som_mos (som_mos) wrote in foturist_ru,
som_mos
som_mos
foturist_ru

Венеция, часть 1. Каналы.

30 апреля 2015 года. Мы в Венеции!

Приезжаем сюда второй раз. Первый раз ездили сюда из Римини, и тогда осмотр получился "галопом", приехали во второй половине дня, автомобиль оставили на стоянке в порту, долго искали, как пройти через порт в пешеходную часть города.

Кто-то из туристов, побывавших здесь, сказал, что Венецию нужно посетить как минимум дважды, и только на второй раз она предстает именно такой, какая она есть на самом деле. Вот мы сейчас и проверим :).

В этот раз решили сразу подъехать к каналам, тем более что цена парковки несильно отличалась. Парковка на сутки обошлась нам в 23 Евро тоже в крытом паркинге на 6 этаже. Сейчас 12.30. Даже удобно, весь световой день можно не беспокоиться о парковке, тем более что мы хотели заодно заехать на острова Мурано и Бурано.

Переходим улицу, поднимаемся на мост, и вот она, Венеция!



Народу много, особенно здесь, неподалеку от причалов. Выделяются туристы японцы, прежде всего своим размером и внешним видом, туристы, многие с чемоданами, только приплыли. Естественно, много европейцев, а между всеми ними снуют, не знаю кто именно, я их назвал "таджиками", с темной кожей, невысокие, выходцы из азиатских стран, торговцы всякой всячиной. Хит сезона - палки для селфи, причем у всех одинаковые :). Шум, гам, толчея.



Пахнет стоячей водой, но несильно и не неприятно.



Куча водных такси ждут клиентов. А нам дальше, вглубь кварталов с узкими улочками, каналами и мостиками между ними. Улочки все похожи, а наша цель, кроме погулять, конечно, это площадь Сан Марко. Без карты здесь можно плутать часами, оказываясь все на тех же улочках, где уже был.



Вообще я для себя решил, что Венеций три. Первая Венеция это узкие улочки с магазинчиками, кафе, ресторанами и отелями, разделяющие их каналы, миниатюрные площади, на которых возвышаются храмы и установлены памятники. Вторая Венеция это площадь Сан Марко, совершенно непохожая на Венецию Первую. Есть еще и Третья Венеция, материковая, где расположен морской порт и аэропорт Марко Поло. А вместе они составляют тот удивительный город, который стремятся посетить туристы со всего мира. При этом они очень отличаются друг от друга: Каналы с мутной водой, давно не ремонтировавшимися фасадами зданий, особенно в глубине застройки, причем вызывает удивление, что даже ставни домов не обновляются и не подкрашиваются десятилетиями; великолепная, восхитительная Площадь Сан Марко с Собором Сан Марко, Кампанилой и Дворцом Дожей, и индустриальная часть города с аэропортом и морским портом.

Как вы понимаете, это, так сказать "неофициальное" деление, и вы не встретите его где-либо еще, кроме этого журнала :). В соответствии с официальным территориальным делением Венеция состоит из шести районов: Сан-Марко, Кастелло, Дорсодуро, Сан-Поло, Санта Кроче и Каннареджо.



Фасады домов на этом широком канале выглядят весьма опрятно, здесь расположены фешенебельные отели и дорогие рестораны. Однако, если углубиться в переплетения узких улиц, вглубь квартала, картина меняется. Смотрите сами.



Очень много лотков, выставленных прямо на улицу, с которых продают в основном сувениры, магниты, значки.

А сейчас немного занимательной истории, то, что мне показалось интересным.

Название города. Здесь все просто. В античности здесь проживали венеты, соответственно эта область стала называться Венетия, а город соответственно позже получил название Венеция. Как легко догадаться, название региона Венето отсюда же.


Люди в Венецианской лагуне начали селиться после нашествия варваров, то бишь вестготов, гуннов и лангобардов, это V - VI века. Город образовался во второй половине VI века. Кстати, свое нынешнее местоположение историческая часть города приобрела только в VIII веке. В VII веке у города появляется единый правитель, дож. Постаралась в этом плане Византия, формально город принадлежал ей. Первый дож был избран в 607 году. Всего за историю города было избрано 120 дожей.



Вообще по истории Венеции в Интернете много чего есть, на любой, как говорится, вкус, не буду всего пресказывать.

Только самые удивительные факты. Например, Венеция как город, вернее, как Венецианская Республика, была уникальным государственным формированием. Там никогда за все время ее существования не существовало вассальных отношений между богатыми феодалами и вообще между гражданами Республики.

Дожи избирались, причем система выборов была очень хитрая, так называемая ступенчатая система голосования, и состояла из одиннадцати голосований, причем часть из них велась по случайному принципу.



Одна из многочистенных небольших площадей Венеции.



Очень необычная форма храма.



Соединение двух каналов.









Такие разные стороны одного канала.
Вообще противоречивые возникают чувства от вида этой части города. Понятно, что наводнения и постепенное опускание зданий под воду делают свое дело, и, по подсчетам специалистов, через сто или сто пятьдесят лет Венеция будет наполовину под водой, но значит ли это, что ее не нужно поддерживать и хотя бы косметически обновлять? Я полагаю, совсем не значит. Все упирается, конечно же, в финансирование, но решение должно быть. Я так полагаю.



Водное такси.









Отель. Гекрб на здании, похоже, времен Венецианской Республики.



Портики, широко распространенные в регионе Венето.







Колодец.







Вид на Скуолу Сан Марко. Справа Собор Санти-Джованно э Паоло.



Заходим внутрь Скуолы.



Барельефы на стенах.









Интерьер Собора Санти-Джованни э Паоло.







Вот мы и вышли на Площадь Сан Марко, самую известную площадь Венеции. О ней будет отдельный рассказ.



Tags: Италия
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Прикольный Ярославль

    Регулярно в путешествиях по нашим городам нахожу какие-то забавные вещи, места, надписи, вывески, но чаще всего их количество столь мало, что не…

  • Незнакомый Израиль. Вади Орвим - поход к водопадам

    Была суббота. И было жарко. После холодной дождливой недели со столь долгожданным снегом на Хермоне весь ( ну, или - почти весь) народ Израиля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments