По дороге в нирвану (ivanoffworld) wrote in foturist_ru,
По дороге в нирвану
ivanoffworld
foturist_ru

США, Замок Жиллетт. Дом William Gillette, Шерлока Холмса - человека и актера

Оригинал взят у ivanoffworld в США, Замок Жиллетт. Дом William Gillette, Шерлока Холмса - человека и актера

IMG_4402.JPG

USA, CT Castle Gillette
Новый Свет, в отличие от Старого, не блещет ветхой историей средневековья, рыцарскими традициями или внушительным списком королевских династий. Однако и в Соединенных Штатах есть своеобразные почитатели того времени. Американский актер, драматург имя которого  мало что скажет нынешним поклонникам синематографа, William Gillette, запомнился многим не как актер и не как писатель...

IMG_4403.JPG


Впрочем, по порядку. Долгие годы жизнь Уильяма Жиллетт была связана с литературным персонажем, героем рассказов сера Артура Конан Дойля,  Шерлоком Холмсом. Смею предположить, что время, которое Уильям Жиллетт провел на сцене, играя своего героя, наложило отпечаток на актера . Надо заметить, что исполнение роли приносило не только эстетическое удовлетворение, но и неплохо оплачивалось ($300,000 в год по тем временам). Романтик по натуре, ведь только такой человек мог потратить целое состояние на свои причуды:  дом – сказку и собственную мини железную дорогу. Несмотря на то, что творчество Уильяма практически позабыто, его замок Жиллетт хранит причуды и фантазии своего владельца.

В двадцать лет Вильгельм оставил отчий дом в поисках себя и карьеры. Он учился  в знаменитых университетах Соединённых Штатов: Тринити, Йель, Гарвард, Массачусетский Технологический Университет, но так и не смог получить диплом  ни в одном из них. Однако Уильям нашел свое призвание как актер.  Первое признание пришло к нему в театре Бостона. Примечательно, что некоторое время актер жил на плавучем доме, путешествуя по рекам Новой Англии.

IMG_4421.JPG

И вот однажды в 1913 году, поднимаясь по реке Коннектикут,  он обратил свой взор на цепь холмов под названием  Семь Сестер. Творческая натура не выдержала, и плавучий дом пристал к берегу.  Уильям взобрался на вершину холма и очарованный открывшимся видом  решил здесь поселиться.


IMG_4412.JPG

В 1914 году он приобрел участок  в 184 акра ( 74 га) и начал строительство своего "родового" замка. По некоторым данным он строил свой замок основываясь на Нормандской крепости Роберта I по прозвищу  Дьявол младшего сына Ричарда II герцога Нормандии.

Один миллион долларов  и пять лет потребовались  для того, чтобы воплотить задумку актера. Еще пять понадобились для наполнения дома уникальной мебелью. Кто сказал, что нужно отодвигать стул от стола, в замке Жиллетт стол отодвигается от стула, не царапая пола.

IMG_4406.JPG

Замок получился не  похожий ни на один из известных европейских замков.


IMG_4414.JPG


IMG_4415.JPG

Потрясают детали, например,  47 непохожих друг на друга дверей  с необычными  ручками и замками,  зачастую сделанные самим Уильямом в своей мастерской. Уильям спланировал потайные проходы и скрытые двери в замке.

IMG_4423.JPG


IMG_4424.JPG


Он любил удивлять посетителей своим появлением из потайного хода в неожиданном месте .


IMG_4407.JPG

Из гостей стоит упомянуть Энштейна, бывшего президента США - Калвина Кулидже и бывшего мера Токио - Юкио Осаки.

IMG_4408.JPG

Система скрытых зеркал позволяла наблюдать за гостями в гостиной из спальни хозяина.  Любитель розыгрышей, Уильям, имел в своем распоряжении исчезающий бар для гостей. Жиллетт открывал бар, наливал напитки гостям и, сославшись на неотложное дело,  выходил из комнаты, предлагая гостям угощаться в его отсутствие. Уходя он поворачивал рычажок, закрывающий бар.

IMG_4410.JPG


Скрытые зеркала позволяли следить хозяину за удивленными лицами гостей, которые пытались открыть бар в отсутствие хозяина. «Сэр, Вы чересчур напились, если вам кажется, что здесь была бутылка с виски. Позвольте Вам уже достаточно, если Вы не можете открыть бар».    В замке и в парке, прилегающей к замку, вы найдете множество изображений котов и лягушек. Жиллетт даже держал двух жаб по имени Майк и Лена.



Для своих гостей он построил мини железную дорогу с собственной станцией, мостами и туннелями , а также соорудил пруд с золотыми рыбками.

IMG_4401.JPG


Железнодорожная станция

IMG_4404.JPG


IMG_4416.JPG



IMG_4405.JPG



Уильям Жиллетт умер 29 апреля 1937 года в Хартфорде  из-за легочного кровотечения. Он был похоронен рядом со своей женой на семейном кладбище Хукер в Фармингтон, штат Коннектикут. К сожалению, Жиллетт не оставил наследников, он умер в возрасте 83 лет, однако в своем завещании ясно указал, что предпочел бы чтоб его дом продали в убыток, чем в конечном итоге он оказался бы в руках каких-нибудь олухов, которым было бы безразлично и место и замок.

IMG_4417.JPG


IMG_4419.JPG


Штат Коннектикут приобрел недвижимость в 1943 году и сохранил его как общественный парк.


IMG_4432.JPG

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments