крестовый поход, в котором воевал против мусульманского лидера Саладина.

IMG_2334.JPG

Его целью была защита Нормандии от Филиппа II, новая крепость также должна была послужить базой, с которой Ричард намеревался завоевать часть Вексена, находившуюся под контролем Франции. Ричард пытался получить земли под замок путём переговоров. Но Вальтер де Кутанс, архиепископ Руана, не пожелал продать  прибыльных епархий.

Нельзя строить, но если очень хочется -то можно.

2-2.JPG

Строительство замка началось в 1196 году. Недовольный архиепископ ищет справедливости у Папы Целестина 3. Ричард также посылает свою делегацию. Архиепископ в ответ запрещает церковные службы в Нормандии. Браки не оформляются, детей не крестят, а трупы лежат на улицах не погребенные. Спор улажен указом Папы Целестином III в апреле 1197 года.  Распоряжение епископа было отменено после того, как Ричард подарил Вальтеру де Кутансу два поместья и порт Дьепп.


3-2.JPG



По приказу короля Ричарда Львиное Сердце замок построили в течение двух лет, в обход договоров и с целью грозить отсюда королю Франции.

Даже «кровавый дождь», прошедший над строящимся замком и считавшийся дурным предзнаменованием, не заставил Ричарда остановить постройку этой дорогостоящей крепости.

DCIM\100MEDIA\DJI_0014.JPG


Постройка замка обошлась в два раза дороже относительно постройки замков похожих  в Англии.


4-2.JPG

Увидев свое детище, воздвигнутое на утесе, сверкающее белизной свежей каменной кладки, опоясанное двойным кольцом крепостных стен, с верками, спускаемыми решетками, амбразурами, с тринадцатью башенками и главной двухэтажной башней, Ричард воскликнул: «Какой веселый замок!» – откуда и пошло название Шато-Гайар .

IMG_1899-2.JPG


После смерти Ричарда многое изменилось. Через несколько лет после смерти Ричарда в результате длительной осады, продолжавшейся с сентября 1203 года по март 1204, Шато-Гайар был захвачен войсками Филиппа II.

DCIM\100MEDIA\DJI_0013.JPG

На два столетия замок становится местом сражений между французами и англичанами, стремящихся установить свое господство на Нормандией. в 1449 году был окончательно отвоёван французами и замок стал тюрьмой. Мало кто из узников замка  мог теперь назвать его "веселым".

5-2.JPG

“Здесь заточали важных государственных преступников, чью жизнь король желал сохранить ценой вечного лишения свободы.

IMG_1889-2.JPG

Тому, за кем убирали подъемный мост Шато-Гайара, уже никогда не суждено было увидеть белый свет.

Целый день над башнями с карканьем кружилось воронье: зимними ночами у подножия крепости выли волки. Только направляясь в часовню слушать мессу, узник ненадолго покидал свою темницу и по окончании службы вновь возвращался туда, где ждала его смерть”.


6-2.JPG


у подножья распростетрся уютный город.


DCIM\100MEDIA\DJI_0005.JPG


IMG_1910-2.JPG


Обязательная церковь в центре города.


IMG_1959-2.JPG

Симпатичная набережная где ребята ловили рыбу. Сказали что поймали только одного “пескаря”.

IMG_1954-2.JPG


IMG_1942-2.JPG

И в заключение видео публикованное ранее. Полет над замком.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments