ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in foturist_ru,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
foturist_ru

Необычная Россия 8.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Необычная Россия 8.
Сегодня мы перебираемся во Владимирскую область. И хотелось бы начать статью с цитаты:
«Я здесь с 4 июля и в полном восторге. Право, кажется, лучшей резиденции для лета нет. Чудесная Клязьма, лес, самый домик наш уютен и мил, благодаря цветам и зелени, в которой он утопает…». Так писал в своем письме об имении Грузинских брат великого композитора, Анатолий Ильич Чайковский.


Усадьба Михайловское на берегу реки Клязьмы принадлежала когда-то князьям Грузинским. Строительство этого усадебного дома в селе Михайловском началось после 1879 г. по проекту петербургского архитектора Е.А.Сабанеева.
Её исключительность составляет сам архитектурный стиль, в котором выполнен главный дом - выполнен он в стиле неоготики «эпохи Тюдоров».
Михайловское было дано в приданое дочери участника войны 1812 года, князя Грузинского - Марии Михайловне, при которой и был выстроен замечательный усадебный ансамбль. Кроме главного дома на берегу реки Клязьмы живописно разбросаны многочисленные жилые и хозяйственные постройки. Все здания усадьбы объединяет единый неоготический стиль. В усадебном доме был проведен водопровод.





Внутри усадьбы и по сегодняшний день сохраняются некоторые интерьеры. Среди них решетки лестниц, расписной потолок, старинные печи.







Великий композитор, чьей цитатой я начал статью, вспоминал об этом отдыхе с восторгом: «Невозможно описать, до чего здесь хорошо... Я никак не ожидал попасть в подобие рая!». Осколки рая видишь то тут, то там. Торчащие из стен трубы напоминают об установленном в усадьбе современном водопроводе. Хочется верить, что роспись на потолке старинная, ибо лишена безвкусицы советского штампа. Изувеченные «останки» каминов и печей напоминают о тепле, которое обитало когда-то в пропитанных сыростью стенах. Поневоле представляется, как здесь звучала музыка, детский смех, звон бокалов, дискуссии о будущем России и все было, как в романах, Пушкина, Тургенева и пьесах Чехова.









В 1910 году князь Н.И. Грузинский продал имение семейству П.Т. Шорыгина - фабриканта-миллионера из крестьян.
Сам старик-промышленник умер в том же году, а приобретенная княжеская усадьба досталась его младшим сыновьям Петру и Павлу. Последний, известный ученый-химик, стал позднее академиком АН СССР.
В 1918 году имение было национализировано. Вскоре там был устроен санаторий, с 1924 года получивший имя В.И. Ленина.











В настоящее время замок выкуплен частным лицом, огорожен и стоит охрана, но есть обходной путь, будем надеяться, что эту усадьбу восстановят.



P/S на авторство фото я не претендую, взяты на просторах Эксплорера.


Tags: россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments