Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in foturist_ru,
Дмитрий Родионов
ogneev
foturist_ru

Абхазия озерная. Ч.4.

Оригинал взят у ogneev в Абхазия озерная. Ч.4.

Продолжение. Начало тут:

http://ogneev.livejournal.com/1910846.html

http://ogneev.livejournal.com/1911118.html

http://ogneev.livejournal.com/1912344.html

Итак, как я уже рассказывал в предыдущем посте, утром четвертого дня по причине невозможности продолжения похода было принято решение спускаться вниз. Еадо сказать, что 17 км. от Ауадхары до Рицы все же стоит пройти пешком ради красивых видов. Разумеется, вниз, а не вверх) Дорога, хоть и не асфальтовая, но весьма приличная. Единственное, что смущает, это попадающиеся периодически огромные валуны над дорогой, непонятно на каких соплях держащиеся и угрожающие скатиться вниз в любой момент. Ну, и ручби, которые после дождей превращаются в настоящие реки, преодолеть которе в один прыжок, ну, никак нереально. Еще случаются лавины и сели. Тогда дорогу просто засыпает грязью и бревнами, порой такой затор становится непреодолимым, приходится вызывать бульдозер.

К слову, не очень понятно, как вообще наверху осуществляется координация. У сотрудников заповедника я видел рации весьма простенькие, достающие на пару-тройку километров. А с перевалом, который находится в 10 километров как осуществляется связь? А если надо снизу МЧС вызвать? Зимой особенно круто! Я как-то пытался проехать на Мзы в середине сентября по снегу, которого было "всего-то" по колено. У меня это не вышло. А зимой и вовсе бывают сугробы выше человеческого роста. Говорят, однажды вкртолету пришлось садиться на крышу пансионата...

А в целом, там все вполне цивилизованно. Если захотите побывать в тех местах или прогуляться в Псху, можете смело идти туда пешком и без палатки. С весьма высокой долей веротяности до Ауадхары вас подвезут (хотя, по большому счету, и дойти не проблема, видали даже велосипедистов), всегда (ну, во всяком случае в "сезон") есть места в домиках и палатках. Само здание пансионата начали восстанавливать. Народу там полно, есть палаточный лагерь и на перевале. В общем, не пропадете, главное помните о ногах! И лучше имейте если и не резиновые сапоги, то хотя бы берцы...

Сначала дорога вниз петляет в лесу, Лашипсе течет на одном уровне с дорогой, то справа, то слева, переодически реку пересекают мосты еще советсткой постройки с отсутствующими перилами, по которым ночью я бы все же не порекомендовал ходить. Потом река уходит вправо и вниз, в долину, где расположена Рица. Там открывается отличный вид на Ацетукский хребет. Можно увидеть, например, такие водопады (водопады эти существуют и осенью. и зимой. Интересно, откуда они берутся?):















след от лавины:









И вот уже вскоре появляется Рица:







Водопад "Птичий клюв":



Купальная зона, выделенная со стороны дачи Сталина (как я уже говорил, купание в озерах теперь запрещено):



Дойдя до Рицы и перекусив (кормят там все-таки отвратительно и цены ахтунговые), мы двинули на Малую Рицу. У начала подъема двое молодых джигитов-организаторов конных прогулок сразу поняли, что развести нас на тысячу за лошадь не удастся и ограничились разводом на стольник с носа за посещение озера. Взамен обещали посторожить наши рюкзаки, которые тащить с собой, ну, никак не хотелось.

Первые минут 20 нужно подниматься круто вверх, зато потом становится полегче, подъемы чередуются со спусками, но они не такие крутые. Весь путь проходит через лес. За деревьями периодически хорошо видно Пшегишхву, у подножия которой и находится озеро.





И вот она - Малая Рица:



Это озеро гораздо красивей Большой, вода в нем зеленая-зеленая. Прозрачная настолько, что видно дно едва ли не на середине, ее даже пить можно. Но купаться не дают - в сторожке на берегу постоянно сидит лесник (когда я был здесь глубокой осенью, сторожка была заперта, и я вволю накупался, причем в чем мать родила). Народу практически нет, человек 20-30 за день проходит в "сезон", что несравнимо по сравнению с Большой Рицей, загаженной ресторанами, магазинами, катерами, лодками и катамаранами. Здесь тоже есть катамаранчик, но он, похоже, не используется. Во всяком случае он привязан к берегу, и я ни разу не видел, чтобы он плавал.



















width="880" />













Подножие Пшегишхвы:



Там, на том берегу не просто лес густой. Там есть тропа. Направо можно выйти к Большой Рице в районе дачи Сталина. Налево, обогнув озеро, можно подняться на Пшегишхву, откуда две Рицы выглядят как две лужицы у ног: маленькая зеленая и большая голубая. Дальше спуск к Черкесским полянам и Гегскому водопаду. Этот путь мы решили проделать в другой раз, разумеется, в обратном направлении...









Ну, и еще несколько панорамных фоток:













Да, вода не только невероятно чистая, но и невероятно теплая. Во всяком случае, в сравнении с другими озерами. Приезжайте осень и обязательно искупайтесь, когда никто палить не будет))

Вернувшись с озера и выпив у Большой Рицы еще невкусного вина и чачи, мы двинулись в обратный путь. Поскольку у меня начала отслаиваться подошва второго кроссовка, решили далеко не ходить и расположились автостопить сразу за постом ГАИ. Стопили где-то полчаса. Наконец, нам снова повезло нарваться на одного из сотрудников заповедника, уже подвозившего нас. Только на сей раз он был не УАЗике, а на грузовой газели - вез туристическое снаряжение стираться из Ауадхары на побережье. Причем прямиком в Сухум - то есть довез нас почти до дома.

Тут и сказочке конец. А кто слушал - молодец!

Альбом целиком: https://vk.com/album3410053_200014096
Subscribe

  • Виа Монтенаполеоне - модная улица)

    "Английский джентльмен возвращается домой после долгого отсутствия на охоте. И застает свою жену обнаженной. Внимательно ее оглядывает и спрашивает:…

  • Фамильный герб, как бренд )

    Говоря про Милан, нельзя не упомянуть замок Сфорца, резиденцию миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано. Облик крепости можно увидеть…

  • Кругами вокруг Дуомо )...

    Когда была в Милане, а дело было зимой, то январь был теплым, но в тот день неожиданно похолодало. Милан находится на севере страны и с утра город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments