Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in foturist_ru,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
foturist_ru

Пещера Постойнска-Яма

Честно говоря, пещеры меня никогда особо не привлекали. Но однажды я попала в соляные пещеры Хальштатта и поняла, что там может быть интересно! А потом были дордоньские Grotte du Pech Merle с рисунками, сделанными первобытными людьми 40 000 лет назад! В общем, пропустить после этого знаменитую словенскую Постойнску-Яму мы не могли, тем более, что в первый день нашего пребывания в Словении шел дождь, а пещере плохая погода не страшна! И несмотря на то, что это место считается «попсовым», так как его посещает огромное количество туристов ( это самая посещаемая пещера Европы), здесь действительно очень красиво! А сама прогулка по пещере включает в себя и небольшие «американские горки», в начале пути вас повезут по пещере на паровозике на достаточно большой скорости, мне постоянно казалось, что я зацеплю головой сталактиты или стену. Было очень весело и интересно!





Начну с практической информации! Экскурсии в пещеру строго по времени – с гидом. Поэтому заранее посмотрите на сайте http://www.postojnska-jama.eu/ расписание! Парковка огромная, но платная. Вообще, цены тут «кусаются», имейте в виду. Мы купили комбинированный билет с Предъямским замком, и за все вместе за двоих заплатили 70 евро. Гидов много – они берут группы по языкам. Не помню, то ли русского не было, то ли мы не захотели, но мы купили билет в группу с аудиогидом. В итоге, нас водил по пещере живой гид, а информацию на русском мы получали из аудиогида.

Во так выглядит вагон паровозика, в котором проходит первая часть маршрута.Освещение там очень слабенькое, сорри за качество фото, но для понимания обстановки выложу



Еще из практической информации важно то, что в пещере всегда около 8 градусов, нам было все равно, так как на улице погода была в конце октября такая же, но летом надо брать с собой теплую одежду.А еще я читала, что в пещере нельзя фотографировать, но нам не запрешали, все снимали.



Не только поезд по пещере едет быстро! Но и пешую часть маршрута надо будет преодолевать довольно быстрой походкой. Гид постоянно будет вас подгонять, если будете останавливаться фотографировать ( видимо поэтому и запрещают фото, чтобы время не тратили).



Словения – карстовая страна, и именно ее знаменитое плато Крас дал имя всем подобным явлениям в мире, ведь изучение этих природных явлений впервые проводилось именно на словенском карстовом плато. Словенские спелеологи ежегодно открывают в Словении новые пещеры: на сегодняшний день известно более восьми тысяч пещер, но для туристов открыты только двадцать из них.



Постойнская пещера - это лабиринт коридоров длиною более, чем 20 км, галерей и залов. Все главные рвы Постойнской пещеры были открыты в 1818 году. Однако надписи на стенах пещеры свидетельствуют о посетителях из 13-го века, а в доисторичесие времен здесь обитал древний человек. Об этом свидетельствуют найденные в пещере остатки каменных и костяных орудий.



Еще в 1872 году в пещере была проложена железнодорожная колея, а в 1884 году Постойнска пещера была оснащена лампами электрического освещения. Благодаря грамотной подсветке внутри пещеры Постойна создаются потрясающие оптические иллюзии. Здесь открывается удивительный мир сталактитов и сталагмитов, живописные капельники разнообразных форм, размеров и цветовых оттенков!







Сталактиты, как сосульки, свисающие с потолка, со временем срастаются со сталагмитами, медленно растущими им навстречу. А сросшись, они образуют сталагнаты - колонны причудливых форм и оттенков.



Сталактиты растут очень медленно. Специалисты выяснили, что в течение10 лет они вырастают всего на 0,1 мм, в очень редких случаях - 1 мм. Поврежденный сталактит невозможно восстановить. Поэт0027ому Постойнская пещера является единственным в своем роде и строго защищенным заповедником словенского Карста.



Самый большой зал пещеры - Концертный, его высота достигает 40 метров, в нем могут одновременно находиться до 10-ти тысяч человек. Он обладает прекрасной акустикой, поэтому в нем устраиваются концерты классической музыки и новогодние представления.



В Постойнская пещере есть Русский мост, раскинувшийся над пропастью. Он был построен во время первой мировой войны русскими пленными.



Фотографии огромного размера, мощи и энергетики пещеры не передают, но все-таки какое-то представление об экскурссии можно получить!



Это зал «спагетти»



Вообще ходить по пещере очень интересно, постоянно пытаешься увидеть какую-нибудь необычную форму, то тут то там мерещаься животные, люди.



Иногда в пешере полностью выключают свет, чтобы вы почувствовали себя как первые ее открыватели, которые шли наощупь!



Внутри пещеры есть общественный туалет (!), сувенирный магазин и почта! Мы отправили себе открытку!

Эти образования называют занавесками



Это считается самой красивой фигурой в пещере



А мне вся прогулка очень понравилась!



Полная версия рассказа, как обычно , в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

План и маршрут нашей поездки на автомобиле по Словении

Tags: словакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments