Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in foturist_ru,
Сергей Мухин
c_myxuh
foturist_ru

Categories:

Южный Тироль.

Сергей Мухин.


"Ладинский Король Лаурино правил народом карликов и владел роскошным Розовым садом. У Лаурино была красивая дочь, в которую влюбился Король соседних земель ( Re Dell’Adige) и украл ее. В сражении с противником, за возвращение любимой дочери, Король Лаурино прятался в своем розовом саду. Но враг его заметил и пленил. Тогда Король Лаурино наслал проклятие на свой Розовый Сад, который предал его, сказав: "Пусть ни днем, ни ночью никакой человеческий взгляд не коснется этого сада
Но Король Лаурино забыл упомянуть в своем проклятии одну крайне важную вещь, благодаря чему мы можем любоваться явлением Enrosadira в Доломитовый Альпах…
О чем забыл Ладинский король?




Напротив меня, за столом, сидел настоящий ладин.
Бог знает, может он был потомком знаменитого ладинского короля Лаурино, который когда-то владел волшебным розовым садом и стал легендой Доломитовый Альп?
Ладина звали Диего Клара, он был PR менеджером региона Доломиты Суперски и пытливая журналистка "Вокруг Света" брала у него интервью, не как у менеджера самого большого лыжного региона в мире, а как у представителя древнего народа ладони, когда-то населявшего Доломиты.



Диего не был аутентичным вождем в перьях и шкурах (что , вероятно, было бы неплохо :-) ) , более того, он самым странным образом оказался похож на русского, тем более, что поздоровался с нами по-русски, причем, совершенно без акцента. На этом познания в русском языке у Диего ,возможно, и закончились, но черт возьми, как чисто он говорит слово "PRIVET"
Интервью было на немецком языке... Поэтому понять, о чем разговор, было сложно.
Диего все время улыбался и ,похоже, шутил. Выхватывая отдельные слова, лишь частично можно было о чем-то догадываться. Например, что язык ладони ретороманский… впрочем, об этом и без того написано в википедии.
Ну, да ладно, прочитаем свежий номер "Вокруг Света".



Вообще, поначалу кажется странным, что все итальянцы в Южном Тироле говорят по-немецки. И надписи везде сделаны на двух языках - немецком и итальянском. Да вот и меню, например. На столе лежала тонкая деревянная доска, вроде небольшого куска фанеры, с текстом меню… выжженном на дереве.

Впрочем, ничего удивительного в двуязычных надписях нет. Южный Тироль, до первой мировой войны, был территорией Австрии и здесь, в горах, шли серьезные бои, которые вошли в историю Италии, Австрии, Альп, Европы, наконец.
А народы, выжившие в той исторической мясорубке, сумели сохранить и хранят до сих пор свою самобытность, традиции, этнос, культуру и даже своих детей называют именами, принятыми в тех местах, например ладинскими. Поэтому Диего, вполне себе, представитель древнего народа и хранитель этноса и культуры ладинов вызывает интерес у этнографов и журналистов.



Замечательно, что в Европе границы виртуальные и когда едешь на машине, к примеру, из Мюнхена в Сан Кандидо, понять, в каком месте закончилась Германия и началась Австрия или ,где уже ,наконец, Италия, можно лишь внимательно следя за дорожными указателями и то не всегда . При этом, с точки зрения самобытности и культуры, каждый населенный пункт - практически суверенное государство.

Тем временем, принесли очередное (четвертое) блюдо. Впрочем, об итальянском ужине и ресторане стоит рассказать чуть подробнее.
Это вкусно, много, изобретательно… и очень долго, потому как ужин, это долгая беседа.



Сначала , в полной темноте, вас привозят в горы на моторная … в сплошь деревянный, как сынишка папы Карло, ресторан.
Наверное, здесь даже гвозди деревянные. Деревянный дом, интерьер которого собран из миллиона дощечек и щепочек, изобилующий морем всяческих чешуек и мелких деталей, при этом, его замысловатое пространство воспринимается ,вполне себе, цельно. Ну, то есть совершенно не разваливается.... Потому как нет там никакого другого цвета, кроме цвета натурального дерева….
Ну, это просто.. Каким бы не был сложным интерьер, если он весь одного цвета, он будет цельным....

Отвлеклись.
Ресторан назывался, совершенно по-свойски..... Жора (Jora)....а его фасад был украшен скрещенными ,аки боевые мечи, деревянными лыжами....

На пятом (по-счету) блюде, я сбился со счета ,в итоге, принял … шестое блюдо за седьмое… Девочка, лет пяти, за соседним столом, заснула еще на третьем, а на четвертом, уже улеглась на скамейку… Итальянский ужин быстрым не бывает….
Нужно запастись терпением, темами для разговоров и .... местом в желудке, потому как на шестое блюдо места может уже не хватить.... И .... Совершенно напрасно, потому как итальянский ужин вкусен невыносимо - съесть или хотя бы попробовать любопытно все.

После шестого блюда было еще .... Шесть!!!! … Десертов !!!!
И тоже , второй десерт был вкуснее первого, а третий вкуснее второго… В общем, сказать себе стоп ,конечно, можно…. Но только после шестого десерта.

В конце ужина, как в опере, на сцену вышел повар.. с обложки этой книги .... О вкусной и здоровой пище.
В общем.... Браво, итальянский маэстро !!!



*****

" - А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
- Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
- Больше вопросов не имею, - быстро проговорил молодой человек.
И сейчас же задал новый вопрос… "




Городок Сан Кандидо трудно отнести к знаменитым итальянским городам-музеям , занимающих в списке объектов туристического паломничества верхние строчки. Ильф и Петров, назвали бы город уездным.

"Иннихен (Сан-Кандидо, нем. Innichen, итал. San Candido) — ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Италии, в автономной провинции Больцано-Боцен — Южный Тироль.
Находится в долине Пустерталь на реке Драва, в около 80 км к северо-востоку от Больцано и в около 120 км к востоку от Тренто.По состоянию на 31 декабря 2004 года, численность населения коммуны составляла 3148 человек. Среди 3 официальных языков Южного Тироля, по данным переписи 2001 года, язык 84,84 % населения — немецкий, 14,78 % — итальянский и 0,38 % - ладинский" (Википедия)




Город, как город, мимо которого легко проскочить на автомобиле по автостраде, его не заметив. Впрочем, городок вполне симпатичный, уютный и тихий. С населением чуть более трех тысяч человек, наверное, все жители города знакомы друг с другом.



Площадь Сан Микеле и пешеходная центральная улица, между двумя церквями, со старыми домами, магазинами, ледяными скульптурами и дизайнерскими скамейками.
Церкви с высокими колокольнями и затейливым куполом ,луковкой, фасад же церкви, что на площади, украшен золотыми скульптурами.
Музей истории и археологические раскопки. Железнодорожный вокзал, откуда можно отправиться, например, в Кронплац или Больцано.





Но чем действительно привлекателен Сан-Кандидо - это совершенно очаровательным силуэтом - скотными крышами и высокими башнями - колокольнями, на фоне потрясающих Доломитовый Альп - видом, который открывается сверху.




Отель Leitlhof - три деревянных дома, на склоне, над городом, объединенные общим двухэтажным стилобатом, с балконами -террасами в каждом из номеров отеля, из которых открывается чудный вид на горы, гряду Hounold La Rocca (2994м) , горнолыжную трассу под ней и долину , в которой расположен Сан Кандидо. Один из трех домов раньше был старой сельскохозяйственной фермой, реновация - штука популярная.



Leitlhof входит в категорию отелей "зеленая жемчужина", таких отелей порядка пятидесяти во всем мире и они предоставляют своим гостям первоклассный, комфортный отдых, в уникальных местах Земли и соответствуют особым международным требованиям экологии.















Запах свежего дерева. Это кедр (CIRMOLO). Дерево повсюду. Переходя из их одного помещения в другое, всюду чувствуется хвойный запах. Интерьеры стильные, на архитекторе тут точно не экономили, большие, светлые пространства, камень, огонь в камине,
дерево, дерево, дерево. Массивные деревянные двери в стеклянном витраже, деревянные замели на окнах, деревянные панели в интерьерах, с геометрией тонких насечек, красивый свет, мебель, детали, кортен - кортеновская легированная сталь, с благородной красной ржавчиной. Ржавчина- это модно.



Сплошное остекление вдоль всего фасада раскрывает пространство отеля на горы, которые видны отовсюду и стали частью интерьера.













А главная изюминка отеля, это спа- комплекс , с зоной релаксации и тренажерный залом.
Сауны, турецкие бани, джакузи - расположены внутри, за стеклом, а еще есть бирюзовый бассейн, под открытым небом и опять же, с видом на горы и еще два деревянных домика - сауны, где каждая с большим окном, в котором, как в телевизоре … ну, конечно, горы.
Надо ли говорить, что зона релаксации с лежанками- шезлонгами тоже имеет большие окна-витражи, с панорамой гор Доломитов.

Для того, чтобы отапливать отель, подогревать воду в бассейнах, греть сауны, банально зажигать тысячу лампочек и готовить сотни блюд в ресторане, нужно невероятное количество электроэнергии. И отель построил собственную электростанцию - небольшой симпатичный, опять же, деревянный домик со скатной крышей, на которой установлены солнечные батареи (от которых, впрочем, не так много толку), весьма деликатно расположился на склоне.





Электростанции работает … на дровах, которые при сжигании выделяют газ и тепло (которое идет на обогрев отеля) и работу генераторов, которые вырабатывают электрический ток, которого больше, чем достаточно для нужд отеля, поэтому излишки продаются городу.





Лес, который служит топливом электростанции, растет на участке, принадлежащем отелю, по мере его вырубания, высаживается вновь. В итоге, такая электростанция, чертовски выгодная штука.

*****



"Ладинский Король Лаурино в своем проклятии Розовому саду забыл упомянуть закат, а именно на закате (il tramonto) склоны Доломитовых Альп, озаряются красивым розовым светом. Это явление получило название Enrosadira, что в переводе с итальянского - становиться розового цвета.
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments