ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Categories:

Римские фонтаны часть 6.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Римские фонтаны часть 6.
Итак продолжаем гулять по Римским фонтанам.
Первый сегодня на очереди фонтан Наяд, расположенный в центре площади Республики в Риме, является одним из самых красивых в городе и имеет богатую историю. Первая версия фонтана была создана в 1870 году по заказу Папы Пия IX. Спустя восемь лет фонтан занял свое прежнее место, и лишь в 1901 принял свой современный вид. Новый архитектор Марио Рутелли создал главное украшение фонтана – четырех обнаженных наяд, каждая из которых символизировала отдельную водную стихию.







Нимфа озера, восседающая на лебеде; Нимфа река, оседлавшая речное чудище; Нимфа океан на морском коньке огромного размера и Нимфа подземных вод, сидящая верхом на драконе. В 1912 году Рутелли создал нынешнее украшение центральной части фонтана. Скульптурная композиция представляет собой обнаженную фигуру Главка, который борется с дельфином. Это символ победы человека над стихиями природы.







В начале ХХ века обнаженные статуи вызвали бурю протестов. Консерваторы считали фонтан настолько аморальным, что первое время он был огражден деревянным забором. Но, в конце концов, городская власть признала его прогрессивным, и открыла взору прохожих чувственные статуи наяд.



Фонтан Аква Феличе, не менее известный как фонтан Моисея, расположен в римском районе Квиринал, на площади Сан Бернардо. Его создатель Доменико Фонтана получил заказ от папы Сикста V на постройку завершающей точки акведука Аква Феличе, архитектор трудился три года, и в 1588 году строительство фонтана было завершено. Результат получился довольно монументальным и интересным.



Фонтан Аква Феличе выполнен в виде древнеримской триумфальной арки с множеством выдающихся декоративных элементов. Три арки фонтана украшают величественные статуи: Аарон слева, Иешуа справа и огромный Моисей посередине. Вода вытекает из статуй в бассейн фонтана, где четыре льва выпускают струи. Также фонтан украшен фамильным гербом Сикста V, поддерживаемым ангелами, а под ним разместилась мемориальная надпись в честь Папы.



Аква Феличе имел огромное значение для жителей района Квиринал и его развития. Именно с его постройкой и предшествующим этому ремонтом акведука наладилось водоснабжение района.

Tags: Италия, рим, фото
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Орёл. Прогулка 14. Сквер Артиллеристов

    21 сентября 2020 года в Орле состоялось торжественное открытие «Стены памяти» — мемориальной стены, на которой собраны…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments