banderas2070 (banderas2070) wrote in foturist_ru,
banderas2070
banderas2070
foturist_ru

Categories:

Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimus). Лиссабон.

Белем – небольшой уютный городок, расположенный в устье реки Тежу ( Tejo), «захваченный» ныне большим городом и ставший практически одним из районов Лиссабона. Добраться сюда можно и общественным транспортом, добравшись на метро до станции Cais do Sodre, а потом пересев на трамвайчик № 15 ( для любителей «общественно-транспортного экстрима») или сев на поезд идущий со всеми остановками от Cais do Sodre до Oeiras (выходить в Белеме).


Причина по которой мы прежде всего отправились в Белем в нашем интересе к архитектурному стилю Мануэлино. Именно в Белене располагается один из великолепнейших монастырей Португалии, построенный именно в этом стиле – монастырь Жеронимуш.












Мануэлино – стиль относящийся к так называемой, пламенеющей готике , достигший своего рассвета при правлении Мануэла I, сохранился и после его смерти. Для мануэлино характерно использование морских тематик в деталях орнамента, наносимых по всей поверхности. Самыми распространенными элементами архитектуры мануэлино являются: канаты, якорные цепи, армиллярные сферы, кресты Ордена Христа.







Начало строительства монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimus) было положено Мануэлом I примерно в 1501 году, после возвращения Васко да Гамы из экспедиций , и осуществлялось в основном из средств полученных с налогов за специи и драгоценности.














В строительстве монастыря принимали участие такие известные архитекторы, как Диогу Бойтак и Жуан ди Каштилью
После окончания строительства и вплоть до 1834 года монастырь принадлежал ордену Святого Иеронима...






Tags: лиссабон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments