pomirusulibkoi (pomirusulibkoi) wrote in foturist_ru,
pomirusulibkoi
pomirusulibkoi
foturist_ru

Category:

15 самых грандиозных пещер мира

5

Эти великолепные пещеры – не сказочный мир или декорации к фильму ужасов. Они находятся в удаленных регионах Азии, Северной Америки и Европы. Не удивительно, что в некоторых из них могут скрываться даже красивые пляжи. Здесь мы писали о 17 самых необкновенных пляжах мира, некоторые из которых находятся в пещерах.

Некоторые из этих пещер образовались в результате просачивания воды через трещины в известняковых породах. Известняк постепенно растворяется в воде, а на его месте остаются расщелины и пустоты. За миллионы лет эти пустоты и известняк, который оставила после себя падающая каплями вода, превратились в те грандиозные пещеры, которые вы видите.

Остальные пещеры образовывались на протяжении миллионов лет, высекаемые из горных пород водой морей или озер. Немудрено, что такие красивые и уникальные места могут облюбованы человеком. Только труднодоступность большинства из этих пещер не позволяют этим местам пополнить Топ 20+ самых великолепных поселений на скалах, о которых мы писали тут.

Но не спешите отправляться в путь, чтобы побывать в одной из этих пещер. Хотя некоторые из них и открыты для свободного доступа, как, например, пещера Прая Након в Таиланде, в остальные могут попасть только спортсмены-экстремалы, предварительно получившие для этого специальное разрешение. Если вам все же хочется побывать в каком-нибудь новом месте, похожем на пещеру, вы можете сделать следующее путешествие в одну из европейских стран. Для этого можете почитать здесь о причинах по которым вы должны посетить Румынию или здесь о причинах посетить Новрегию. Как вы увидите на фото, люди, которые получили возможность изучить естественную красоту этих пещер, имеют с собой специальное снаряжение.

К счастью для нас, почти каждую экспедицию в пещеры сопровождает профессиональный фотограф. А мы можем узнать о нетронутых человеком загадочных местах планеты Земля из их бесценных фоторепортажей.

Пещера Сон Дунг, Вьетнам

1.1

1.2

1.3

Вьетнамская пещера Сон Дунг на данный момент является самой большой пещерой в мире. Она вся наполнена бесчисленными чудесами природы, в ней есть своя изолированная экосистема, погода и геологическая формация. Для более детальной информации просмотрите нашу статью о пещере Сон Дунг.

Ледяная пещера у Мутновского вулкана, Россия

2.1

2.2

2.3

Ледяные пещеры наподобие этих формируются в ледниках, окружающих Мутновский вулкан в России. Некоторые из них образовались из отверстий – так называемых фумаролов – появившихся в результате выхода вулканических пара и газов.

Пещера Naica Mine, Мексика

3.1

3.2

Пещера Naica Mine в Мексике – это место, где размещаются самые огромные из кристаллов, которые вы когда-либо видели. Пещера Crystal Cave, где расположены эти кристаллы, закрыта для широкой публики из-за своей глубины, высоких температур и прочих сложностей. Тем не менее, для того, чтобы задокументировать эту невероятную пещеру кристаллов, было сделано много фотографий.

Ледяная пещера в Ватнайокуле, Исландия

4.1

4.2

4.3

Эта пещера находится в исландском леднике Ватнайокула, самом большом леднике Европы. Пещеры наподобие этой образуются в результате таяния ледниковых вод, и могут быть весьма опасными, так как ледники постоянно обрушиваются и меняют свою форму.

Пещера Бату, Малайзия

5

Пещера Бату в Малайзии использовалась английскими и китайскими переселенцами, а также коренным народом темуан. Ранее в пещере добывали гуано летучих мышей для сельскохозяйственных целей, но теперь она заполнена статуями и открыта для посетителей.

Ледяная пещера Менденхолл, США

6

Ледяная пещера – часть ледника Менденхолл недалеко от города Джуно, штат Аляска. Эта впечатляющая пещера была высечена из толщи льда талой водой. Поскольку условия в леднике постоянно меняются, неизвестно, долго ли она просуществует.

Пещера в Алгарве, Португалия

7

Пещера в португальском регионе Алгарве приобрела свои причудливые формы благодаря относительной растворимости верхних пород, которыми сложены скалы, и работе воды. Попасть в эту своеобразную пещеру, находящуюся недалеко от города Лагуш, можно только по воде.

Пещера светлячков, Новая Зеландия

8.1

8.2

8.3

Пещеры светлячков Вайтомо в Новой Зеландии стали домом для уникальных насекомых – светлячков. Эти насекомые висят на блестящих шелковистых нитях на потолке пещеры и светятся, чтобы привлечь внимание ничего не подозревающей жертвы. Если вы хотите узнать побольше об этой удивительной и уникальной экосистеме, посмотрите наш пост о пещерах Вайтомо.

Пещера Тэм Лод, Таиланд

9.1

9.2

Через пещеру Тэм Лод, что в северном Таиланде, протекает река Нем Ленг. Пещера наполнена великолепными сталактитами и сталагмитами; там обитают сотни тысяч тихоокеанских стрижей, которые большую часть своей жизни проводят здесь.

Пещера Кяут Сай, Мьянмар

10

О пещере Кяут Сай в Мьянмаре известно очень мало, в основном только то, что она обустроена как буддистский храм.

Мраморные пещеры, Патагония

11.1

11.2

Мраморные пещеры в Патагонии известны захватывающей игрой отблесков света, которые бирюзовая вода бросает на белые мраморные потолки пещеры. Из-за ее великолепных сводчатых форм пещеру также называют Мраморным собором.

Каньон Антилопы, США

12.1

12.2

Неутомимые ветры и внезапные паводки на протяжении тысяч лет вырезали в скалах Аризоны каньон Антилопы. Именно поэтому стены этой пещеры выглядят такими гладкими и плавными. В пустыне опасные паводки во время сезона дождей наступают неожиданно и несут воды ливней, которые выпали во многих километрах отсюда. Из-за этих внезапных паводков не один неосторожный путешественник лишился здесь жизни.

Пещера Прая Након, Таиланд

13.1

13.2

Пещера Прая Након в Таиланде исторически была популярным местом посещения для местных королей благодаря освещению, которое давала разрушенная кровля. Павильон в центре был построен для визита короля Чулалонгкорна в 1890 году.

Пещера Эллисон, США

14

Эта фантастическая шахта – часть пещеры Эллисон в Джорджии, США, – является популярным аттракционом для исследователей пещер: для тех, кто получает наслаждение от спуска в подземелье по веревке вертикально вниз.

Пещера Тростниковой Флейты, Китай

15.1

15.2

Пещеру Тростниковой Флейты в Гуанчжи, Китай, туристы посещают уже, по крайней мере, 1200 лет. Здесь находится огромное нагромождение сталагмитов и сталактитов. Пещера названа в честь тростника, растущего у ее устья, из которого делают флейты.

Если посещение таких пещер не самое впечатляющее событие, предлагаем посетить 15 склепов с необычными интерьерами из человеческих скелетов, о которых мы писали тут.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments