
Начну с практической информации! Экскурсии в пещеру строго по времени – с гидом. Поэтому заранее посмотрите на сайте http://www.postojnska-jama.eu/ расписание! Парковка огромная, но платная. Вообще, цены тут «кусаются», имейте в виду. Мы купили комбинированный билет с Предъямским замком, и за все вместе за двоих заплатили 70 евро. Гидов много – они берут группы по языкам. Не помню, то ли русского не было, то ли мы не захотели, но мы купили билет в группу с аудиогидом. В итоге, нас водил по пещере живой гид, а информацию на русском мы получали из аудиогида.
Во так выглядит вагон паровозика, в котором проходит первая часть маршрута.Освещение там очень слабенькое, сорри за качество фото, но для понимания обстановки выложу
![]() | ![]() |
Еще из практической информации важно то, что в пещере всегда около 8 градусов, нам было все равно, так как на улице погода была в конце октября такая же, но летом надо брать с собой теплую одежду.А еще я читала, что в пещере нельзя фотографировать, но нам не запрешали, все снимали.
![]() | ![]() |
Не только поезд по пещере едет быстро! Но и пешую часть маршрута надо будет преодолевать довольно быстрой походкой. Гид постоянно будет вас подгонять, если будете останавливаться фотографировать ( видимо поэтому и запрещают фото, чтобы время не тратили).
![]() | ![]() |
Словения – карстовая страна, и именно ее знаменитое плато Крас дал имя всем подобным явлениям в мире, ведь изучение этих природных явлений впервые проводилось именно на словенском карстовом плато. Словенские спелеологи ежегодно открывают в Словении новые пещеры: на сегодняшний день известно более восьми тысяч пещер, но для туристов открыты только двадцать из них.

Постойнская пещера - это лабиринт коридоров длиною более, чем 20 км, галерей и залов. Все главные рвы Постойнской пещеры были открыты в 1818 году. Однако надписи на стенах пещеры свидетельствуют о посетителях из 13-го века, а в доисторичесие времен здесь обитал древний человек. Об этом свидетельствуют найденные в пещере остатки каменных и костяных орудий.

Еще в 1872 году в пещере была проложена железнодорожная колея, а в 1884 году Постойнска пещера была оснащена лампами электрического освещения. Благодаря грамотной подсветке внутри пещеры Постойна создаются потрясающие оптические иллюзии. Здесь открывается удивительный мир сталактитов и сталагмитов, живописные капельники разнообразных форм, размеров и цветовых оттенков!



Сталактиты, как сосульки, свисающие с потолка, со временем срастаются со сталагмитами, медленно растущими им навстречу. А сросшись, они образуют сталагнаты - колонны причудливых форм и оттенков.
![]() | ![]() |
Сталактиты растут очень медленно. Специалисты выяснили, что в течение10 лет они вырастают всего на 0,1 мм, в очень редких случаях - 1 мм. Поврежденный сталактит невозможно восстановить. Поэт0027ому Постойнская пещера является единственным в своем роде и строго защищенным заповедником словенского Карста.

Самый большой зал пещеры - Концертный, его высота достигает 40 метров, в нем могут одновременно находиться до 10-ти тысяч человек. Он обладает прекрасной акустикой, поэтому в нем устраиваются концерты классической музыки и новогодние представления.

В Постойнская пещере есть Русский мост, раскинувшийся над пропастью. Он был построен во время первой мировой войны русскими пленными.

Фотографии огромного размера, мощи и энергетики пещеры не передают, но все-таки какое-то представление об экскурссии можно получить!

Это зал «спагетти»

Вообще ходить по пещере очень интересно, постоянно пытаешься увидеть какую-нибудь необычную форму, то тут то там мерещаься животные, люди.

Иногда в пешере полностью выключают свет, чтобы вы почувствовали себя как первые ее открыватели, которые шли наощупь!
![]() | ![]() |
Внутри пещеры есть общественный туалет (!), сувенирный магазин и почта! Мы отправили себе открытку!
Эти образования называют занавесками
![]() | ![]() |
Это считается самой красивой фигурой в пещере
![]() | ![]() |
А мне вся прогулка очень понравилась!
![]() | ![]() |
Полная версия рассказа, как обычно , в моем блоге
Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
План и маршрут нашей поездки на автомобиле по Словении