
С холмов Синтры видна далекая полоска океана, значит должно быть и наоборот. Так что первым делом, выгрузившись из автобуса на нужной остановке, мы обернулись назад. Увы, ничего внятного разглядеть не удалось. Не беда, ведь те места уже остались в прошлом.
2.

Зато подойдя к почтовому отделению-магазину сувениров, обойдя его, утвердившись на склоне мы наконец увидели его вблизи. Океан! Берег! Скалы!
3.

От обилия интересных видов разбежались глаза. А дело то было уже во второй половине дня, ведь мы приехали на мыс Рока смотреть закат. Поэтому невероятным усилием взяв себя в руки, мы выработали план - сперва в магазин за бутылочкой португальского на время заката, потом к монументу, а там по ситуации. Бутылочки в магазинчике были на любой вкус, видимо мы в своей идее не оказались оригинальны. Цены конечно задраны, на всего раза в два. Быстро разобравшись с этим, двинулись собственно к краю мыса.
4.

Монумент и туристическая площадка нас не задержали, поэтому по протоптанной туристами дорожке мы подошли поближе к краю 140-метровой скалы.
5.

Очень впечатляющее место. Но мы же станем тратить время на бесконечные селфи на фоне обрыва! Несколько интересных ракурсов, и мы снова решаем, что бы тут еще осмотреть в ближайшие пару часов. Скалы вокруг в общем истоптаны тропинками, еще на подъезде мы заметили уходящие в разные стороны стежки.
6.

Однако с края туристической скалы мы заметили, что тропинка, подводящая к краю, там не заканчивается, а направляется к подножью мыса, к самой воде. Ну тут уж можно было и не раздумывать больше. Вперед!
7.

Первую сотню метров шел спуск как спуск. Идешь, но аккуратно, иногда придерживаясь за камни. А вот в принципе невдалеке от основания мы увидели то, что не было заметно сверху.
8.

А именно конец тропы и начало вполне себе альпинизма. Пару-тройку десятков метров, но впервые, с фотосумкой, болтающейся на плече...Хорошо хоть добрые люди прикрепили там подобие веревки, без нее спуск, а тем более подъем стал бы куда проблематичнее! Кстати очень порадовался, что во-первых купил перед поездкой скальные кроссовки Salewa, а во-вторых одел их вместо сандалий именно в тот день. Действительно держат и удобно!
9.

Долго ли, которко ли, но мы наконец смогли подойти к кромке воды. Океан...
10.

То, что сверху казалось галькой, как на Финском заливе, на деле оказалось огромными валунами, по которым было крайне непросто скакать.
11.

Вокруг в рядах скал ярилась водная стихия. Невероятно мощно, не метры, десятки метров вверх, вниз, к нам, от нас!
12.

13.

Скалы над нами потихоньку начинали окрашиваться в теплые закатные тона.
14.

Неожиданно мы обнаружили, что в камнях совсем не одни! Вокруг кишели небольшие и симпатичные крабы! Первый раз таких увидел, так же неожиданно, как встреча с черепахой :)
15.

Но предстоял еще и обратный путь, к тому же наверх. Поэтому на этот раз с близостью океана пришлось проститься и отправиться назад на мыс. Последний взгляд на могучие скалы и в путь.
16.

Наверху мы оказались в самое романтическое время. Вот тут и пригодилась бутылочка португальского!
17.

18.

Но нельзя же предаваться мимимишности вечно? Так что после романтики наступило самое режимное время для съемки. Тем более по другую сторгну мыса открывался захватывающий вид на побережье с цепочкой скал, уходящих к горизонту.
19.

Спокойнейший безветренный день, а океан все равно ярился многометровым прибоем.
20.

21.

Туристов становилось все меньше, но мы порешили уехать на предпоследнем автобусе в город, чтобы увидеть максимум заката.
22.

23.

Вид, открывающийся от маяка, наверное идеальнейший фон для фотографирования на память.
24.

Вот, солнце почти зашло. Я делал эти кадры, параллельно карауля подходящий автобус.
25.

Щелчок буквально со ступеней и ... мы все-таки встретили закат последними в Евразии!
26.

Часть 1. На край Старого Света. Португалия. Анонс.
Часть 2. На край Старого Света. Лиссабон.
Часть 3. На край Старого Света. Закат над Лиссабоном.
Часть 4. На край Старого Света. Синтра. Дворец Пена и Мавританская крепость.
Часть 5. На край Старого Света. Синтра. Кинта да Регалейра.
Часть 6. На край Старого Света. Мыс Рока. Самая западная точка Евразийского континета.