maxzhukov (maxzhukov) wrote in foturist_ru,
maxzhukov
maxzhukov
foturist_ru

Былое величие и хаос Каира


На дворе был январь 2011 года. До революции в Египте оставалось 10 дней. Будущие революционеры еще занимались своими повседневными делами и не догадывались о предстоящих событиях. Каир жил своей привычной жизнью. А я целенаправленно искал приключений на свою жопу голову.

Отправляясь в Египет, я совсем не думал о пляжном отдыхе. Мне хотелось увидеть Каир, хотелось посмотреть, как живут 18 миллионов человек в городе, которому больше 5000 лет. Хотелось посетить пирамиды в Гизе не с толпой туристов. Вобщем, совершенно стандартная программа для тех, кто планирует свои путешествия сам.

Хаос Каира


Как добраться в Каир
Бюджетным вариантом поездки в Египет был и остается обычный горящий тур, купленный у любого туроператора. Я не стал выпендриваться и купил первый попавшийся. Самолет летел до Хургады. К самолету прилагался отель «пять звезд» и Красное море. К слову – отель я видел два раза, Красное море – всего один.

Самой большой сложностью оказалось добраться из отеля в Хургаду. Отель располагался не на трассе, таксисты мимо не ездили и на телефонные заказы не приезжали. Служба доставки отеля хотела каких-то космических денег. В итоге мне повезло – кто-то из новых туристов приехал в отель на такси и я перехватил машину.

20 минут в пути и вот я стою у кассы автобусной станции в Хургаде. Билет на автобус, который едет из Хургады в Каир в 6 утра, продавать мне не хотят. Продавец говорит, что билетов нет. Потом берет телефон и делает вид, что кому-то звонит. 2 минуты театра и билеты «специально для меня» появляются. За свои услуги продавец требует бакшиш. Я против коррупции. Особенно в Египте. Поэтому оставляю один египетский фунт - «на чай» и иду ждать автобус.

02. Так выглядит "автовокзал" в Хургаде. Это офис компании El Gouna.
Хаос Каира

03. Тот же автовокзал - вид на парковку автобусов (во дворе).
Хаос Каира

Затем еще 6 часов в обычном междугороднем автобусе вместе с египтянами, сирийцами и ливийцами. Именно этими автобусами не советуют ездить туристам.

04. Ок Гугл, сколько ехать до Каира? 456 км. На машине 5 часов, на автобусе - 6.
Хаос Каира

05. Самые опасные автобусы в Египте.
Хаос Каира

06. Единственная остановка на попить/пописать/пофоткать/размяться по пути в Каир.
Хаос Каира

Но я доехал и уже в середине дня был на главной площади Каира - Медан Тахрир. Через 10 дней эта площадь станет предвестником Майдана. А пока это вполне обычная площадь города, важный транспортный узел Каира. Кстати - это именно эта площадь на заглавной фотке.

Хаос на дорогах
Первое, что поражает в Каире – абсолютный бардак на дорогах. Египтяне на правила давно забили и перемещаются «по понятиям». Основное понятие – как можно чаще сигналить, обозначая себя на дороге. Пешеходов тоже на дороге не жалуют. Чтобы перейти дорогу, надо оценить дорожный поток, вдохнуть поглубже и перебежать между машинами. Несмотря на такой хаос, я не видел ни одного ДТП. Все привыкли к такому стилю вождения.

07. Чтобы осмотреться, поднимаюсь на последний этаж отеля Хилтон Рамзес.
Хаос Каира

08. В закатном солнце через стекло удается сделать лишь один нормальный кадр.
Хаос Каира

Каир – это постоянные пробки. Причем даже ночью. Уже в вечернем свете забираюсь на один из домой рядом с площадью. Вид на площадь закрыт соседними зданиями.

09. Медан Тахрир
Хаос Каира

10. Соседние здания
Хаос Каира

Хаос на крышах
Ночь провел в одном из хостелов, который расположен прямо здесь, в центре Каира. Утром я вернулся, чтобы оценить, как египтяне засрали все крыши. Пока поднимался по лестнице, встретил каких-то местных ребят. Увидев меня с фотоаппаратом, они посоветовали сильно не высовываться, т.к. если меня увидит полиция, то могут быть проблемы.

11.
Хаос Каира

12.
Хаос Каира

13.
Хаос Каира

14.
Хаос Каира

15.
Хаос Каира

16. Египтяне - большие любители посмотреть телевизор. На каждой крыше стоят антенны всех размеров. Устанавливают их на какую-то замазку - пустые ведра тому доказательство.
Хаос Каира


17. Над городом висит плотный смог. Я даже не смог сразу определить, где смог круче – в Пекине или в Каире.
Хаос Каира

18.
Хаос Каира

19.
Хаос Каира

Хаос на улицах
У меня в планах на утро – пирамиды в Гизе. Поэтому уже через пять минут на взмах руки тормозят сразу пять машин. Ехать надо на окраину Каира, но я договариваюсь с таксистом на цену в 5 фунтов. Показываю для верности купюру, водитель кивает, и вот мы уже мчим по грязным улицам столицы.

20. Классический таксолет в Каире.
Хаос Каира

21. Ничего не напоминает? В свое время Питер позаимствовал эти обелиски и львов у Каира. Кстати, там - за львом другая часть города и она скрыта в сильном смоге.
Хаос Каира

22. На торпеде обязательно должна лежать меховая накидка!
Хаос Каира

23. Я умышленно не стал тянуть цвета, чтобы вы максимально погрузились в унылую атмосферу Каира. Смог, серые дома, грязные улицы, повсюду мусор, выцветшие вывески - все это было и есть в столице Египта - в Каире.
Хаос Каира

24.
Хаос Каира

25.
Хаос Каира

26.
Хаос Каира

27.
Хаос Каира

28.
Хаос Каира

29.
Хаос Каира

30.
Хаос Каира

31. Все дома выглядят грязными. Выцветшие вывески никак не выбиваются из унылой гаммы.
Хаос Каира

32. Сизифов труд – это дворник в Каире. Количество мусора не уменьшается.
Хаос Каира

33. К пирамидам мы приехали как-то внезапно. А все потому, что Гиза – это пригород Каира. С одной стороны плотно подступает жилая застройка, а с другой стороны – пустыня.
Хаос Каира

Хаос возле Египетских пирамид
Когда я попал на территорию пирамид, то мое внимание сразу привлекло одно полуразрушенное здание. Оно находится в стороне от основного входа и обнесено забором. Как я потом выяснил, по сравнению с пирамидами это относительный «новодел» 1950 года постройки. Здание было построено во время правления короля Фаруха для приема высокопоставленных делегаций, однако после отречения короля от престола в 1952 году практически не используется.

Подступы к этой разрушке охраняли полицейские на верблюдах, поэтому пришлось прятаться и короткими перебежками двигаться за мусором и забором. Внутри здания – запустение и разруха. Пирамиды по соседству простояли больше 5000 лет. Это здание не смогло простоять и 70 лет.

34.
Хаос Каира

35. Здание двухэтажное. На второй этаж ведет мраморная лестница - пожалуй единственное, что сохранилось в первозданном виде.
Хаос Каира

36. На стенах сделаны барельефные изображения с египетскими мотивами.
Хаос Каира

37. Каждый шаг сопровождался ужасным скрипом полов. Мне казалось, что если подо мной не рухнет пол, то охранники с улицы точно услышат и задержат меня.
Хаос Каира

38. На потолке тоже была красивая египетская лепка. Почему все это пришло в такое запустение? Видимо все, что было связано с королем Фарухом попало под запрет.
Хаос Каира

39. А за окном этой разрушки были пирамиды! Сразу скажу, что залезть спокойно днем на пирамиды в непредназначенных для этого местах практически нереально. Пирамиды по периметру огорожены и за нарушителями смотрят местные стражи порядка.
Хаос Каира

40. Пирамиды!
Хаос Каира

41. В 11 утра к пирамидам начали подвозить туристов. Они прибывали и прибывали, а вместе с ними появились попрошайки на верблюдах. К сожалению эти попрошайки сильно портят все впечатление от пирамид, поэтому пришлось покинуть это место.
Хаос Каира

Я был во многих странах, но Каир – один из самых грязных городов в мире. Засранность улиц, парков, исторических мест просто поражает. Жаль, что все нынешние события не улучшают этот город. Ведь с ним связана такая длинная история! Быть может это лишь один из витков истории и когда-нибудь все вернется к самому началу! Поживем-увидим!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments