Рома Зайковский (zapovedniy) wrote in foturist_ru,
Рома Зайковский
zapovedniy
foturist_ru

Category:

Парк Красной горы в Урумчи (Hong Shan Gong Yuan)

В китайском городе Урумчи есть немало парков, где можно отдохнуть душой и телом в стороне от китайцев, общающихся криком, мельтешащего перед глазами транспорта и озабоченных бибипкой водителей автобусов. Но всё же символом города издавна является парк Красной горы, и ни разу не другой. Действительно, трудно было бы придумать лучшее применение горе, вздымающейся в центре города на 400 метров, со склонами, поросшими лесом и окружённой озёрами у подножия.
Гульнём.


Оригинальные китайцы назвали гору Красной исключительно за её цвет. Порода скальных выступов действительно имеет преимущественно тёплые оттенки.
В парке множество дорожек, тропинок и тротуарчиков с лесенками, беседками, лавочками и просто, но всё же самое интересное в парке горы, должно быть на её вершине.
Пока мы у подножия. Здесь стоит монумент борцам за всё хорошее.



Утром в парке немноголюдно, но широкая парадная лестница, ведущая на вершину, готова принять на себя всех китайцев сразу.
Завидев прекрасных драконов наверху, устремляюсь к ним. Ещё выше, в кронах деревьев скрывается долгий подъём к Пагоде Красной горы.



Этот дракон - творение временное, он создан из тонкого проволочного каркаса, цветной бумаги и лоскутов материи. Но, не смотря на то, выглядит золотистый персонаж великолепно!



Мои друзья возле очень приятной водной композиции. Хунли весь день ходила и пела нам китайские песенки, а Лиминь носил её вещи и искренне, от души смеялся, когда я что-нибудь им рассказывал. Если с Хунли мы общались по-русски, то Лиминь, ни русского, ни английского языков не знает, но эта мелочь не мешала ему слушать внимательно и с интересом.
Фонтан оказался отключен (водоросли на барельефе сохли), но от того не менее красив. Вырезанные в камне драконы и девятиярусная пагода - это сюжет легенды, до которой мы ещё поднимемся; а этот дивный прудик с растениями, аистом и стеклянным бордюром будет выглядеть ещё уютней, когда ему вернут воду.



Лестница погрузилась в зелёный тоннель под кронами деревьев и сузилась. Видимо, естественный отбор не предполагает, что до вершины доберутся все китайцы.
Живописная игра теней на ступенях - очаровательна. Воздух наполнен пением птиц и безмятежными китайскими мотивами.





Туда-сюда снуют китайчики. Далеко от родителей уматывать не велено, а ступеньки ещё не достаточно хорошо пересчитаны, поэтому мелкие создания безудержно насаются вверх-вниз до степенно и с передышками спускающихся родителей.



Перед пагодой на вершине аллея украшена красными фонариками. Здесь очень красиво и спокойно, а кроны деревьев до последнего скрывают тайну вида, открывающегося с этой высоты.



Павильон на вершине, выполненный в традиционном китайском стиле - это обзорная площадка, совмещающая в себе и функции музея "Город".
В любую погоду панораму города вы увидите красивой.



На втором уровне установлен макет деревни Усть-Урумчанка, именно так выглядел город в середине XX века.



А такой была Красная гора полвека назад. Здесь, на вершине горы, во времена династии Цин (1644-1912) находилось почтовое отделение.



Вид на Красную гору и городскую застройку в нынешние времена. Макет современного города занимает весь третий этаж пагоды, и выглядит очень занятным.



Однако, китайцы не успевают обновлять макет с той скорость, с которой застраивают город, и пару несоответствий сразу бросаются в глаза.









Посетители рассматривают макет города на третьем уровне выставочного павильона.



Лестницы с этажа на этаж сделаны незамысловатыми - в один пролёт. Поэтому перед каждой из них стоит табличка с предложением не навернуться.



На внутреннем дворе разбит небольшой культурный садик, который каждую минуту, под аплодисменты фикусов, наполняется облаком водяного пара.



Хунли в цвете.



Беседка под бонсаем.



"Поверь, мой милый, это соловей!
Поёт вон там, на дереве граната."



Здесь что-то вроде пещеры ужасов или лабиринта страха. На входе стоят жутковатого вида парни со странным цветом кожи, и в руках держат кто секиру, кто отрубленную конечность.
- Что за кошмар, что это за злыдни? - спрашиваю я Хунли.
- Они не злые, они хорошие! Они плохих наказывают.
- Ты погляди, он руку отрубленную держит?!
- (Смеётся) Да!
- И не свою, чужую руку-то...
- Да.
- По локоть отхватил, даже выше...
- Да.
- Хороший?
- Да!!!
- ... ну, дай бог ему здоровья.



Этот небольшой, но очень живой и пушистый фонтанчик настойчиво просил лишить его цвета. С наслаждением публикую.



Какие же всё-таки китайцы нелюбознательные! Двенадцать символов года по китайскому календарю стоят по периметру площади, вокруг фонтана. Фигурки неплохие, особенно, разумеется, дракон. Но что же хранится в постаменте каждой из них под навесным замком?!! Страх, как интересно! Ведь не дворники там мётлы хранят! Может там кусочки чего-нибудь... дракона, например, какого-нибудь... хоть маленького... Но горожане - ничего не знают. Хохочут, будто я им лаз в женский монастырь показал. Но здесь ведь, что-то очень важное! Здесь - тайна!..



Ещё одно великолепное сооружение - беседка целиком выполнена из камня гранитных пород. Все узорчики, все черепички, все лавочки и львы - всё.



А вот, наконец, и девятиярусная пагода Чжэньлун, пожалуй, самое старенькое сооружение, которое сохранилось в исконном облике Красной горы.
Эта пагода была построена не так давно - после образования Китайской Народной Республики (1949г). Но построена она на месте и по образу/подобию её древней предшественницы пагоды Покорения дракона.
Не уверен, что китайская молодёжь в большинстве своём помнит происхождение пагоды и смыслы, которые в неё закладывались. По их ведению, сейчас это место приняло иной ритуал: пройдя девять раз вокруг строения, незамужние девушки повышают вероятность своего скорого замужества. Учитывая, сколько замочков от благодарных новобрачных развешено на заграждениях вокруг, можно предположить, что пагода справляется и с этой задачей.



Но начинала она свою трудовую деятельность иначе.
Напротив Красной горы, на расстоянии менее километра, возвышается холм Ямаликэ. Уже довольно давно Красный дракон пролетал над Небесным озером (ТяньЧи), что крайне не понравилось Небесному императору. Недолго думая, император рассёк дракона на две неравновесных половины. Превратились половины в красные камни и с грохотом опустились на землю. Так появились две горы, а между ними река Урумчи, в которую обернулся императорский меч.
Далее, долгое время, всё было хорошо, но в 1785 – 1786г.г. проклятие поверженного зверя обрушилось на город: случились сильнейшие наводнения, а два холма начали сближаться друг с другом, норовя перекрыть реку Урумчи, что привело бы к затоплению всего города! Ужас!
Тогда, смышлёный военачальник того времени, Шань Ань, приказал построить две пагоды Покорения дракона на каждом из холмов, что по его расчёту должно было усмирить строптивый дух вольнолюбивого змия взросшего в горах Тянь-Шаня. Пагоды строили старательно, из серого кирпича, каждую по 10,5 м высотой, и по 9 этажей - таково императорское число.
Исследования геологов подтверждают, что Красная гора некогда была единым целым со своей отделённой частью, и была оторвана от неё геологическими процессами. Тем не менее, оба императорских строения и сейчас видны на двух сблизившихся холмах, а город с тех самых пор затопить уже никто не угрожает. Пагоды дракону понравились.



В первой половине XIX века, Китай загибался от массового мора и деградации населения, вызванного безнадёжной наркоманией. Такой хомут на шею империи накинули гуманистически продвинутые колониальные западные державы, сбывающие несметное количество опиума в азиатский регион. Император династии Цин запретил торговлю наркотой, что не нашло одобрения у западных бизнесменов, и перевело весь наркотрафик в подполье. Линь Цзэсюй, императорский чиновник этой же династии, в 1839г. отдал приказ по пресечению крупной английской контрабанды опиума, заставив аглицких купцов сдать всю имеющеюся у них наркоту, после чего - сжёг дрянь. Таким образом, он дал понять парням в лосинах, что им либо не стоит больше производить опиум, либо, отныне, они могут быть любезными изволить кушать его сами.
После были Опиумные войны, где бравые британские и французские молодцы били китайцев несчётно. Британцы и французы.. в Китае.. били китайцев за несговорчивость...
На фото: Линь Цзесюй и ларец, в котором был сожжён весь опиум контрабанды, и положено начало, казавшемуся невозможным, освобождению страны от наркозависимости. Здесь предлагается вышвырнуть в ларец свои курительные запасы и произнести обещание не тащить в рот всякую гадость.



Линь Цзесюй на фоне города. А почему здесь, в Урумчи? Поскольку британцы были сильны своим флотом, комфортнее чувствовали они себя ближе к побережью. Именно сюда, в глубь материка, в провинцию Синьцзянь, был сослан смещённый со всех постов неугодный Линь Цзесюй, не понимающий толк в прелести колониального гнёта. Отсюда он и продолжал борьбу.



По китайским меркам, Урумчи - город маленький. Мне он тоже показался небольшим.



Вечерело. Солнце опускалось. Рыбаки выходили на охоту.
"Поймай, типа, карпа" - самый популярный аттракцион в парке, и своей привлекательностью превосходит катание на катамаранах и прочие карусели. За 30 юаней, выдаются удилище со снастью, наживка, прикормка, подсачек и садок. Всё уже рассчитано на ту рыбу, которая здесь водится. А водится здесь карп 1-2 кг. Может, есть и крупнее, но мне видеть таких не довелось.
Рыбалка на вечерней зорьке привлекает внимание не только разных возрастов - многие парни приводят сюда девушек. Но самое загляденье в том, что прекрасные нимфы активно болеют за результат и сострадают чувству пропущенной поклёвки. Более того, девушки зачастую сами берут в руки удилище, и тогда уж напрочь уходят в рыбалку с головой. Глубже чем в новый айфон.



К завершению моего рассказа, ещё пару видов на парк Красной горы со стороны. Зелёное сердце города.



Кстати, абсолютная высота Красной горы 910м над уровнем Жёлтого моря.
На фото: Прекрасная Шизочка с мопсиком на фоне парка.



Рекомендую сказ об ещё одном парке в Урумчи: Парк Красного Света.
Tags: китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments