egorov (egorov) wrote in foturist_ru,
egorov
egorov
foturist_ru

Питер банальный - Исаакиевский собор

Фотографы очень мучаются, оказавшись в известном красивом месте. Перед тем, как снять что-то, фотографов одолевают сомнения - блин, это уже снято, и так снято, и сяк снято; вот я сниму, и меня закидают гнилыми помидорами. Поэтому фотографы тоскливо сворачивают с популярных мест и идут в трущобы снимать бомжей искать свои кадры, какие-то уникальности.

Фотографы - страшные люди, они не могут радоваться простому клацанию на память популярного места. Посмотрите на толпы довольных туристов, которые без зазрения совести клацают в Питере Исаакиевский собор на телефон, вечером, с ужасными шумами и шевелёнкой (причём счастливцы даже не знаю слова "шевелёнка")

На примере Исаакиевского собора я покажу, как фотографу снимать банальные и неинтересные снимки, которые оценят только члены семьи, и то из сочувствия. Причём нефотографов будут хвалить все их друзья - во как классно вышло, как у фотографа.

1. Снять Исаакий в анфас с дорожек в Александровском саду в тёмный вечер. Особенно хорошо в холодное время года, когда деревья более дырявые. Сюжет избит до неимоверности. Для сверхизбитости сюжета можно добавить Луну в кадр, нарисовать больше трассеров от машин. Такой кадр в топку.




2. Пробуем более ранний синий вечер, когда только включают подсветку. Также расширяем кадр, чтобы собор не был ярким пятном на весь кадр. Кадр становится лучше, но небо слишком однообразно, зрителю подавай драматические облака. Да и в целом сюжет мало отличается от первого.



2. Идём снимать на Университетскую набережную. Выходит уже поинтересней, но снова глубокий вечер убирает краски с неба и Невы. Но все равно банально, открытка и всё тебе. Где петросяновский контраст на фото, где уникальность?



3. В поисках своего кадра идём гулять по мостикам каналов. И находим местечко, где виден Исаакий, канал, улочки и фонари. Но как-то пустовато.



4. Перестаём мучиться с вечерней съёмкой. Пробуем делать кадры в питерскую погоду "по умолчанию". Серое небо, блеклые цвета - вот он, дух Питера. Снимаем Исаакий с Заячьего острова. В кадр попадает башня Адмиралтейства и ростральная колонна. Скучно, господа, грустно. Солнышка надо, драматических туч, какого-то действа на воде.



5. С телевиком начинаем подходить ближе к собору. Звонница, храмовые фигуры и туристы на колоннаде - пробуем такой сюжет. Все равно кажется скучно.



6. Отходим подальше, пробуем снять сюжет телевиком с Дворцовой площади. Нижнюю часть кадра портят деревья, здания. Надо топтаться, искать более выгодное место.



7. Всё гениальное просто - думает фотограф. Он подходит ближе, отсекает лишнее - и вуаля. Вышел самый банальный кадр. Или монументальный. Решать зрителю.



P.S. При подготовке поста не пострадал ни один фотограф, собор тоже на месте :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments