nosikot (nosikot) wrote in foturist_ru,
nosikot
nosikot
foturist_ru

Джокьякарта - органичный симбиоз монархии и демократии! (+ФОТО)

Как известно Индонезия является унитарным гос-вом - республикой, созданной в ходе освободительной войны против голландских империалистов (большинство борцов, кстати, были коллаборационистами в период японской оккупации).
Это притом, что как и в случае с Индией территория страны в доколониальный и в сам колониальный период была поделена между многочисленными средневековыми азиатскими монархиями (постепенно втягивавшимися в зависимость от европейцев).
Так вот - в составе демократической, унитарной республики Индонезия и сейчас находятся две действующие МОНАРХИИ !
Это обьединенные в особый округ Джокьякарта собственно султанат Джокьякарта и княжество Пакуаламан (небольшая полоска земли на южном берегу Явы).
DSC03919.JPG
(вулкан Мерапи, они тут все "под ним ходят")

Естественно в округе, как и по всей стране проходят региональные выборы, НО - голосовать народ может только за кандидатов из правящих в княжестве и султанате семей! Т.е. эти семьи представляют такой свой предвыборный список - ну, как партии у нас. По традиции губернатором становится султан Джокьякарты, а его замом - князь Пакуаламана...
Как вам такая идея?! А ведь неплоха - у монарха ведь может быть много родственников - как выбрать достойного - в Римской и Византийской империях сами правящие лица решали по преемнику - иногда даже усыновляли со стороны, в Османской - кто перебил братьев, тот и султан (естественный отбор - прямо по Дарвину!), а тут вот - народ - источник власти. И если вдруг "не тянет" или погреб не туда - можно ведь на семейном ужине и косточкой подавиться (делов то!) - и, демократично - новые выборы! Гениально, я считаю!
Да, этой записью я заканчиваю отчеты по Яве, так что коротко:
Ява - один из самых густонаселенных регионов мира - примерно 150 млн. чел. (т.е. больше, чем в РФ!) живет на территории в 130 тыс.кв.км (при том, что треть - джунгли и еще есть 30 действующих вулканов).
Ожидал встретить нищету, бросающуюся в глаза, этого не было - не Малайзия, конечно, но приемлемо...
О вулканах - Мерапи довольно сильно "выступил" в 2010 году - засыпал все пеплом вокруг - крестьяне потеряли урожай, цены взлетели в десятки раз, лороги стали непроезжими, туристы уехали и пр. - в общем реальная природная катастрофа, пр-во, правда, помогало чем-то. Но вот нашлись и те, кто наживается на беде - пепел собрали и начали лепить из него кирпичи! Жители ворчат, что как только он кончится эти буржуи вновь "пнут" вулкан...
Как я уже "говорил" - до поездки я списался с гостиницей "Манохара" в Боробудуре, они прислали нас встречать своего фрилансера Юсуфа - вот он нас и возил оба дня, прикинув план поездки (типовой. конечно), обошлось это, с учетом немалых расстояний, примерно в 130 долл. Коснулись темы терроризма исламского - Юсуф (молодой парень) твердо считает, что 99% людей - нормальные и им с экстремистами не по пути. Впрочем, он довольно устроен в жизни - с туризмом то в Боробудуре.
Кстати, заметил азиатскую особенность - здесь НЕТ ШВЕЙЦАРОВ! Т.е. если тебе надо выйти, а перед тобой вход - никаких проблем - говоришь "привратнику", что тебе надо выйти именно здесь и идешь! Если где-то вниз, а тебе нужно вверх - никаких проблем - главное выбери так, чтобы другим не мешать и скажи о своем желании - вперед! Человечно.
Смотрим фото (заехали между Боробудуром и Прамбананом еще в два небольших храма и пытались снять закат с холма Бату - с погодой не свезло):
http://nosikot.livejournal.com/2342215.html


Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Интересная Москва

    Наконец-то накопился материал для моей регулярной рубрики по достопримечательностям Москвы, сегодня будет много нового и интересного. Начнем мы с…

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments