viva_vova (viva_vova) wrote in foturist_ru,
viva_vova
viva_vova
foturist_ru

Categories:

Валь Розандра - дикий уголок в Италии



Несмотря на свои скромные размеры, Фриули может похвастать довольно разнообразными природными условиями. Конечно, по большей части регион представляет собой безнадежно испорченные человеком пейзажи - города, городки, деревеньки, фабрики и электростанции идут сплошным потоком, а немногочисленные виноградники ютятся на крошечных участках между ними. Но и здесь порой можно найти настоящий уголок дикого края, где на скалах свободно пасутся стада коз.

Валь Розандра или Долина Глинщице располагается всего лишь в пятнадцати километрах от Триеста, но о близости города ничего не напоминает. Деревенька у подножия скал, дома топятся дровами (а как иначе? газ нынче дорогое удовольствие!), колодцы на улице - таким предстает Баньоли, куда мы приехали на городском автобусе.







На дворе у местных жителей лежит всякий хлам, вроде такой вот доисторической машинки для отжима оливкового масла.



Не задерживаясь в деревне, мы идем дальше. От деревни в горы уходит т.н. Тропа дружбы, идущая вдоль речки Розандра (Глинщице). Подъем некрутой, с правой стороны от тропы можно разглядеть остатки водовода еще римских времен, с левой - речка Розандра.




Из чего все-таки строили римляне, если даже такие их негабаритные постройки сохранились до наших дней?

Сама тропинка представляет собой каменистый желоб, и чтобы во время дождей водный поток не сбивал с ног туристов, через каждые десять-пятнадцать лежит ливневый водоотвод. Согласно лучшим традициям древнеримского строительного искусства!



Тропа дружбы скоро заканчивается и сменяется, как мы ее окрестили, «тропинкой врагов», и она уже не столь приятная и представляет некоторую опасность. Но поднявшись на высоту 435 метров, на razglednu tocku или Монте Карсо, стало понятно, что поднимались мы не зря - отсюда открывается захватывающий вид на Триест с пригородами.



Слева мы можем видеть огромные нефтехранилища, откуда черное золото по трубам идет в Австрию, Германию и Чехию. Где-то здесь еще можно увидеть металлургический завод - собственность череповецкой «Северстали», если вики не врет, конечно.

Спуск с разглядной точки также не совсем приятный, каменистый склон то и дело осыпается.


Источник в скалах

Тем не менее, спустившись мы оказываемся перед новым подъемом, на этот раз мимо старой церкви Святой Марии "на печах" и на вершину Чиппо Комичи, с которой три года назад сорвался и погиб двадцатилетный парень Игорь Славич. Конечно, вершину можно обойти, но «мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа». А дальше - отдых в траттории.




С этого ракурса хорошо видна церковь и вершина за ней.

Но сначала церковь. Если честно, никто точно не знает, когда она была построена. Некоторые считают, что в ее возведении принял участие сам Карл Великий, а согласно одному из местных преданий, король даже похоронен в этих местах. Практически Чингисхан, который также похоронен во множестве мест. Другие варианты с датами - девятый, тринадцатый и семнадцатый века. Каждый может выбрать ту, которая ему больше по душе. В любом случае странно, о чем думали строители, возводя церковь на таких высотах?



Пофотав церковь, мы двигаемся на вершину. Уже издалека мы заметили какие-то странные разноцветные платки, развешанные на дереве, растущем на самой вершине. Это было похоже на наши бурятские хии-морин.



Поднявшись, мы убедились, что это действительно так. Интересно, откуда и когда здесь побывали буддисты?


Внизу видна церковь

С вершины уже виден хуторок (не знаю, как иначе назвать деревеньку в два-три двора) Боттаццо, к которому мы и стремимся.



Но на пути к ней мы столкнулись с неожиданными затруднениями - дорогу перекрыли козлы! Настоящие итальянские горные козлы с козлятами. К счастью они оказались более пугливыми, чем мы, несмотря на устрашающие рога.





А это козлы на противоположной стороне ущелья. На фото их девять.



Вы их не видите? А они есть)



Пофотавшись на фоне сорокаметрового водопада (и здесь козлы!),



мы с радостью подошли, наконец, к тому самому хуторку, который видели с вершины.




Такое ощущение, что мы приближаемся к укрепленному поселению древних галлов

Конечно, дорога не так, чтобы сложная, просто утомительная. Но все минусы перевешивались тем фактом, что в конце этого пути нас ждала траттория в Боттацце, где можно попить вкусного словенского пива с паниной (бутербродом). Как там пелось у Аль Бано?

Felicità,
Un bicchiere di vino
Con un panino
La Felicità.

Счастье,
Стаканчик вина
с бутербродом
Счастье.




Интерьер траттории (трактира)


Чем-то недовольный местный житель

Ну, а у нас, значится, вместо вина пиво, но только лишь из-за близости Словении. Кстати, про близость это не аллегория - граница со Словенией проходит всего лишь в пятидесяти метрах от траттории. Впрочем, об этом напоминает лишь символический шлагбаум на пешеходной тропинке да надпись. Никаких пограничников с автоматами и немецкими овчарками. Шенген, понимаешь!



Обратный путь не занимает много времени, благо, дорога почти все время идет под уклон. Но мы вернемся сюда еще раз, перейдем границу, и побываем в словенской деревушке со зловещим названием Крвави поток. Об этом в следующий раз.

Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments