Рома Зайковский (zapovedniy) wrote in foturist_ru,
Рома Зайковский
zapovedniy
foturist_ru

Каменный двор в Урумчи

В китайском городке Урумчи есть интересная музейно-торговая площадка, где представлены диковинные изделия из деревьев, камня и каменных деревьев, что собственно и является чудом.



Вот пример вещицы, на которую залюбуешься - каменный императорский корабль. Сделан довольно кропотливо, цепи разумеется из цельного куска минерала, переливается на свету как леденец.



Корабль стоит в прихожем зале, а прежде чем попасть к нему, посетители любуются мозаикой из перламутра. Гарцующий жеребец выложен на стене лифта.






Эти пеньки "нарублены" в небогатых растительностью окрестностях Урумчи. Особенность их в том, что вырасти они успели ещё в то время, когда растительность на этих полупустынных землях была довольно буйной, а точнее, около 150 миллионов лет назад.



Срок годности этих пеньков истёк около 100 миллионов лет назад, и поскольку они потеряли свои благородные свойства - сидеть на них стало твёрдо и холодно - их перенесли в музей.
Всё бы хорошо, но невозможно поверить своим глазам, что это дерево теперь из камня! Потрогаешь - и впрямь каменюка. Отполированный пень блестит в свете ламп и переливается, как сущая драгоценность. Что ж стрялось, да как же так?



А стряслось вот что. В те далёкие бесчеловечные времена мезозоя, когда по небу вместо райских птиц шныряли кожистые зубастые персонажи, а в тенях вечнозелёных араукарий скрывались те, кто пожирал первых, вдруг всё засыпало. Как засыпало и почему - это не столь важно: может быть сель сошёл на лес, может быть вулкан завулканил всё кругом, может быть затрясло, затопило, замыло, заилило - всё что угодно может быть, но результат таков, что лес оказался погребён глубоко и надёжно, без доступа кислорода. Без него, родимого, ни чего не гниёт, но это не мешает всем органическим веществам не торопясь замещаться минералами, принесёнными водичкой. Таким образом, структура дерева полностью сохраняется (годичные кольца, кора и даже листья), но превращается в настоящий камень, вроде полевого шпата или кварца. Твёрдостью таких деревьев сопоставима с твёрдостю напильника, которым они даже царапаются с трудом. Одним словом, об эти шикарные каменные пни занозу уже не посадишь.



И вот ещё куски древесины, напоминающие топляки, выброшенные на берег горной рекой. Но в отличие от трухлявых деревяшек, эти деревяшки насквозь каменные, что позволило их заполировать до благородного блеска.



Помимо окаменелых древностей, которым тоже назначена своя цена, в зале можно приобрести множество дорогих безделушек из камня, вроде колечек, браслетиков, сергеев.
Традиционные китайские панно также выполнены из минералов.



А вот, любопытный момент. Многие из украшений и мозаик изготавливаются здесь же, в выставочном зале, но за стеклянной стеной.



Ссутулившись над своим камешком и не упуская из виду картинку с эскизом будущего изделия, мастера-китайцы, пылинка за пылинкой отнимают от булыжника то, что мешает ему быть произведением искусства.



В зале представлены изделия попроще и посложнее одновременно. Простота таких интерьерных украшений в том, что мастер не корпел над ними годами, а лишь распилил, да отполировал. Сложность же беспредельна, и заключается в уникальности и неповторимости каждого камня, рисунка, оттенка, над которыми сама Природа трудилась миллионы лет.



Жемчужина гигантского двустворчатого дракона. Судя по всему.






Китайцы курят всюду. Причин, чтобы не курить в выставочном зале, они тоже не видят.
Помимо каменных экспонатов в зале представлены и изделия из дерева, окаменеть не успевшего. Здесь можно увидеть как просто интересные природные чудеса, так и оживлённые мастерской резьбой.



Эта диковина - чисто природные фантазии.






Как и уникальные срезы минералов, великолепие этого водного мира невозможно повторить дважды.






Слонопотам.



Кокатрис.



Китайский императорский дракон.



Вернёмся к красоте камня. Осталось лишь подождать десять тысяч лет, смахнуть мох и лишайники с этого резного кресла и заявить, что столь уникальному экспонату уже десять тысяч лет, поскольку даже за такой срок этому каменному искусству ни чего нехорошего не сделается.



Любое мастерство, способное пережить своего создателя, меня особенно восхищает.






На таком троне грех не повсевластвовать.



И как из бездушного камня можно было сделать такую красоту?
Как-как... Вот так!



Китайцы не стреноживают своё воображение, и здесь они совершенно правы.
Любителям сувенирчиков рекомендую - Нефритовый диван.






Координаты этого выставочного зала:
ш 43.832636
д 87.612242
Думаю, для большинства они будут понятней, чем адрес, которого я, впрочем, не знаю.
В довершение скажу, что подобных изделий и древних экспонатов по периметру залов расставлено гораздо больше, представленного на фотографиях, и мне они показались куда более интересными, чем то, что разложено на витринах.


Другие посты серии "Прогулки по Китаю":
Парк Красного Света
Парк Красной горы в Урумчи (Hong Shan Gong Yuan)
Каменный двор в Урумчи
Tags: китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments